05 июня 2014, 10:29

В Грузии оппозицию возмутило заявление премьера о недопущении правящей коалицией победы других партий на выборах

Премьер-министр Грузии, лидер "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили заявил о том, что коалиция "не допустит победы на выборах другой политической силы". Высказывание вызвало критику оппозиции. Грузинские политологи считают, что с подобными заявлениями не должны выступать лица, находящиеся на административных должностях.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. Путем прямого голосования будут избраны депутаты сакребуло, главы райадминистраций и мэры городов самоуправления. Заявки на участие в муниципальных выборах, по данным ЦИК страны, подали 34 партии и объединения, из них зарегистрированы  22 партии и четыре избирательных блока.

"Как "Грузинская мечта" достойно и заслуженно одержала победу на парламентских и президентских выборах, так на местных выборах коалиция не допустит ни в одном регионе и ни в одном городе победы другой политической силы", – заявил премьер-министр Грузии, лидер правящей коалиции Ираклий Гарибашвили, представляя 31 мая кандидатов в депутаты и главы районных администраций в Озургетском районе.

Это заявление главы грузинского правительства вызвало резкую критику оппозиции. Лидер блока "Единая оппозиция" Нино Бурджанадзе восприняла его, как указание на фальсификацию предстоящих выборов, а в "Едином национальном движении" считают, что он открыто признался в шантаже, запугивании и давлении на кандидатов на выборах и членов их семей.

"Заявление Ираклия Гарибашвили – прямое указание руководителям местных структур полиции, районных администраций, чтобы они сфальсифицировали выборы. Я хочу прямо обратиться к чрезвычайному и полномочному послу США в Грузии Ричарду Норланду, послу Евросоюза в Грузии Филиппу Димитрову и ко всем послам, аккредитованным в Грузии. Дамы и господа, сегодня в Грузии прозвучал тревожный сигнал в связи с тотальной фальсификацией выборов", – заявила на пресс-конференции 2 июня Нино Бурджанадзе.

В свою очередь представители "Грузинской мечты" не видят ничего предосудительного в заявлении своего лидера. "Ираклий Гарибашвили говорит, как политический лидер, заинтересованный в том, чтобы его политическая сила одержала абсолютную победу на выборах. Он это заявил для того, чтобы придать новый старт политической деятельности "Грузинской мечты" в стране", – сказала журналистам депутат парламента от "Грузинской мечты" Тинатин Хидашели.

Кандидат в мэры Тбилиси от правящей коалиции Давид Нармания заявил, что на выборах "не будет использовано никаких махинаций и каких-либо других инструментов". "Идут очень хорошие и интересные предвыборные процессы, и наши кандидаты уверены в своей убедительной победе. Исходя из этого, не нужны заявления какого-либо спекулятивного характера, это – оценка, которую сделал политический лидер страны", – сказал Давид Нармания журналистам.

Грузинские политологи считают, что с заявлениями, подобными заявлению премьер-министра, не должны выступать лица, занимающие административные должности. Руководитель неправительственной организации "Центр исследований международных вопросов и безопасности" Ника Читадзе считает, что заявление Гарибашвили звучит так, словно он определяет победителей выборов. "В данном случае он не имел право делать подобные заявления. На выборах население решает, кто одержит победу, в том числе и в регионах. А само население по-разному может воспринять заявление Гарибашвили", – уверен политолог.

"То, что у прежней власти – "Единого национального движения" – было на уме, то у "Грузинской мечты" на языке. Его заявление – больше недоразумение, чем результат подготовки к выборам, и звучит как проклятие демократии", – сказал президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили корреспонденту "Кавказского узла".

"Таких заявлений не должно быть от должностного лица, так как сразу же возникает вопрос: а какими инструментами он располагает, чтобы не допустить победы на выборах кандидатов от других политических сил? Мы одновременно избираем 2 500 человек, и все они должны быть от одной политической силы?! Такими шагами мы очень далеко зайдем, и оттуда уже Европы не будет видно", – подчеркнул Цискаришвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей