05 июня 2014, 13:20

Защита Амирова просит суд провести экспертизу свидетелей, заявлявших о пытках

Суд в Ростове-на-Дону по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова заслушал сегодня ходатайство защиты о необходимости проведения экспертизы свидетелей обвинения, заявлявших о пытках. В настоящий момент на процессе объявлен перерыв, чтобы дать возможность обвинению подготовить письменный протест на это ходатайство, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, дело в отношении Саида Амирова и его племянника, замглавы Каспийска Юсупа Джапарова, обвиняемых в приготовлении к теракту, слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде с 24 апреля. Амиров и Джапаров не признают свою вину. 19 мая в суде завершилось рассмотрение доказательств стороны обвинения, также закончился допрос свидетелей защиты. Сегодня адвокаты продемонстрировали суду два разных муляжа ПЗРК, фигурирующего в деле Амирова. Также в ходе сегодняшнего заседания планируется допрос подсудимых, после которого начнутся прения.

Руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк заявил ходатайство о проведении экспертизы в Научном центре социальной и судебной медицины имени Сербского ряда свидетелей со стороны обвинения, в том числе Магомеда Абдулгалимов и Мурада Алиева, заявивших о том, что они давали показания против Амирова и Джапарова под пытками.

Экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов ранее в суде заявил, что по просьбе Амирова достал переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), с помощью которого, по информации следствия, подсудимые планировали сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев, но не стал передавать его заказчику. Водитель Абдулгалимова Мурад Алиев заявил в суде, что слышал, как его шеф с кем-то из своих приближенных говорил, что Джапаров просил его достать для каких-то целей ПЗРК.

Постанюк ссылался на заключения и рекомендации врачей-судмедэкспертов, выступивших в суде.

Прокуроры возразили в связи с ходатайством, отметив, что нет согласия у этих свидетелей на проведение подобной медицинской экспертизы.

"Так давайте у них спросим это согласие, может, кто из них и даст согласие", - ответил на это Владимир Постанюк.

Обвинение попросило перерыв для ознакомления с ходатайством и подготовки письменного протеста.

Суд предложил получасовой перерыв, однако один из прокуроров заявил, что "полчаса дело не спасут", и попросил три часа перерыва, чтобы съездить в прокуратуру и из своего сейфа взять необходимые документы. После этого суд объявил перерыв до 14.00 мск.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей