06 июня 2014, 01:46

Экс-сотрудник МВД Грузии обвиняется в убийстве офицера Минобороны

В Грузии бывшему сотруднику МВД Роману Шаматаве, задержанному ранее по подозрению в организации теракта, 5 июня предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и убийстве офицера министерства обороны Пааты Кардавы, сообщает МВД республики. Адвокат обвиняемого заявил о непричастности его подзащитного к этому делу.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 октября 2013 года стало известно о задержании экс-сотрудника департамента конституционной безопасности МВД Романа Шаматавы и его коллеги Малхаза Мургулии по подозрению в организации теракта у села Хурча 21 мая 2008 года, в результате которого пострадали три человека. По этому делу Шаматаве может грозить вплоть до пожизненного заключения.

Новое обвинение было предъявлено Шаматаве 5 июня. Оно касается исчезновения офицера департамента разведки Минобороны Грузии Кардавы при неизвестных обстоятельствах в августе 2008 года, отмечает МВД.

По версии следствия, Шаматава "дал задание сотрудникам департамента по особым делам Министерства внутренних дел Грузии незаконно лишить свободы офицера департамента разведки Министерства обороны Грузии Паату Кардаву и отвезти его в Батуми", передают со ссылкой на сообщение МВД страны "Новости-Грузия". 

Кардава, как заявляют в полиции, был незаконно лишен свободы 27 августа 2008 года в городе Зугдиди (Зугдидский район, регион Самегрело-Земо Сванети), перевезен в Батумский морской порт, где был застрелен.

Шаматаве, который находится в изоляторе предварительного содержания по обвинению в организации теракта, предъявлено новое обвинение по ч.4 ст.143 (незаконное лишение свободы, осуществленное организованной группой лиц) и ч.2 ст.109 (умышленное убийство находящегося в беспомощном состоянии человека при отягчающих обстоятельствах) УК Грузии.

В течение почти шести лет Кардаву считали пропавшим без вести. 5 июня родственникам официально сообщили о том, что его нет в живых, отмечает "Эхо Кавказа".

Тело Кардавы не найдено, и он может быть жив, заявил адвокат Шаматавы Ромео Саджая.

"У меня пока нет материалов дела. Я говорил со следователем и пришел к выводу, что тело Кардавы не найдено. Соответственно, этот человек может быть жив, и обвинять Шаматаву в умышленном убийстве является полным абсурдом. Кроме этого, к самому делу Шаматава не имеет никакого отношения", - цитирует адвоката Frontnews.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей