Племянник отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, экс-заммэра Каспийска Юсуп Джапаров в зале суда. Ростов-на-Дону, 13 мая 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

06 июня 2014, 02:00

Племянник Амирова заявил в суде в Ростове-на-Дону, что его пытали электричеством

На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова его племянник, экс-заммэра Каспийска Юсуп Джапаров заявил, что во время предварительного следствия подвергся пыткам, передает корреспондент "Кавказского узла".

Слушание дела в отношении Саида Амирова и его племянника, заместителя главы администрации Каспийска Юсупа Джапарова, обвиняемых в подготовке к теракту, началось в Северо-Кавказском окружном военном суде 24 апреля. Амиров и Джапаров не признают вину. 19 мая в суде завершилось рассмотрение доказательств стороны обвинения, также завершился допрос свидетелей защиты

На заседании 5 мая адвокаты продемонстрировали суду два разных муляжа ПЗРК, фигурирующего в деле Амирова, заявив, что эксперт проверяет не тот ПЗРК, который фигурирует в деле. После перерыва показания начали давать обвиняемые. 

Напомним, Юсупу Джапарову инкриминируется пособничество в незаконном обороте оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Следствие считает, что подсудимые планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев.

"По версии обвинения одним из мотивов преступления является то, что мне якобы мешали заниматься политической деятельностью. Но политической жизнью я никогда не занимался и не собирался заниматься. Не выдвигался никогда в депутаты, и не собирался", - заявил в суде Джапаров. 

Он также отметил, что "с господином Муртазалиевым знаком давно, здоровался с ним и никогда каких-либо неприятных разговоров между нами не велось".

Напомним, согласно версии следственных органов, экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов лично встречался с Саидом Амировым и получил от него указание приобрести переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М". Сам Абдулгалимов ранее в суде заявил, что по просьбе Амирова достал ПЗРК, но не стал передавать его заказчику. Амиров категорично заявляет, что никогда не встречался с Магомедом Абдулгалимовым.

С Абдулгалимовым Джапаров, по его словам, также был знаком, однако в машине с ним не ездил и никогда его не приводил в администрацию города к своему дяде.

Джапаров в суде заявил, что не совершал преступлений, в которых его обвиняют. "За два месяца до задержания я понял, что за мной началось наблюдение правоохранительных органов. Я не мог совершить преступления и ПЗРК увидел только в период следствия", - добавил он.

В первый же день его задержания следователи насильно взяли у него биологические образцы – слюны, волос и крови, заявил обвиняемый, добавив, что люди, которые проводили его задержание, требовали от него оговорить Амирова и добавляли, что эти биологические образцы будут использованы против него, и "если ты не сделаешь, как мы скажем, то получишь пожизненное заключение". 

По мнению Джапарова, инициаторами уголовного дела выступили люди, которые покушались на жизнь Амирова. "На моего дядю совершалось более десятка покушений, и ни одно из них не раскрыто", – подытожил Джапаров.

Экс-заммэра Каспийска в суде заявил, что к нему применяли недозволенные методы допроса и во время предварительного следствия его пытали электрическим током, били по затылку. После задержания оказалось, что у него сломана нога и серьезно поврежден позвоночник.

Джапаров обратился к суду и прокурорам с ходатайством разобраться и принять меры по факту применения к нему недозволенных методов допроса – пыток электрическим током и избиения. Помимо этого, один из следователей, по словам Джапарова, сказал ему, что если тот не даст показания против Амирова, то он его застрелит. На что Джапаров ответил, что пусть лучше застрелят, но оговаривать своего дядю он не будет.

После короткого перерыва, объявленного судом, Юсуп Джапаров закончил давать показания, и ходатайствовал приобщить к материалам дела его письменные тезисы, которыми он пользовался при даче показаний. Затем после короткой консультации с адвокатами заявил, что отказывается отвечать на какие-либо дальнейшие вопросы.

Суд ходатайство удовлетворил. 

Во время перерыва корреспондент "Кавказского узла" обратился с просьбой к прокурорам дать комментарий по ходу судебного процесса, но военные прокуроры категорически отказались, не объяснив причин.

Допрос Саида Амирова перенесен на 6 июня. Ожидается, что заседание начнется в 10.00. После обеда, как сказал председательствующий судья, судом будет рассматриваться апелляция в связи с вынесенным решением о продлении срока содержания под стражей Амирова и Джапарова.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости