06 июня 2014, 12:05

Прокуратура: в Чечне виновных в массовом отравлении детей ожидает административное наказание

Правоохранительные органы Чечни возбудили административные дела в связи с массовым отравлением детей в одном из детских садов Грозного, сообщил "Кавказскому узлу" представитель прокуратуры республики. К ответственности будут привлечены руководитель цеха по изготовлению кондитерских изделий, продукцией которого отравились дети, и заведующая детсадом.

Как писал "Кавказский узел", 28 мая в столице Чечни с признаками пищевого отравления были госпитализированы 13 детей в возрасте от трех до шести лет, посещавшие детский сад "Зезаг" (Цветок). Медики назвали состояние отравившихся детей стабильным и не представляющим серьезной угрозы их здоровью. Позднее выяснилось, что причиной массового отравления детей стали некачественные кондитерские изделия.

Прокуратура Чечни провела проверку в связи с массовым отравлением детей, по итогам которой возбудила два административных дела.

"При проверке кондитерского цеха, где было изготовлено заварное пирожное, которое один из родителей детей принес в детсад, следователи выявили множественные факты нарушений санитарно-эпидемиологических норм. Действия владельцев данного цеха подпадают под статью 6.3 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населении Российской Федерации). Деятельность данного предприятия будет приостановлена по суду", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

Кроме того, дело об административном правонарушении возбуждено и в отношении заведующей детским садом. Ей инкриминируется совершение правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).

"Указанные административные дела накануне переданы в суд для вынесения решения по существу. Их рассмотрение пройдет уже на следующей неделе", - отметил собеседник.

Комментариями со стороны руководства кондитерского цеха и детского сада "Зезаг" по данному поводу "Кавказский узел" не располагает.

Несмотря на то, что заведующая детским учреждением Яха Бакаева оказалась недоступной для общения, одна из сотрудниц детсада рассказала, что сладости, которыми отравились дети, были принесены одним из родителей по случаю празднования дня рождения воспитательницы.

"Пирожные дети ели уже после занятий в садике. Все пострадавшие – из одной группы. Никакой вины руководства садика или кого-то другого в произошедшем нет. Привлекать к ответственности нужно руководство того кондитерского цеха, где эти пирожные были куплены", - заявила женщина.

Напомним, 2 июня 42 жителя села Ишхой-Юрт были госпитализированы с признаками отравления. Предварительно причиной отравления была названа родниковая вода, которую употребляют сельчане. Впоследствии сообщалось о 61 пострадавшем, а вечером 3 июня было объявлено о том, что с отравлением госпитализированы 109 человек. 3 июня во второй половине дня по улицам Грозного разъезжала автомашина, распространяя по громкоговорителю предупреждение о недопустимости употребления воды из-под кранов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии