Член антикоррупционного совета Табасаранского района Казихан Курбанов выступает на "Чрезвычайном съезде народов Дагестана". Махачкала, 31 мая 2014 г. Фото Идриса Юсупова

05 июня 2014, 13:10

Организаторы "Чрезвычайного съезда народов Дагестана" пообещали митинговать, если власти не услышат их требования

Представители "Чрезвычайного съезда народов Дагестана" сообщили, что будут вынуждены устроить акции протеста, если власти не услышат требования, указанные в их резолюции, передаёт корреспондент "Кавказского узла".

31 мая в Махачкале прошёл "Чрезвычайный съезд народов Дагестана", в котором, со слов организаторов, участвовал 271 делегат – представители джамаатов из разных регионов республики. Они, обсудив общественно-политическое состояние региона, предложили главе Дагестана Рамазану Абдулатипову уйти в отставку и порекомендовали трёх политиков, которые могли бы занять этот пост. В администрации главы РД съезд назвали нелегитимным, журналисты разошлись в оценке мероприятия.

Резолюция и официальные документы чрезвычайного съезда были направлены в Москву, чтобы они были доведены до президента России и Госдумы, сообщили организаторы мероприятия на пресс-конференции, прошедшей 4 июня в Махачкале.

Организаторы и делегаты съезда – член антикоррупционного совета Табасаранского района Казихан Курбанов, заместитель председателя правления ДРОО "Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Руслан Расулов и член Лакского национального совета Абулмуслим Шапиев – заявили, что намерены посмотреть, какая будет реакция у дагестанской общественности и у федеральных властей в связи с требованиями, обозначенными в резолюции съезда, и уже после этого начать дальнейшие действия.

Если в ближайшее время власти не обратят внимания на предложения съезда, то его делегаты будут вынуждены организовать акции протеста, вплоть до общедагестанского митинга с требованием отставки главы Дагестана и выполнением других пунктов резолюции, заявили организаторы.

Расулов: съезд был проведен в закрытом режиме, чтобы его не разогнали власти

Председатель оргкомитета по проведению "Чрезвычайного съезда народов Дагестана" Руслан Расулов пояснил, почему мероприятие было проведено в закрытом режиме и с применением мер безопасности. 

"Отсутствие информации о месте и времени проведения съезда не позволило власти использовать свой ресурс и разогнать в очередной раз съезд народов Дагестана, как это было сделано 19 апреля. Поэтому специально была озвучена дезинформация о том, что съезд пройдет 15 июня в Москве", – отметил Расулов.

"Для всех громом среди ясного неба стала резолюция об отставке главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Делегаты съезда продемонстрировали свою способность провести акцию в защиту гражданских прав и свобод", – заявили организаторы на пресс-конференции.

"Спящая власть Дагестана, разбуженная резолюцией съезда, должна была как-то отреагировать. Первой реакцией власти на резолюцию стала специально организованная встреча Абдулатипова с ветеранами МВД, где они, естественно, осудили участников съезда. Но почему-то среди этих ветеранов МВД не нашлось места тем ветеранам МВД, которые уволились 2011 году, став инвалидами, не получив страховые выплаты. Не нашлось места на этой встрече и близким родственникам погибших сотрудников МВД, которые тоже не получили страховые выплаты", – сказал Расулов.

Также специальное заявление с критикой съезда и его организаторов сделала Общественная палата. "Прошедшее сборище, а также тиражирование информации о нем являются политической провокацией и безответственной авантюрой лиц, весьма далеких от чаяний дагестанского народа", – говорится на сайте республиканской ОП. Общественная палата сделала это заявление под давлением власти, считает Расулов.

Заявление советника главы Дагестана Денга Халидова о том, что съезд нелегитимен, участники пресс-конференции назвали безосновательным. "Халидов просто забыл, что народ не может быть нелегитимен, так как он является единственным источником власти и осуществляет свою власть непосредственно. Власть должна служить народу, а не народ служить власти", – заявили организаторы мероприятия.

Они также отметили, что на пресс-конференцию пригласили различные СМИ и пресс-службы органов власти. "Но никто из них не явился. Видимо, власть неспособна говорить с народом, а подконтрольным власти СМИ было запрещено прийти сюда", – резюмировали делегаты съезда. 

Комментариев от представителей органов власти по поводу заявлений, сделанных организаторами пресс-конференции, пока не поступало.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии