05 июня 2014, 10:29

В Грузии оппозицию возмутило заявление премьера о недопущении правящей коалицией победы других партий на выборах

Премьер-министр Грузии, лидер "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили заявил о том, что коалиция "не допустит победы на выборах другой политической силы". Высказывание вызвало критику оппозиции. Грузинские политологи считают, что с подобными заявлениями не должны выступать лица, находящиеся на административных должностях.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. Путем прямого голосования будут избраны депутаты сакребуло, главы райадминистраций и мэры городов самоуправления. Заявки на участие в муниципальных выборах, по данным ЦИК страны, подали 34 партии и объединения, из них зарегистрированы  22 партии и четыре избирательных блока.

"Как "Грузинская мечта" достойно и заслуженно одержала победу на парламентских и президентских выборах, так на местных выборах коалиция не допустит ни в одном регионе и ни в одном городе победы другой политической силы", – заявил премьер-министр Грузии, лидер правящей коалиции Ираклий Гарибашвили, представляя 31 мая кандидатов в депутаты и главы районных администраций в Озургетском районе.

Это заявление главы грузинского правительства вызвало резкую критику оппозиции. Лидер блока "Единая оппозиция" Нино Бурджанадзе восприняла его, как указание на фальсификацию предстоящих выборов, а в "Едином национальном движении" считают, что он открыто признался в шантаже, запугивании и давлении на кандидатов на выборах и членов их семей.

"Заявление Ираклия Гарибашвили – прямое указание руководителям местных структур полиции, районных администраций, чтобы они сфальсифицировали выборы. Я хочу прямо обратиться к чрезвычайному и полномочному послу США в Грузии Ричарду Норланду, послу Евросоюза в Грузии Филиппу Димитрову и ко всем послам, аккредитованным в Грузии. Дамы и господа, сегодня в Грузии прозвучал тревожный сигнал в связи с тотальной фальсификацией выборов", – заявила на пресс-конференции 2 июня Нино Бурджанадзе.

В свою очередь представители "Грузинской мечты" не видят ничего предосудительного в заявлении своего лидера. "Ираклий Гарибашвили говорит, как политический лидер, заинтересованный в том, чтобы его политическая сила одержала абсолютную победу на выборах. Он это заявил для того, чтобы придать новый старт политической деятельности "Грузинской мечты" в стране", – сказала журналистам депутат парламента от "Грузинской мечты" Тинатин Хидашели.

Кандидат в мэры Тбилиси от правящей коалиции Давид Нармания заявил, что на выборах "не будет использовано никаких махинаций и каких-либо других инструментов". "Идут очень хорошие и интересные предвыборные процессы, и наши кандидаты уверены в своей убедительной победе. Исходя из этого, не нужны заявления какого-либо спекулятивного характера, это – оценка, которую сделал политический лидер страны", – сказал Давид Нармания журналистам.

Грузинские политологи считают, что с заявлениями, подобными заявлению премьер-министра, не должны выступать лица, занимающие административные должности. Руководитель неправительственной организации "Центр исследований международных вопросов и безопасности" Ника Читадзе считает, что заявление Гарибашвили звучит так, словно он определяет победителей выборов. "В данном случае он не имел право делать подобные заявления. На выборах население решает, кто одержит победу, в том числе и в регионах. А само население по-разному может воспринять заявление Гарибашвили", – уверен политолог.

"То, что у прежней власти – "Единого национального движения" – было на уме, то у "Грузинской мечты" на языке. Его заявление – больше недоразумение, чем результат подготовки к выборам, и звучит как проклятие демократии", – сказал президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили корреспонденту "Кавказского узла".

"Таких заявлений не должно быть от должностного лица, так как сразу же возникает вопрос: а какими инструментами он располагает, чтобы не допустить победы на выборах кандидатов от других политических сил? Мы одновременно избираем 2 500 человек, и все они должны быть от одной политической силы?! Такими шагами мы очень далеко зайдем, и оттуда уже Европы не будет видно", – подчеркнул Цискаришвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей