Демонстрация в поддержку черкесов возле мемориала жертвам геноцида в Анаклии. 7 февраля 2014 г. Фото http://avrom-caucasus.livejournal.com/331595.html

06 июня 2014, 14:44

В Кабардино-Балкарии организатор акции против Олимпиады отрицает обвинения в хранении боевых патронов

Организатор акции против Олимпиады, прошедшей 7 февраля в Нальчике, Андзор Ахохов отрицает обвинения в хранении боевых патронов и называет возбуждение в отношении него уголовного дела методом давления. По информации УВД Нальчика, расследование по уголовному делу в отношении Андзора Ахохова о хранении боевых патронов проведено, дело передано в прокуратуру.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 февраля в Нальчике полиция пресекла акцию, организованную в знак протеста против открывшейся в тот день в Сочи Олимпиады-2014. По информации прокуратуры республики, всего задержаны были 29 человек. 8 февраля Нальчикский городской суд вынес решения об административных арестах шести активистов. Последние из задержанных, Андзор и Асланбек Ахоховы, вышли на свободу 17 февраля.

Андзор Ахохов обратился 11 марта в Следственный комитет с заявлением, в котором сообщил о том, что 7 февраля после задержания вместе с другими участниками акции против открывшейся в тот день Олимпиады в Сочи он подвергался пыткам, а впоследствии - давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов. В частности, он назвал неправомерными проведение обысков в его доме и мероприятия по проверке его предпринимательской деятельности.

Шогенов: дело о хранении боевых патронов передано в прокуратуру

Уголовное дело о хранении боевых патронов было возбуждено после обысков в доме Андзора Ахохова, сообщил дознаватель УВД Нальчика Руслан Шогенов.

Обыски были проведены 7 и 28 февраля.

"Расследование по делу в отношении Андзора Ахохова о хранении боевых патронов проведено, дело находится в стадии завершения. Оно передано в прокуратуру на обсуждение. Андзор Ахохов подозревается в хранении боевых патронов, которые были изъяты во время обыска в его доме", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Шогенов.

Кипова: показания Ахохова о пытках подтвердились экспертизой

Андзор Ахохов и его защита ознакомились с материалами данного дела, проинформировала корреспондента "Кавказского узла" адвокат Мадина Кипова. "Его обвиняют в хранении боевых патронов", - добавила она.

По словам адвоката, Андзору Ахохову вернули все, что изъяли во время двух обысков 7 и 28 февраля, за исключением двух адыгских флагов. "Вернули оружие, которое он коллекционирует. На оружие у него было разрешение. Вернули компьютеры, все документы, включая документы на имущество, и документы, связанные с арендой земель", - рассказала Мадина Кипова.

Сейчас Ахохову выдвигаются обвинения в хранении патронов, которые признаны боевыми, добавила адвокат.

Мадина Кипова также проинформировала, что ранее следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по заявлению Андзора Ахохова о привлечении виновных в совершении над ним пыток после задержания на акции против Олимпиады. "Его показания подтвердились экспертизой (заключение кабардино-балкарского бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) от 24 марта, - прим. "Кавказского узла") о том, что у него были телесные повреждения", – пояснила Кипова.  

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рустам Мацев, потерпевший по данному делу Андзор Ахохов также обратился в независимую экспертную организацию за проведением экспертизы, которая должна определить, применялись ли в отношении него пытки током в период после его задержания на акции протеста.

Еременко: подробности расследования не разглашаются из-за тайны следствия

Сейчас ведется предварительное следствие по делу по заявлению Андзора Ахохова о пытках, сообщил следователь следственного отдела по Нальчику СУ СКР по КБР Денис Еременко.

"Оно включает комплекс следственных мероприятий, начиная от проведения экспертиз, заканчивая допросами различных фигурантов дела и другими следственными действиями. Все мероприятия касательно предварительного следствия по делу по заявлению Андзора Ахохова не могут быть разглашены в связи с тайной следствия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Денис Еременко.

Дело находится в производстве, добавил он. "Необходимые мероприятия для установления истины по делу проводятся", - заключил Еременко.

Ахохов: боеприпасов в моем доме не было, это методы давления

Сам Андзор Ахохов обвинения в хранении боеприпасов отвергает.

"Обыски проводились у меня в доме дважды. Никаких патронов боевых в доме у меня не было. Меня же обвиняют в том, что я их хранил у себя. Я считаю, что это методы давления на меня. Также думаю, хотят показать другим, что их ждет в подобных ситуациях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андзор Ахохов.

Он добавил, что намерен отстаивать свои права и доказывать невиновность. Также Ахохов напомнил об уголовном деле, возбуждённом следственным комитетом по факту применения пыток сотрудниками полиции во время содержания его под стражей. "Странно получается. Как только я заявил, что меня пытали, в моем доме вдруг "обнаруживают" боеприпасы и заводят на меня дело", – заключил Ахохов.

Бешто: преследование Ахохова выходит за рамки разумных пределов

Преследование Андзора Ахохова негативно отразится на настроениях в обществе, считает руководитель движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.  

"Преследование Ахохова выходит за рамки разумных пределов. Было совершено административное правонарушение, за которое он отбыл наказание - и готов был к такому повороту внутренне, как он и заявлял ранее", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Бешто.

Но происходящее сейчас с Ахоховым очень напоминает месть за испорченный праздник, добавил он. "Крайне негативное восприятие такого преследования черкесским национальным движением в будущем обязательно отразится на настроениях в обществе. Наказание должно соответствовать деянию. Сейчас очевидна крайняя несоразмерность содеянного и реакции на него со стороны правоохранительных структур", - заключил Бешто.

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей