Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Собрание Свидетелей Иеговы в Таганроге. Кадр: видео, предоставленное обвиняемыми «Свидетелями Иеговы»

05 июня 2014, 13:37

В Ростовской области 70-летний подсудимый по делу Свидетелей Иеговы не признал вину

70-летний Алексей Коптев, проходящий подсудимым по делу 16 Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), не признает своей вины и считает, что гособвинение не указывает, какие именно противоправные действия он совершил. Об этом Алексей Коптев заявил 3 июня во время заседания горсуда Таганрога.

"Мне предъявлено обвинение по статьям 282.2 части 1 и 150 части 4 Уголовного кодекса РФ. Хотя суть этих статей мне ясна, мне до настоящего времени так и непонятно – какие конкретно мои действия государственный обвинитель считает преступными. Ничего преступного я не совершал, поэтому виновным себя не считаю", - сказал Алексей Коптев, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы Свидетелей Иеговы в России.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2009 года Ростовский облсуд запретил деятельность таганрогской общины Свидетелей Иеговы как экстремистской. 16 Свидетелей Иеговы обвиняются в экстремистской деятельности, так как, по версии следствия, продолжили участвовать в деятельности общины после ее запрета.

"Организаторы и участники данной организации (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла")  проводили собрания, на которых высказывали идеи, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии и возбуждающие ненависть к "христианскому миру". При этом они пропагандировали исключительность одной религии над другой и отказ по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи людям, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии. Кроме того, указанные лица предлагали гражданам отказываться от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, в частности, от прохождения воинской службы, и вовлекали малолетних и несовершеннолетних детей в деятельность организации (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"", - говорится в публикации на сайте генпрокуратуры РФ за 8 апреля 2013 года, где приводится суть обвинительного заключения.

Слушания по "Делу шестнадцати" проходят в Таганрогском городском суде с 30 мая 2013 года. Защита подсудимых заявляет об отсутствии в деле состава преступления. С 28 апреля суд допрашивает подсудимых.

"Поскольку в обвинительном заключении не конкретизируется, что именно следователь понимает под активными действиями, то я могу пояснить только следующее. После запрета деятельности местной религиозной организации (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), данная организация не функционировала, а я никакие меры по возобновлению и продолжению её деятельности не принимал", - сказал во время допроса в суде подсудимый Алексей Коптев.

Он счел, что следствие не разобралось в том, "какие действия можно было бы считать продолжением деятельности запрещённого МРО (местной религиозной организации, – прим. "Кавказского узла"), а какие действия являются правами гражданина, гарантированными Конституцией Российской Федерации".

Коптев сослался на статью 7 федерального закона №125 "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которой религиозные объединения могут функционировать, как в форме религиозных организаций (юридических лиц), так и в форме религиозных групп, для деятельности которых не требуется государственная регистрация.

"У Свидетелей Иеговы такие религиозные группы называются собраниями. В городе Таганрог до 1998 года действовало несколько религиозных групп. Одна из них называлась собрание "Восточное", другая - "Приморское", названия остальных не помню. А с 1998 по 11.09.2009 год параллельно с ними в Таганроге действовала ещё и местная религиозная организация Свидетелей Иеговы "Таганрог" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), - отметил Алексей Коптев.

Он заявил, что местные Свидетели Иеговы были вынуждены регистрироваться как юридическое лицо, поскольку принятый в 1997 закон № 125-ФЗ позволял иметь здания религиозного назначения только религиозным объединениям в форме религиозных организаций, а верующие "мечтали о своём удобном Зале Царства (название богослужебных зданий Свидетелей Иеговы, – прим. "Кавказского узла"), какие есть, например, у их единоверцев в большинстве европейских государств".

"Получив государственную регистрацию, МРО не заменила ранее существовавшие группы и не подчиняла их себе. Она действовала параллельно с религиозными группами и независимо от них", - сказал Коптев.

Коптев подчеркнул, что деятельность религиозных групп Свидетелей Иеговы и МРО Свидетелей Иеговы существенно разнилась. В частности, религиозные группы занимались богослужениями и изучением Библии, а МРО сосредоточивалась на решении в основном бытовых и юридических вопросов.

"С момента образования МРО я был её членом и принимал участие в её деятельности вплоть до момента её ликвидации в 2009 году, - заявил Коптев, отметив, что в этот период времени члены МРО один или два раза в год собирались для обсуждения необходимых вопросов, касающихся деятельности юридического лица. - Обсуждаемые вопросы были хозяйственного, юридического и теократического характера".

По словам Коптева, по итогам каждой такой встречи оформлялся протокол. "Из протоколов таких заседаний, имеющихся в материалах уголовного дела, видно, что местная религиозная организация (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла" в период своего существования действительно осуществляла религиозную деятельность, но эта деятельность отличалась от деятельности религиозных групп (собраний)", - приводит слова Коптева пресс-служба Свидетелей Иеговы в России.

Алексей Коптев отметил, что вся предусмотренная законом отчетность своевременно предоставлялась в Минюст РФ, налоговую службу и прочие государственные органы.

"Однако после вступления в силу решения Ростовского суда от 11.09.2009 года никакие подобные действия в городе Таганрог не проводились и не проводятся по настоящее время. Соответственно прекратилось моё членство в МРО и моя деятельность как члена МРО. В материалах уголовного дела не представлено доказательств обратного. Не представлено их и в судебном заседании", - подчеркнул Коптев.

Алексей Коптев также отверг обвинения в возбуждении религиозной розни, разрушении семей, побуждению граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей, побуждению членов местной организации (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла" к отказу от медицинской помощи. "Всех подсудимых я знаю в первую очередь как законопослушных и добропорядочных людей. И нас объединяет не желание совершать преступления, а любовь к Богу. Для того чтобы любить Бога и развивать с ним отношения, нам не было необходимости организовывать преступную группу", - сказал Коптев.

Адвокат Бородина: Свидетели постоянно сталкиваются с противодействием со стороны государственной власти 

Защита подсудимых утверждает, что данный процесс является частью общей ситуации с давлением на представителей этой конфессии в России. 

"Я проанализировал события последних лет, связанные с преследованием Свидетелей Иеговы, и пришел к выводу, что в отношении Свидетелей Иеговы правоохранительными органами ведется целенаправленная постоянная борьба", - утверждает адвокат Виктор Женков, слова которого приводятся на официальном сайте Свидетелей Иеговы.

"Свидетели постоянно сталкиваются с противодействием со стороны государственной власти. Их литература вносится в список экстремистских материалов. Если книга признана экстремистской, ее уничтожают по решению суда. Существует серьезная угроза для религиозной свободы", - считает представитель защиты подсудимых Алена Бородина.

Ожидается, что судья вынесет приговор в июне 2014 года. 

Представители стороны обвинения пока не комментируют ход процесса по делу Свидетелей Иеговы в Таганроге. В прокуратуре Таганрога корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не дают комментариев по делу, пока длится судебный процесс.

По мнению правозащитников, "Дело шестнадцати" не привлекает должного внимания общественности в силу предвзятости к Свидетелям Иеговы и недооценки опасности такого рода преследований.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 21:33

28 сентября 2016, 21:32

28 сентября 2016, 20:35

28 сентября 2016, 20:24

28 сентября 2016, 20:22

Справочник

Все справки

Архив новостей