04 июня 2014, 21:56

Оглашение приговора по делу об убийстве Политковской назначено на 9 июня

Мосгорсуд назначил на 9 июня оглашение приговора по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Защита подсудимых, несмотря на обвинительный вердикт присяжных, просит суд вынести оправдательный приговор.

Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Дело повторно рассматривает Мосгорсуд, на скамье подсудимых находятся четверо уроженцев Чечни - братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и Лом-Али Гайтукаев, а также бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Своей вины они не признают.  

Как сообщал "Кавказский узел", что 20 мая коллегия присяжных заседателей признала всех пятерых подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Прокуратура на заседании 27 мая потребовала для подсудимых от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения. На том же заседании суд отклонил ходатайство стороны защиты о признании незаконным обвинительного вердикта коллегии присяжных и роспуске коллегии.

Затем адвокаты попросили суд вынести их подзащитным оправдательный приговор. "Судом не доказана вина наших подзащитных, не установлен мотив, даже сами прокуроры в зале суда просили подсудимых вспомнить, где они были в день убийства, значит, следствием это не установлено", - обратился к суду адвокат Саидахмед Арсамерзаев.

Все защитники подсудимых поддержали эту просьбу коллеги. "Прошу вынести оправдательный приговор в связи с отсутствием состава преступления", - заявила, в частности, адвокат Татьяна Окушко.

Сами подсудимые тоже выразили свое отношение к вердикту, напомнив о своей невиновности. Между тем мать и брат Махмудовых в ходе заседания 27 мая покинули зал суда. Залпа Махмудова обвинила прокуратуру во лжи по отношению к ее сыновьям и брату Лом-Али Гайтукаеву.

В последнем слове подсудимый Джабраил Махмудов пожелал потерпевшим "идти дальше и узнать истинных преступников и соучастников".

"Я уверен, что Павлюченков (бывший начальник отделения четвертого отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, приговоренный к 11 годам колонии по делу об убийстве Политковской, - прим. "Кавказского узла") знает и заказчиков, и убийц. На нас нет жизни Анны Политковской", - сказал другой подсудимый Рустам Махмудов.

На скамье подсудимых нет "ни заказчиков, ни исполнителей, ни соучастников убийства", подчеркнул также подсудимый Лом-Али Гайтукаев. В свою очередь Сергей Хаджикурбанов отказался от последнего слова, пояснив, что ему нечего сказать.

Судья Павел Мелехин  назначил оглашение приговора 9 июня, на 11.00.

"Кавказский узел" также сообщал, что дети Политковской, которые считают вынесенный присяжными приговор правильным, потребовали взыскать с обвиняемых в солидарном порядке 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей