04 июня 2014, 20:14

Дело об аварии с участием сына экс-главы ГИБДД Адыгеи передано в суд

Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Воробьев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о ДТП с участием сына бывшего начальника управления ГИБДД МВД по Республике Адыгея Алия Чиназирова. Дело передано в Майкопский городской суд, сообщает сегодня Генеральная прокуратура РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", ночью 7 мая 2012 года в Майкопе в результате столкновения автомобилей Toyota и "ВАЗ-2106" погибли 20-летний водитель и 17-летний пассажир "шестерки", водитель иномарки был госпитализирован. Экспертиза показала, что оба водителя были трезвы. За рулем машины Toyota был сын тогдашнего главы республиканского ГИБДД Алия Чиназирова Асхад. Инцидент получил широкий общественный резонанс, активно обсуждался в СМИ и Интернете, где высказывались предположения о необъективности следствия по делу. На этом фоне глава ГИБДД Алий Чиназиров 25 мая 2012 года ушел во внеочередной отпуск.

По версии следствия, ночью 7 мая 2012 года 22-летний Асхад Чиназиров, двигаясь на автомобиле Toyota по улице Гоголя в Майкопе со скоростью 121 км/час, допустил столкновение с автомобилем "ВАЗ-2106", в результате чего погибли два человека, сообщается сегодня на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Чиназиров обвиняется по ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Санкции этой статьи, согласно УК РФ, предусматривают до семи лет лишения свободы.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Майкопский городской суд. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде, отмечают в прокуратуре.

"Кавказский узел" также сообщал, что родители погибших утверждают, что иномарка, за рулем которой был сын Алия Чиназирова, ехала со значительным превышением скорости в отличие от "шестерки". Дело по распоряжению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина было передано для расследования в ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Алий Чиназиров после внеочередного отпуска не вернулся на свою должность и был переведен на другую должность в другой регион, отмечает ИТАР-ТАСС.

3 апреля 2013 года стало известно, что новым начальником ГИБДД Адыгеи назначен Александр Курпас, пишет РИА "Новости".

Это не единственное громкое ДТП в Адыгее. "Кавказский узел" ранее сообщал, что 4 ноября 2008 года недалеко от Майкопа произошла авария с участием главы Роспотребнадзора по Адыгее Аслана Агирова. Автомобиль Агирова столкнулся с машиной "ВАЗ-2107", за рулем которой находился Асхад Берсиров. В результате погибли четыре человека – члены семьи Берсировых, в том числе годовалый ребенок.

2 августа 2011 года расследование дела было прекращено "в связи со смертью потенциального виновника ДТП" – водителя "семерки". Защита семьи Берсировых, считающая, что вина водителя "ВАЗ-2107" не доказана, обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием признать незаконным решение о прекращении уголовного дела.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Архив новостей