Шествие за восстановление дипломатических отношений с Россией, организованное коалицией неправительственных организаций "Евразийский выбор – Грузия". Второй справа - руководитель коалиции Арчил Чкоидзе. Тбилиси, 28 мая 2014 г. Фото Майи Хинчагашвили, https://www.facebook.com/achiko.chkoidze/photos_all

05 июня 2014, 14:49

Инициатива о восстановлении дипотношений с Россией не может исходить от НПО, считают эксперты в Грузии

Коалиция неправительственных организаций "Евразийский выбор – Грузия" собрала две тысячи из тридцати тысяч подписей под законодательным предложением о восстановлении дипотношений с Россией. Сбор подписей ведет к нестабильности в стране, считают грузинские эксперты.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", представители коалиции "Евразийский выбор - Грузия" 1 июня объявили о начале сбора подписей за восстановление дипломатических отношений с Россией и отмены закона об оккупации.

Сбор подписей ведется в зданиях неправительственных организаций, входящих в коалицию, а с 9 июня с этой целью на улицах Тбилиси и у нескольких станций метро установят палатки. Также сбор подписей будет вестись и в некоторых регионах страны.

"На сегодняшний день "Евразийский выбор - Грузия" уже собрала две тысячи подписей сторонников возобновления дипломатических отношений с РФ. Мы хотим начать сбор подписей под нашим предложением и в России - только в Москве проживают 120 тысяч грузин. Из-за того что в России нет посольства Грузии, у них возникают проблемы с документами и
законом", - отметил руководитель коалиции Арчил Чкоидзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По его словам, коалиция ожидает, что сможет собрать необходимые для законодательного предложения 30 тысяч подписей в течение полутора месяцев. Затем собранные подписи будут переданы в парламент Грузии для рассмотрения.

В неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" пояснили, что для представления в парламент законодательного предложения закон разрешает инициаторам самим отпечатать бланки для сбора подписей.

"После поступления законодательного предложения и собранных подписей в парламент в течение пяти дней его выносят на обсуждение бюро парламента, которое поручает рассмотреть подготовленное предложение профильному комитету. После этого комитет принимает решение поддержать его и инициировать рассмотрение в парламенте, либо отказать", - сообщила юрист организации Татули Тодуа.

Дипломатические отношения между странами были разорваны после того, как Россия в августе 2008 года признала независимости Абхазии и Южной Осетии. Закон "Об оккупированных территориях" был принят грузинским парламентом после августовской войны 2008 года. В октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" выразили намерение начать восстановление отношений с Россией. 28 мая в центре Тбилиси организации, входящие в коалицию "Евразийский выбор - Грузия", провели акцию с требованием восстановить дипломатические отношения с Россией. Во время акции произошел конфликт со сторонниками евроатлантического выбора Грузии.

Депутат парламента Грузии от партии "Единое национальное движение" Давид Дарчиашвили считает, что инициатива коалиции направлена против стабильности в стране.

"Эта инициатива исходит от подвижников, находящихся на финансировании Кремля, и маргиналов, у которых нет рационального мышления. Будь моя воля, я бы устроил из этих подписей маленький костерчик. Я не юрист, но опирался бы на принципы Концепции безопасности, Конституции и нашел бы формулировку, которая говорит, что эти подписи ничего не значат. Так могут начать сбор подписей под любыми предложениями, например, восстановления смертной казни и ущемления прав женщин. Все могут собирать, но не значит, что бюро все это должно рассматривать", - подчеркнул Дарчиашвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

В свою очередь председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Георгий Вольский считает, что рассмотрение этого вопроса тесно связано с дипломатическим и политическим сотрудничеством, которое ограничено "колючей проволокой" (на территории Грузии, в районе административной границы Южной Осетии и региона Шида Картли юго-осетинская сторона устанавливает колючую проволоку, определяющую границу, – прим. "Кавказского узла").

"Не думаю, что у них есть уровень узнаваемости в обществе и авторитет для выдвижения такой инициативы. Это серьезный вопрос, чтобы его рассматривать в аспекте действий НПО", - сказал Вольский.

Однако политолог Торнике Шарашенидзе считает, что вопрос восстановления дипломатических отношений с РФ не будет поднят до восстановления территориальной целостности Грузии.

"При дипломатических отношениях страны признают друг друга в существующих границах. А сбор подписей, кроме того что это заказ с Севера, ведется для того, чтобы создать видимость готовности к восстановлению дипотношений и видимость деятельности, чтобы не прекращалось финансирование", - утверждает Шарашенидзе.

Напомним, в Грузии для контактов с Россией введена должность спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ, которую занял экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе. Он провел несколько встреч в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным. Последняя встреча Абашидзе с Карасиным состоялась 16 апреля.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей