04 июня 2014, 16:12

ЦИК Грузии определила правила аннулирования партийных списков на муниципальных выборах

Центральная избирательная комиссия Грузии определила правила аннулирования партийных списков на выборах в органы местного самоуправления. Согласно постановлению ЦИК, отныне партии будут участвовать в выборах по пропорциональной системе в том случае, если кандидат в депутаты снимет свою кандидатуру, и партийный список не будет достигать необходимого минимума. Постановление принято на заседании комиссии 3 июня, и за него единогласно проголосовали все 13 членов Центризбиркома.

"Кавказский узел" ранее писал, что 30 мая неправительственные организации, осуществляющие мониторинг муниципальных выборов, заявили, что на кандидатов в депутаты сакребуло (орган местного самоуправления) и главы районных администраций ряда политических партий в некоторых регионах оказывается давление с целью снятия их кандидатур с выборов. В МВД страны информацию о давлении опровергли

Избирательный кодекс оговаривает, если в партийном списке партии нет необходимого минимума кандидатов, то партию не допускают к выборам по пропорциональной системе в этом округе. В связи с этим правящая коалиция "Грузинская мечта" 2 июня предложила ЦИК внести изменения в Избирательный кодекс, чтобы при снятии кандидатур из партийного списка и выявлении недостаточного количества кандидатов в нем, партийный список не аннулировали.

"Если конкретные кандидаты снимут с выборов свои кандидатуры на основании собственных заявлений, то это не вызовет аннулирование партийного списка в районе. Партийный список будет снят в случаях, которые перечислены в нашем постановлении. Среди них: смерть кандидата в депутаты, прекращение гражданства Грузии, потеря прав пассивного участия в выборах", - сообщила журналистам  после завершения заседания председатель Центризбиркома Тамара Жвания.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. Путем прямого голосования будут избраны депутаты сакребуло, главы райадминистраций и мэры городов. По информации ЦИК Грузии, заявки на участие в муниципальных выборах подали 34 партии и объединения, из них зарегистрированы – 22 партии и четыре избирательных блока.

Представители ведущих политических партий в Центризбиркоме положительно оценили решение избирательной комиссии.

"Это было единственное правильное решение, которое могла принять ЦИК, и мы его приветствуем. Но должны отметить, что положение ЦИК вызвано давлением властей. Соответственно, мы считаем - если не будет поставлен вопрос об ответственности лиц, которые конкретно осуществляли давление на кандидатов в депутаты, то этот инцидент не будет исчерпан", - сказал в беседе с журналистами представитель партии "Единое национальное движение" в ЦИК Леван Тархнишвили.

В свою очередь представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Давид Джандиери считает очень важным решение ЦИК.

"Мы приветствуем решение ЦИК, оно – очень важное, поскольку способствует полноценной избирательной среде и возможности проведения свободных выборов", - сказал Джандиери журналистам.

Напомним, информацию о давлении на кандидатов в органы самоуправления с целью снятия кандидатур с выборов распространили неправительственные организации "Ассоциация молодых юристов", "Международное общество справедливых выборов и демократии" и "Международная прозрачность – Грузия".  На пресс-конференции 30 мая представители этих организаций сообщили, что получили информацию от ряда оппозиционных партий об осуществляемом давлении на кандидатов в депутаты сакребуло (орган местного самоуправления) и глав районных администраций. По данным НПО, давление на кандидатов осуществляется в районах компактного проживания национальных меньшинств: Дманиси, Цалка, Марнеули, Тетрицкаро, Ахалцихе, Боржоми, Адигени, Ахалкалаки, Мцхета, Дедоплисцкаро и Лентехи.

"Давление на кандидатов происходит в пяти регионах в 11 избирательных округах, и речь идет приблизительно о 32 кандидатах. Они не хотят говорить об оказываемом на них давлении, говорят, что передумали баллотироваться на выборах по семейным обстоятельствам. Волнение вызывает также и то, что последние два дня оппозиционные партии говорят о тенденции давления на своих кандидатов, они сообщают конкретные имена и факты, но мы слышим от властей заявления, что такого не может быть", - сказала на пресс-конференции руководитель НПО "Международная прозрачность – Грузия" Екатерина Гигаури.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей