06 июня 2014, 23:51

Украина передала ноты протеста России из-за нарушений границы

Министерство иностранных дел Украины сегодня передало временному поверенному по делам России на Украине Андрею Воробьеву ноты протеста с требованием дать объяснения по поводу грубых нарушений режима границы со стороны Ростовской области. В российском посольстве заявляют, что претензии к работе пограничных служб можно предъявлять друг другу взаимно.

Как информировал "Кавказский узел", днем 5 июня произошел бой на пропускном пункте "Мариновка", в результате были убиты 15 сторонников ДНР, сообщил представитель МВД Украины. Бой произошел в трех километрах от российской границы, уточнили в пограничном управлении ФСБ по Ростовской области. 30 мая украинские силовики зафиксировали прорыв вооруженных людей на автомобилях с ростовского участка границы с Россией, в результате задержаны пять человек, заявляла Госпогранслужба Украины.

После присоединения Крыма к РФ в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения. 11 мая в этих регионах состоялись референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве эти референдумы не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию.

Сегодня в МИД Украины был вызван Андрей Воробьев, которому вручены дипломатические ноты с требованием к российской стороне предоставить разъяснения относительно "грубого нарушения режима украинско-российской государственной границы", говорится в сообщении на сайте МИД Украины.

В частности, указано на задержание 30 мая украинскими пограничниками вооруженных лиц при попытке незаконного пересечения границы со стороны населенного пункта Новая Надежда Куйбышевского района Ростовской области РФ, а также о бое на пункте пропуска "Мариновка" 5 июня.

"Российской стороне был заявлен решительный протест в связи с бездействием пограничной службы и других компетентных органов России, которые не препятствуют незаконному перемещению вооруженных организованных формирований и лиц на территорию Украины. Такие действия российской стороны уже привели к нарушению безопасности на украинско-российской государственной границе и резкому обострению обстановки в приграничных районах на территории Украины", - говорится в заявлении.

Украинская сторона обратила внимание России на то, что "были перехвачены переговоры, которые якобы доказывают связь Всевеликого войска Донского с вооруженными столкновениями на территории Донецкой и Луганской областей", сообщил сегодня источник в посольстве РФ на Украине.

В ответ российская сторона обратила внимание, что "в зоне боевых действий, которые идут достаточно жестко, можно перехватить любые радиопереговоры", а по работе пограничной службы в случае, если нарушения границы имели место, "с таким же успехом можно обвинять друг друга", передает со ссылкой на источник в диппредставительстве РИА "Новости".

"Кавказский узел" информировал, что 4 июня Служба безопасности Украины заявила о перехвате переговоров атамана Всевеликого войска Донского Николая Козицина. Из записи переговоров следует, что все свои действия в отношении содержания заложников он согласовывает с Москвой, сообщалось на сайте СБУ.

В середине мая казаки во главе с Козициным прибыли в город Дебальцево Донецкой области "для защиты горожан в связи со складывающимися обстоятельствами на юго-востоке Украины", писало 14 мая издание "Корреспондент". Организация, возглавляемая атаманом Козициным, не входит государственный реестр казаков в России, заявил 12 мая атаман реестрового войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" Виктор Гончаров.

Ранее украинская сторона неоднократно сообщала о вооруженных инцидентах на границе Украины с Ростовской областью РФ. В частности, 30 мая МИД Украины заявлял о передаче российской стороне официальной ноты протеста с требованием предоставить разъяснения относительно нарушения режима границы 30 мая. 27 мая заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин отметил, что Москва готова к консультациям с Киевом по госгранице, однако украинские власти до сих пор не ответили, какие именно проблемы они хотели бы обсуждать.

4 июня на 15 территориях Ростовской области, граничащих с Украиной, был введен режим чрезвычайной ситуации, для приезжих подготовлено 56 пунктов временного размещения. Правительство Украины 5 июня приняло решение о прекращении движения через восемь из 32 пунктов пропуска, граничащих с Ростовской областью, о чем сообщала пресс-служба кабинета министров.

27 мая руководитель украинской опергруппы по информированию об антитеррористической операции Владислав Селезнев заявил, что в Донецкой области на стороне незаконных вооруженных формирований воюет большое количество выходцев с Кавказа. Глава Чечни Рамзан Кадыров 28 мая опроверг информацию о присутствии вооруженных жителей Чечни на востоке Украины.  

Отметим, 15 мая в Южной Осетии объявили о наборе добровольцев для поддержки сторонников независимости Донецкой и Луганской областей. По словам организатора отряда, экс-кандидата в президенты Южной Осетии Алана Котаева, из необходимых ста добровольцев в отряд была набрана половина.

30 мая сотрудник одной из неправительственных организаций Чечни сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в республике набор желающих отправиться на Донбасс для участия в боевых действиях с украинскими силовиками идет организованно. По его словам, людям, среди которых есть действующие силовики и простые люди, по контракту платят около 350 долларов в сутки за участие в операции.

Рамзан Кадыров 30 мая заявил, что в боях на юго-востоке Украины принимают участие до 14 выходцев из Чечни, один из которых погиб, еще четверо ранены. В период с 28 по 29 мая на территорию Чечни, по словам местных жителей, были доставлены от 35 до 45 погибших уроженцев республики, которые участвовали в боевых действиях в Донецкой области Украины. Убитые на Украине комбатанты похоронены в Чечне без широкой огласки, рассказывают местные жители. 6 июня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что в зоне боевых действий на Украине находятся до 25 выходцев из Ингушетии.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии