04 июня 2014, 20:14

Дело об аварии с участием сына экс-главы ГИБДД Адыгеи передано в суд

Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Воробьев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о ДТП с участием сына бывшего начальника управления ГИБДД МВД по Республике Адыгея Алия Чиназирова. Дело передано в Майкопский городской суд, сообщает сегодня Генеральная прокуратура РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", ночью 7 мая 2012 года в Майкопе в результате столкновения автомобилей Toyota и "ВАЗ-2106" погибли 20-летний водитель и 17-летний пассажир "шестерки", водитель иномарки был госпитализирован. Экспертиза показала, что оба водителя были трезвы. За рулем машины Toyota был сын тогдашнего главы республиканского ГИБДД Алия Чиназирова Асхад. Инцидент получил широкий общественный резонанс, активно обсуждался в СМИ и Интернете, где высказывались предположения о необъективности следствия по делу. На этом фоне глава ГИБДД Алий Чиназиров 25 мая 2012 года ушел во внеочередной отпуск.

По версии следствия, ночью 7 мая 2012 года 22-летний Асхад Чиназиров, двигаясь на автомобиле Toyota по улице Гоголя в Майкопе со скоростью 121 км/час, допустил столкновение с автомобилем "ВАЗ-2106", в результате чего погибли два человека, сообщается сегодня на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Чиназиров обвиняется по ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Санкции этой статьи, согласно УК РФ, предусматривают до семи лет лишения свободы.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Майкопский городской суд. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде, отмечают в прокуратуре.

"Кавказский узел" также сообщал, что родители погибших утверждают, что иномарка, за рулем которой был сын Алия Чиназирова, ехала со значительным превышением скорости в отличие от "шестерки". Дело по распоряжению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина было передано для расследования в ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Алий Чиназиров после внеочередного отпуска не вернулся на свою должность и был переведен на другую должность в другой регион, отмечает ИТАР-ТАСС.

3 апреля 2013 года стало известно, что новым начальником ГИБДД Адыгеи назначен Александр Курпас, пишет РИА "Новости".

Это не единственное громкое ДТП в Адыгее. "Кавказский узел" ранее сообщал, что 4 ноября 2008 года недалеко от Майкопа произошла авария с участием главы Роспотребнадзора по Адыгее Аслана Агирова. Автомобиль Агирова столкнулся с машиной "ВАЗ-2107", за рулем которой находился Асхад Берсиров. В результате погибли четыре человека – члены семьи Берсировых, в том числе годовалый ребенок.

2 августа 2011 года расследование дела было прекращено "в связи со смертью потенциального виновника ДТП" – водителя "семерки". Защита семьи Берсировых, считающая, что вина водителя "ВАЗ-2107" не доказана, обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием признать незаконным решение о прекращении уголовного дела.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей