04 июня 2014, 22:13

Служба безопасности Украины: к похищению членов ОБСЕ причастны донские казаки

К похищению представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины причастны казаки Всевеликого войска Донского, сообщила сегодня Служба безопасности Украины.

По данным Службы безопасности Украины (СБУ), установлена "непосредственная причастность российских казацких структур в поставках оружия террористическим организациям, действующим на востоке Украины, а также к похищению представителей ОБСЕ".

В ведомстве также отметили, что удалось перехватить переговоры атамана Всевеликого войска Донского Николая Козицина. Из записи переговоров следует, что все свои действия в отношении содержания заложников он согласовывает с Москвой, сообщается сегодня на сайте СБУ Украины.

О том, что на Украину прибыли казаки, ранее заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. "Группа казаков прибыла на юго-восток в помощь к ополченцам", - написал 6 мая в своем Twitter глава Чечни Рамзан Кадыров.

СБУ на своем сайте также разместила ссылку на видео на сервисе YouTube. В ролике используются фрагменты перехваченных телефонных разговоров. По информации службы, казаки отчитываются Козицыну о том, что остановили автомобиль с наблюдателями ОБСЕ. "Команда такого плана: у всех документы собрать, выделить им комнату, чтобы там не было колюще-режущих предметов, приставить к ним охрану. Машину загнать в какой-нибудь бокс, чтобы ее не было видно. Кормить и поить их, чем Бог послал", – отдает приказ человек, который, по данным СБУ, является атаманом Всевеликого войска Донского Николаем Козициным. 

При этом человек, которого на видео СБУ называют Николаем Козициным, в ходе телефонных разговоров представляется как "атаман". Собеседники его называют "господином атаманом" и "Николаем Ивановичем".

По словам отдающего приказы человека, команда о задержании представителей ОБСЕ поступила "издалека-издалека", а переговоры по освобождению будут проходить "на высшем уровне". Кроме того, в обнародованных СБУ телефонных разговорах содержится приказ об атаке с тыла украинских военных, находящихся возле Славянска. 

"Давайте, направляйте. А я сейчас решаю вопрос, и если что, открываю полностью границу и "пошли"!", - заявил во время переговоров человек, которого СБУ называет атаманом Всевеликого войска Донского.

26 мая ОБСЕ сообщила, что специальная наблюдательная миссия ОБСЕ на Украине потеряла контакт с командой из четырех человек, работающей в Донецкой области. Последний раз на связь наблюдатели выходили 2 июня в 19 мск.

На территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия существует войсковое казачье общество "Всевеликое войско Донское", которое внесено в государственный реестр. ВКО объединяет "реестровых" казаков, то есть состоящих на государственной службе в соответствии с федеральным законом. Атаманом казачьего общества "Всевеликое войско Донское" является казачий полковник Виктор Гончаров, сообщается на сайте правительства Ростовской области.

"На территории Украины реестровых казаков Всевеликого войска Донского нет, так как приказ "Войско в поход" не отдавался", - процитировала 12 мая атамана реестрового войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" Виктора Гончарова "Независимая газета". Вместе с тем на территории РФ и Украины также зарегистрированы представительства общественной организации "Международный союз общественных организаций "Всевеликое войско Донское", возглавляемой атаманом Николаем Козициным. При этом данная организация в государственный реестр не входит.

В начале мая текущего года Николай Козицин обратился к казакам и общественным организациям с просьбой "по формированию Казачьей национальной гвардии". "В связи с тяжелой ситуацией, сложившейся на юго-востоке Украины, обращаюсь ко всем атаманам Всевеликого войска Донского с приказом, к братьям казакам из других казачьих войск и общественных организаций с просьбой по формированию Казачьей национальной гвардии. Казачья национальная гвардия должна быть сформирована в ближайшее время в станицах, хуторах, округах, а также в других войсках для отправки в центр боевых действий", - отмечается в обращении Козицина, опубликованном на сайте общественной организации "Международный союз общественных организаций "Всевеликое войско Донское".

В середине мая казаки во главе с Козициным прибыли в город Дебальцево Донецкой области "для защиты горожан в связи со складывающимися обстоятельствами на юго-востоке Украины", сообщило 14 мая издание "Корреспондент".

Вместе с тем точной информации о количестве казаков Николая Козицина, действующих на территории Украины, пока нет.  Комментарии самого Козицина также пока не поступали.

Отметим, что в августе 2004 года МИД Грузии потребовал от России "исчерпывающих разъяснений и принятия мер по пресечению действия казаков на территории Цхинвальского региона (Южной Осетии)". Как заявили тогда в МИД Грузии, атаман казаков Николай Козицин "открыто говорит о непосредственном участии казаков в боевых операциях на территории Цхинвальского региона".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии