05 июня 2014, 13:20

Защита Амирова просит суд провести экспертизу свидетелей, заявлявших о пытках

Суд в Ростове-на-Дону по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова заслушал сегодня ходатайство защиты о необходимости проведения экспертизы свидетелей обвинения, заявлявших о пытках. В настоящий момент на процессе объявлен перерыв, чтобы дать возможность обвинению подготовить письменный протест на это ходатайство, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, дело в отношении Саида Амирова и его племянника, замглавы Каспийска Юсупа Джапарова, обвиняемых в приготовлении к теракту, слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде с 24 апреля. Амиров и Джапаров не признают свою вину. 19 мая в суде завершилось рассмотрение доказательств стороны обвинения, также закончился допрос свидетелей защиты. Сегодня адвокаты продемонстрировали суду два разных муляжа ПЗРК, фигурирующего в деле Амирова. Также в ходе сегодняшнего заседания планируется допрос подсудимых, после которого начнутся прения.

Руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк заявил ходатайство о проведении экспертизы в Научном центре социальной и судебной медицины имени Сербского ряда свидетелей со стороны обвинения, в том числе Магомеда Абдулгалимов и Мурада Алиева, заявивших о том, что они давали показания против Амирова и Джапарова под пытками.

Экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов ранее в суде заявил, что по просьбе Амирова достал переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), с помощью которого, по информации следствия, подсудимые планировали сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев, но не стал передавать его заказчику. Водитель Абдулгалимова Мурад Алиев заявил в суде, что слышал, как его шеф с кем-то из своих приближенных говорил, что Джапаров просил его достать для каких-то целей ПЗРК.

Постанюк ссылался на заключения и рекомендации врачей-судмедэкспертов, выступивших в суде.

Прокуроры возразили в связи с ходатайством, отметив, что нет согласия у этих свидетелей на проведение подобной медицинской экспертизы.

"Так давайте у них спросим это согласие, может, кто из них и даст согласие", - ответил на это Владимир Постанюк.

Обвинение попросило перерыв для ознакомления с ходатайством и подготовки письменного протеста.

Суд предложил получасовой перерыв, однако один из прокуроров заявил, что "полчаса дело не спасут", и попросил три часа перерыва, чтобы съездить в прокуратуру и из своего сейфа взять необходимые документы. После этого суд объявил перерыв до 14.00 мск.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости