06 июня 2014, 17:04

В ВС Карачаево-Черкесии прошли предварительные слушания по делу об отмене выборов депутатов-одномандатников

Предварительные судебные слушания по иску жителя аула Псыж Абазинского района Карачаево-Черкесии Рэма Малхозова о признании незаконной отмены выборов депутатов-одномандатников в республике прошли 5 июня в Верховном суде республики. Судебное заседание по делу назначено на 9 июня.

Напомним, 23 мая житель аула Псыж Рэм Малхозов обратился в Верховный суд республики с иском, в котором требует признать незаконным решение Народного собрания КЧР, отменяющее выборы депутатов по одномандатным округам. В исковом заявлении он просит суд признать недействительной ст.24 закона КЧР №8 "О выборах депутатов парламента Карачаево-Черкесии", принятого 10 апреля. Малхозов указывает, что согласно ей, кандидатом в депутаты парламента может стать только гражданин, вступивший в то или иное избирательное объединение и утвержденный кандидатом 10 представителями этого объединения.

В ходе прошедшей 10 апреля 51-й сессии парламента Карачаево-Черкесии депутаты единогласно приняли проект закона "О выборах депутатов Народного собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики". Новым законопроектом изменяется вид избирательной системы и предусматривается избрание депутатов Народного собрания республики только по партийным спискам.

Предварительные судебные слушания по иску Рэма Малхозова состоялись 5 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Верховного суда КЧР Марат Джанибеков.

По его словам, стороны представили необходимые документы, назначена дата и время судебного заседания, оно состоится 9 июня в 15.00.

В предварительных судебных слушаниях принимали участие сам истец Рэм Малхозов, старший помощник прокурора Алимат Мурадова и начальник правового управления Народного собрания Элла Наумова.

"Во время слушаний Эллой Наумовой было подано ходатайство о рассмотрении дела до 10 июня, поскольку, по ее словам, в этот день состоится сессия Народного собрания, на которой будет установлена дата выборов депутатов парламента. Хотя дата - общеизвестна. Это 14 сентября", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рэм Малхозов.

Он добавил, что Народное собрание КЧР не согласно с его требованиями. Во время слушаний представитель НС отметила, что в соответствии с законом  "О выборах депутатов Народного собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики" у любого гражданина есть право стать кандидатом на выборах в парламент.

Малхозов также пояснил, что он никогда не был депутатом парламента республики. "Нигде никогда в органах власти я не работал, ни в какой партии не состоял и не состою. Я прораб в строительной компании. Мой иск связан с моей твердой гражданской позицией", - добавил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Народного собрания КЧР относительно исковых требований Рэма Малхозова. Однако ранее председатель комитета парламента республики по законодательству и государственному строительству Владимир Умалатов заявлял, что выборы по партийным спискам будут способствовать "большей ответственности политических партий перед избирателями, жесткой дисциплине в рамках самой партии".

"Нашим комитетом проведен анализ по субъектам СКФО, и на сегодняшний день большинство соседних регионов избирают депутатов парламента именно по партийным спискам", - цитирует Умалатова сайт парламента КЧР.

Отметим, что 14 сентября, в единый день голосования, в республике пройдут выборы депутатов парламента Карачаево-Черкесии V созыва. Ранее депутаты парламента избирались по смешанной системе. Последние выборы парламентариев КЧР прошли 1 марта 2009 года, когда 37 депутатов были избраны по общереспубликанским спискам кандидатов и 36 депутатов - по одномандатным избирательным округам.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей