05 июня 2014, 12:22

В Чечне 63-летний житель приговорен к шести месяцам колонии за хранение гранаты

Суд чеченского города Шали приговорил 63-летнего пенсионера к шести месяцам лишения свободы за хранение ручной гранаты, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник правоохранительных органов республики. Боевая граната с запалом к нему была обнаружена и изъята в доме пожилого человека в феврале текущего года.

По данным следствия, пенсионер несколько лет хранил в своем доме боевую гранату Ф-1 и запал к ней без каких-либо определенных целей.

"В отношении 63-летнего жителя населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Мовлди Умарова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за незаконное хранение взрывного устройства. 4 июня суд города Шали приговорил Умарова к шести месяцам колонии-поселения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских правоохранительных органах.

Отбывать наказание пенсионер будет в колонии–поселении, расположенной в городе Аргун.

Какими-либо комментариями со стороны Умарова или его представителей по поводу вынесенного приговора "Кавказский узел" в настоящее время не располагает.

С 2004 года в Чечне действует специальное постановление правительства республики, в соответствии с которым граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и могут рассчитывать на получение денежного вознаграждения. Суммы выплат зависят от марки сданного оружия, количества сданных боеприпасов или веса взрывчатки и оцениваются, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Так, за сданную ручную гранату предусмотрена выплата вознаграждения в размере трех МРОТ, а взрывного устройства – 30.

Напомним, 19 мая в Наурском районе Чечни сотрудники полиции задержали двух мужчин, которые пытались реализовать партию огнестрельного оружия. Подозреваемые были пойманы с поличным.

А 20 мая сотрудники правоохранительных органов задержали жителя Грозного, в квартире которого был найден пистолет ТТ и патроны к нему.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии