05 июня 2014, 07:26

Родственники убитого в Ингушетии Артура Гатагажева задержаны по подозрению в незаконном обороте наркотиков

Братья Артура Гатагажева, убитого в спецоперации в селении Сагопши Ингушетии 24 мая, задержаны в Малгобеке по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Наркотики в их машину были подброшены при обыске сотрудниками спецслужб, заявляет мать задержанных.

Как сообщал "Кавказский узел", спецоперация в селе Сагопши проводилась утром 24 мая в частном доме, который принадлежал полицейскому. В результате спецоперации, были убиты семь человек, среди которых, по данным силовиков, опознан эмир боевиков Ингушетии Артур Гатагажев. Убитые, по информации представителя администрации главы республики, готовили серию терактов ко Дню Ингушетии.

Родные Гатагажева, проживающие в Самаре, после сообщения о его смерти выехали в Ингушетию для организации похорон, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Патимат Кузикова, мать Артура Гатагажева.

"Мы выехали похоронить его... Я так думала, и раньше озвучивалось, что тела будут выдавать, что они им не нужны, все-таки мертвецов надо хоронить. Мы решили приехать, похоронить и сразу же уехать. С таким решением я, мой муж, два сына Зураб и Ибрагим, две снохи и трое малолетних детей на двух машинах выехали 25 мая и 26 мая были уже в Малгобеке. Мы доехали до перекрестка на въезде в Малгобек, где нас уже встречало целое войско. Убедившись, что мы Гатагажевы, нас забрали в отдел, не объясняя причин", - рассказала Кузикова.

Кузикова: к задержанным не допускают адвоката

По словам Кузиковой, в отделе полиции один из сотрудников нанес побои ее сыну. "Один сотрудник подбежал сразу и с криками "зачем ты приехал" ударил сына по лицу. Мой сын и слова не проронил, окаменев от неожиданности, а на мой вопрос, что происходит, стоявший рядом сотрудник ответил, что наш убитый сын убил его брата", - сообщила Патимат Кузикова. По ее словам, сотрудники полиции обыскали оба автомобиля, ничего при этом в них не обнаружив.

"Они буквально все разобрали, вытащили из машин все, что только вытаскивалось, издеваясь над нами, провоцируя. Потому женщин и детей завели в помещение, где содержатся несовершеннолетние, женщины обыскали нас, 12-летнего мальчика, двух- и трехгодовалого детей раздевали догола, обыскали и до 04.00 утра нас держали там, не выпускали, дети плакали от голода. Моих сыновей продержали на улице несколько часов, а затем пришли с собакой, и мой младший сын видел, как один из них подбросил в дверцу машины пакетик. Это оказалось наркотическое вещество. После этого они взяли отпечатки у моих сыновей, приложили туда скотч и этим скотчем обмотали пакетик. На самом пакете нет отпечатков, а только на скотче", - утверждает Кузикова.

По ее словам, с трудом удалось уговорить полицейских выпустить детей с матерью. "А меня и другую сноху, отца и двоих сыновей посадили в изолятор. Я и мой муж инвалиды I группы, сноха моя, мать пятерых детей, тоже после онкологической операции, больная. Нас посадили на сутки в ужасный подвал. На второй день до 17.00 нам даже глоток воды не дали. Они ни протокол не составили, ничего не оформляли. Лишь когда повезли нас в суд, там что-то написали, мы ничего не подписывали. Написали, что мы кого-то оскорбляли. Судья присудил по 500 рублей штраф, а моих сыновей задержали на четверо суток, после чего в отношении них избрали меру пресечения в виде ареста на месяц", - пояснила мать задержанных.

Из суда члены семьи вновь были доставлены в отдел, теперь в качестве свидетелей, где их продержали до 24.00 следующего дня.

"К сыновьям пятый день не допускают адвоката. Им предъявили обвинение в хранении наркотиков", - сказала Кузикова.

Со слов матери, после объявления Артура Гатагажева в федеральный розыск (Артур Гатагажев был объявлен в федеральный розыск в 2009 году, со ссылкой на данные спецслужб информирует Lifenews), Зураб и Ибрагим Гатагажевы покинули республику, переехав на постоянное место жительства в Самару. "Они в Самаре тяжелым трудом себе зарабатывают на жизнь и ни разу не были с тех пор в Ингушетии. Два года назад я с семьей Артура тоже уехала в Самару, здесь нам не давали покоя", - рассказала Патимат Кузикова.

Оздоев: адвокат семьи Гатагажевых, по данным полиции, в РОВД не обращался

Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в адрес аппарата уполномоченного поступила жалоба от семьи Гатагажевых.

"Вчера (3 июня) обратились ко мне с заявлением. Сегодня (4 июня) выезжал мой представитель, он посетил их в ИВС, поговорил с ними, узнал, в чем их проблема. Они высказали жалобу на то, что к ним не допускают адвоката. Этот вопрос тут же был адресован представителям Малгобекского РОВД, которые сообщили, что к ним адвокат не обращался, а если бы обратился – его бы допустили. Представители сказали, что нет никаких проблем, пусть посещают", - сказал ингушский омбудсмен.

Также Оздоев сообщил, что продукты питания задержанным передаются.

Информацией относительно обстоятельств задержания Оздоев не располагает. "Наша задача заключается в том, чтобы в отношении задержанных были соблюдены права на защиту, на достойное обращение, еду, спальное место, чтобы все это соответствовало действующему законодательству, а оценивать, насколько правдоподобны обвинения - это прерогатива прокуратуры и суда", - заключил он.

Шанхоев: мы подали жалобы на действия сотрудников полиции

Адвокат по соглашению Джабраил Шанхоев сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о направлении жалобы на имя прокурора республики и министра внутренних дел Ингушетии, а также сообщил о готовящемся обращении на имя руководителя СКР по республике.

"В субботу (31 мая) мне сказали, что в РОВД выходной, хотя в ИВС это день передачи-приема. А в понедельник (2 июня) я был в канцелярии РОВД, отдал документы, спустился в дежурную часть, хотел пройти к подзащитным, они сослались, что в РОВД дезинфекция. После этого я в РОВД не был, а сразу написал жалобы. На мое заявление прокуратура города Малгобек пока не отреагировала, но обещали взять на контроль", - сказал Джабраил Шанхоев.

Задержанным предъявлено обвинение по ст.228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков). "На пакете были отпечатки пальцев обоих задержанных. Сейчас они в ИВС, 5 июня их должны отвезти в СИЗО в Карабулак. Мера пресечения избрана в виде ареста до 26 июня", - пояснил адвокат.

Комментировать детали задержания адвокат отказался, сославшись на "закон об адвокатуре и следственную тайну".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от правоохранительных органов относительно задержания и деталей этого процесса, приведенных задержанными.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии