07 июня 2014, 00:39

В Баку завершено судебное следствие по делу пользователя Facebook Мамедова

В Азербайджане завершилось судебное следствие по делу члена Партии гражданской солидарности и активиста Facebook Омара Мамедова, обвиняемого в незаконной торговле наркотиками. Суд отказался приобщить к материалам дела электронную переписку подсудимого с родителями, которая, как уверена сторона защиты, подтверждает политические мотивы уголовного преследования активиста.

Как сообщал "Кавказский узел", активист Партии гражданской солидарности, соучредитель азербайджанского просветительского движения "Ахын" (Поток) 19-летний Омар Мамедов был задержан 24 января. Он обвиняется в сбыте наркотиков в крупном размере и находится под стражей. Коллеги Мамедова уверены, что уголовное дело связано с гражданской позицией молодого человека. Подготовительное заседание по делу Омара Мамедова прошло 30 апреля. 13 мая начались слушания дела по существу. На предыдущем заседании 29 мая завершился допрос свидетелей обвинения.

Мамедов является активным пользователем социальных сетей, в частности, он был одним из администраторов страницы "Подборки из АзТВ" (государственное телевидение Азербайджана. – Прим. "Кавказского узла") в Facebook. На этой странице размещаются карикатуры, коллажи, сатирические тексты в адрес властей Азербайджана.

"На отца Мамедова оказывалось давление из-за критики властей со стороны сына"

На заседании 6 июня защита подсудимого выступила с новым ходатайством о приобщении доказательств, связанных, по мнению защиты, с указанием на политический характер уголовного преследования Мамедова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров.

"Мы считаем, что Омар Мамедов арестован по надуманному обвинению. Истинной причиной его уголовного преследования является администрирование им страницы в социальной сети Facebook "Подборки из АзТВ". В связи с этим мы представили свои доказательства и просили суд приобщить их к делу и исследовать", - сказал он.

В частности, по его словам, защита представила электронную переписку Мамедова со своей матерью в период осеннего учебного семестра 2013 года, когда подсудимый находился на учебе в Турецкой Республике Северного Кипра.

"Мы представили эту переписку за период с октября по декабрь прошлого года, которая велась по Skype. В переписке речь шла о вызове отца Омара Эльяра Мамедова в этот период в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, где на него оказывалось давление в связи с критикой его сыном в Facebook властей. Родные предупреждали Омара, чтобы он не возвращался, потому что его могут арестовать", - рассказал адвокат.

Тем не менее, когда Мамедов вернулся 20 января в Азербайджан, спустя два дня его с отцом вновь вызывали в ГУБОП и велели взять личный ноутбук активиста, отметил Багиров.

"В тот день их отпустили, забрав ноутбук. Но после того, как исследовав ноутбук, правоохранители узнали, что Омар Мамедов был также одним из администраторов другой сатирической страницы Facebook "Имени Гейдара Алиева", было принято решение об аресте молодого человека, и 24 января он был задержан. Все это доказывает, что Омара Мамедова арестовали по политическим мотивам", - уверен адвокат.

Прокурор выступил против ходатайства, заявив, что Мамедов арестован по уголовному обвинению в наркоторговле. После этого судья отклонил ходатайство и объявил о завершении судебного следствия, сказал Багиров.

Следующее судебное заседание назначено на 13 июня. На нем, как ожидается, выступит в прениях гособвинитель.

"Омару Мамедову предлагали в СИЗО написать президенту прошение о помиловании"

Перед началом судебного заседания Омар Мамедов сообщил присутствующим в зале родным и сторонникам, что в Шувеланском СИЗО со стороны администрации ему было предложено написать президенту прошение о помиловании, но он отказался от этого, заявил Багиров. "Этот факт сам по себе также свидетельствует о политическом характере дела Омара Мамедова. Еще суд не завершился, а молодого человека склоняют писать заявление о помиловании", - отметил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями гособвинителя Эркина Гафарова относительно хода судебного процесса, а также представителей пенитенциарной службы Азербайджана в связи с заявлением Мамедова о предложении ему написать прошение о помиловании.

Ранее представитель пресс-службы МВД Азербайджана опроверг наличие политической составляющей в деле Мамедова.

Вместе с тем азербайджанские правозащитники считают, что Мамедова преследуют по политическим мотивам. По утверждению главы "Общества правовой защиты и просвещения" Расула Джафарова, уголовное преследование активистов социальных сетей по обвинению в наркоторговле является в стране распространенной практикой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии