04 июня 2014, 16:12

ЦИК Грузии определила правила аннулирования партийных списков на муниципальных выборах

Центральная избирательная комиссия Грузии определила правила аннулирования партийных списков на выборах в органы местного самоуправления. Согласно постановлению ЦИК, отныне партии будут участвовать в выборах по пропорциональной системе в том случае, если кандидат в депутаты снимет свою кандидатуру, и партийный список не будет достигать необходимого минимума. Постановление принято на заседании комиссии 3 июня, и за него единогласно проголосовали все 13 членов Центризбиркома.

"Кавказский узел" ранее писал, что 30 мая неправительственные организации, осуществляющие мониторинг муниципальных выборов, заявили, что на кандидатов в депутаты сакребуло (орган местного самоуправления) и главы районных администраций ряда политических партий в некоторых регионах оказывается давление с целью снятия их кандидатур с выборов. В МВД страны информацию о давлении опровергли

Избирательный кодекс оговаривает, если в партийном списке партии нет необходимого минимума кандидатов, то партию не допускают к выборам по пропорциональной системе в этом округе. В связи с этим правящая коалиция "Грузинская мечта" 2 июня предложила ЦИК внести изменения в Избирательный кодекс, чтобы при снятии кандидатур из партийного списка и выявлении недостаточного количества кандидатов в нем, партийный список не аннулировали.

"Если конкретные кандидаты снимут с выборов свои кандидатуры на основании собственных заявлений, то это не вызовет аннулирование партийного списка в районе. Партийный список будет снят в случаях, которые перечислены в нашем постановлении. Среди них: смерть кандидата в депутаты, прекращение гражданства Грузии, потеря прав пассивного участия в выборах", - сообщила журналистам  после завершения заседания председатель Центризбиркома Тамара Жвания.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. Путем прямого голосования будут избраны депутаты сакребуло, главы райадминистраций и мэры городов. По информации ЦИК Грузии, заявки на участие в муниципальных выборах подали 34 партии и объединения, из них зарегистрированы – 22 партии и четыре избирательных блока.

Представители ведущих политических партий в Центризбиркоме положительно оценили решение избирательной комиссии.

"Это было единственное правильное решение, которое могла принять ЦИК, и мы его приветствуем. Но должны отметить, что положение ЦИК вызвано давлением властей. Соответственно, мы считаем - если не будет поставлен вопрос об ответственности лиц, которые конкретно осуществляли давление на кандидатов в депутаты, то этот инцидент не будет исчерпан", - сказал в беседе с журналистами представитель партии "Единое национальное движение" в ЦИК Леван Тархнишвили.

В свою очередь представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Давид Джандиери считает очень важным решение ЦИК.

"Мы приветствуем решение ЦИК, оно – очень важное, поскольку способствует полноценной избирательной среде и возможности проведения свободных выборов", - сказал Джандиери журналистам.

Напомним, информацию о давлении на кандидатов в органы самоуправления с целью снятия кандидатур с выборов распространили неправительственные организации "Ассоциация молодых юристов", "Международное общество справедливых выборов и демократии" и "Международная прозрачность – Грузия".  На пресс-конференции 30 мая представители этих организаций сообщили, что получили информацию от ряда оппозиционных партий об осуществляемом давлении на кандидатов в депутаты сакребуло (орган местного самоуправления) и глав районных администраций. По данным НПО, давление на кандидатов осуществляется в районах компактного проживания национальных меньшинств: Дманиси, Цалка, Марнеули, Тетрицкаро, Ахалцихе, Боржоми, Адигени, Ахалкалаки, Мцхета, Дедоплисцкаро и Лентехи.

"Давление на кандидатов происходит в пяти регионах в 11 избирательных округах, и речь идет приблизительно о 32 кандидатах. Они не хотят говорить об оказываемом на них давлении, говорят, что передумали баллотироваться на выборах по семейным обстоятельствам. Волнение вызывает также и то, что последние два дня оппозиционные партии говорят о тенденции давления на своих кандидатов, они сообщают конкретные имена и факты, но мы слышим от властей заявления, что такого не может быть", - сказала на пресс-конференции руководитель НПО "Международная прозрачность – Грузия" Екатерина Гигаури.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии