05 июня 2014, 15:16

В Азербайджане задержанные 22 Свидетеля Иеговы отпущены после вынесения им предупреждений

Задержанные в азербайджанском городе Гянджа 4 июня 22 члена религиозной организации "Свидетели Иеговы" в тот же день были отпущены после вынесения им судом предупреждений, сообщили в Кяпазском райотделе полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 члена религиозной организации "Свидетели Иеговы"  были задержаны 4 июня во время проведения религиозного мероприятия в одном из домов по улице Юсифа Кёсаева, заявили в Кяпазском районном отделе полиции города Гянджа. Задержанные, в том числе малолетний ребенок, были доставлены в районный отдел полиции.

Полицейские утверждают, что Свидетели Иеговы незаконно проводили свое собрание

Члены не зарегистрированной государством религиозной общины "Свидетели Иеговы" проводили "незаконное собрание", заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Кяпазском районном отделе полиции Гянджи.  

В квартире, где проходило собрание, был произведен обыск, во время которого полиция обнаружила и изъяла литературу, запрещенную, как утверждает полиция, законодательством Азербайджана.

Согласному источнику в Кяпазской полиции, были задержаны 10 мужчин, 11 женщин и один малолетний ребенок. На вопрос, насколько было правомерным задержание ребенка, сотрудник полиции, не пожелавший быть названным, отметил, что "он (ребенок) был с матерью".

С задержанных были взяты показания в связи с нарушением ими требований закона "О свободе совести и вероисповедания", и дело было передано в суд, где все были отпущены после вынесения им предупреждений, отметили в райотделе полиции.

Община Свидетелей Иеговы не имеет государственной регистрации, и потому ее деятельность считается незаконной, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Гянджинском региональном отделе Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами.

В отделе также сообщили, что, по их данным, в последние годы число сторонников Свидетелей Иеговы в Гяндже "значительно уменьшилось и на сегодняшний день составляет порядка 50 человек".

Отметим, что численность населения Гянджи составляет, по официальным сведениям, около 350 тысяч человек.

Представители общины Свидетелей Иеговы оказались недоступными для комментариев.

Тюркель: в Азербайджане членов незарегистрированных религиозных общин, в том числе и Свидетелей Иеговы, забирают в полицию, как правило, для профилактики

В последние годы община Свидетелей Иеговы не занимается какой-либо публичной деятельностью, отмечает обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель.

Он отметил, что Свидетели Иеговы появились в Азербайджане, как и другие миссионерские организации, в начале 1990-х годов.

"В то время в духовно-нравственной жизни общества появились как бы пустоты, вызванные насаждением атеизма в годы советской власти. Поэтому миссионерские организации нашли почву для агитации и привлечения на свою сторону жителей Азербайджана. Однако Свидетели Иеговы, как и другие миссионерские организации,  отвергавшие службу в армии в Азербайджане, как в стране, 20 процентов территорий которой находятся под оккупацией, не были зарегистрированы государством", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию вокруг Свидетелей Иеговы Тофиг Тюркель.

Тем не менее, по его словам, в 1990-х годах община занималась активной деятельностью, которая была открыта для общественности. "Но с начала 2000-х годов государство усилило контроль над религиозной сферой, а с 2010 года после внесения поправок в законодательство незарегистрированные религиозные общины фактически оказались под запретом. Поэтому в последние годы Свидетели Иеговы, по сути, находятся в подполье", - отмечает Тофиг Тюркель.

Он затруднился назвать точное число сторонников Свидетелей Иеговы в Азербайджане.

"Их и раньше, в 1990-е годы, было не очень много - порядка 500 человек по всей стране. Сейчас, основываясь на информации из неофициальных источников, думаю, что Свидетелей Иеговы в Азербайджане не более 200 человек. Они в основном проживают в крупных городах - Баку, Гяндже, Сумгаите. Совсем немногочисленные представители есть и в ряде сельских районов", - сказал эксперт.

По его словам, участников собраний незарегистрированных религиозных общин, как правило, для профилактики забирают в полицию и после предупреждения отпускают.

Юрист Института права медиа (ИПМ) Халид Агалиев на просьбу прокомментировать задержание в Гяндже вместе с членами общины малолетнего ребенка сказал, что не владеет точной информацией, и потому затрудняется однозначно выразить отношение к этому вопросу.

"Однако в подобных ситуациях к несовершеннолетнему не могут быть применены меры принуждения, как в отношении взрослых. То есть недопустимо, к примеру, применение силы при посадке в полицейскую машину. Кроме того, сразу после задержания должны быть оповещены родители. Только в присутствии родителей и адвоката допускается допрос задержанного несовершеннолетнего", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Халид Агалиев.  

Напомним, что 19 мая в азербайджанском городе Гах были задержаны три человека, которые, как утверждают представители правоохранительных органов, распространяли запрещенную в стране литературу Свидетелей Иеговы. Их отпустили в тот же день.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей