Президент Швейцарии Дидье Буркхальтер. Фото: Wici, http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Burkhalters.jpg

05 июня 2014, 02:29

В Армении сторонники Шанта Арутюняна выразили благодарность президенту Швейцарии за его поддержку борьбы за права человека

В Ереване около десятка активистов-сторонников лидера партии "Цегакрон", участника "Марша миллиона масок" Шанта Арутюняна провели 4 июня акцию перед зданием президентской резиденции. Они благодарили приехавшего в Армению президента Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтера за его позицию относительно армянских политзаключенных.

"Марш миллиона масок" прошел в Ереване 5 ноября 2013 года. После того как протестующие вступили в противостояние с полицией, были задержаны организатор акции Шант Арутюнян и еще 19 участников, 14 из них затем было предъявлено обвинение в оказании сопротивления представителям власти с применением насилия. 31 марта 2014 года стало известно, что обвинение изменено с оказания сопротивления представителям власти на хулиганство. 21 мая дело было передано в суд.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 декабря 2013 года Папе Римскому Франциску, президенту США Бараку Обаме, президенту Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтеру, канцлеру Германии Ангеле Меркель и генсеку ООН Пан Ги Муну было направлено обращение в поддержку Шанта Арутюняна и арестованных вместе с ним 5 ноября 2013 года других участников акции. В петиции, которую подписали на тот момент более 1200 человек, сторонники Арутюняна призывали обратить внимание на "безосновательное содержание под арестом" 15 политзаключенных в Армении.

По утверждению собравшихся 4 июня, президент Швейцарский Конфедерации Дидье Буркхальтер отреагировал на обращение и в своем ответном заявлении отметил, что в курсе дела Шанта Арутюняна и других арестованных участников акции, и Швейцария считает приоритетным свободу выражения мнения, гарантию на свободу собраний, посему федеральный департамент иностранных дел внимательно следит за ситуацией, связанной с нарушениями прав человека в Армении.

"Швейцария напоминает Армении о международных обязательствах и призывает усилить защиту прав человека", - передавали слова Буркхальтера участники акции.

Активисты держали в руках плакаты с фотографиями Шанта Арутюняна и других арестованных участников акции 5 ноября 2013 года, а также ветерана карабахской войны Володи Аветисяна с надписями For your freedom and ours, "Свобода всех начинается от свободы политзаключенных" и т.д.

Этой акцией активисты выразили свою благодарность Дидье Буркхальтеру за отклик на обращение сторонников политзаключенных и сообщили ему, что Шант Арутюнян и 13 арестованных вместе с ним по сей день находятся под арестом, прокомментировал акцию журналистам один из основателей фонда "Шант и свобода" Феликс Айрапетян.

"Все прекрасно знают, что эти ребята - политзаключенные. Они попытались разбудить спящее общество в Армении. Своими палками они точно бы не совершили революцию, но в умах людей, возможно, что-либо бы изменилось", - отметил Айрапетян, добавив, что "власти боятся именно изменений в умах общества". По его словам, если бы вопрос решался в правовом поле, он бы давно закрылся.

Почти все арестованные имеют семьи, которые остались без кормильцев, заявила журналистам участница акции Жанна Гаспарян. "Никто не думает, как выживают в таких условиях эти семьи, дети арестованных", - сказала она.

Напомним, что ветеран карабахской войны Володя Аветисян подозревается в том, что получил 2000 долларов от представителя Минобороны Армении под предлогом содействия в вопросе освобождения родственника гражданина Армении от срочной военной службы. В настоящее время он находится под арестом.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Архив новостей