04 июня 2014, 13:40

Ингушетия празднует День республики

Сегодня в Ингушетии проходит празднование 22-й годовщины со дня образования республики. К праздничной дате приурочено проведение более 50 мероприятий, среди которых концерт на площади в Магасе и турнир по смешанным единоборствам в Джейрахском районе. Также сегодня в селе Экажево состоялось открытие детского сада на 230 мест.

До 1991 года Ингушетия входила в состав Чечено-Ингушской автономной советской социалистической республики. Осенью 1991 года Чечня отделилась от Ингушетии, было провозглашено создание Чеченской Республики, избран свой президент. В декабре того же года на всенародном референдуме ингуши подтвердили, что Ингушетия является частью Российской Федерации. 26 апреля 1991 года Верховным Советом РФ был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", а 4 июня 1992 года принят закон "Об образовании Ингушской Республики в составе РФ".

Сегодня в честь 22-й годовщины со дня образования республики в Магасе на 13.00 запланирован праздничный концерт, который пройдет рядом с башней Согласия. Для жителей и гостей республики выступят творческие коллективы и солисты ингушской эстрады, артисты эстрадно-циркового жанра, а также финалисты музыкального проекта "Голос. Дети", в числе которых и юная Рагда Ханиева, передает ГТРК "Ставрополье" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Сегодня в селе Экажево Назрановского района был открыт детский сад "Маленькая страна", который будут посещать 230 малышей. На мероприятии открытия глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил о символичности совпадения этого события с днем республики, отметив, что новые объекты вводятся в строй ко Дню Ингушетии уже по сложившейся традиции, и "каждая новостройка свидетельствует о том, что регион динамично развивается, улучшаются условия жизни людей". Помещения детсада позволяют разместить здесь до 400 детей в случае необходимости, на его строительство потрачено порядка 180 млн рублей, говорится в сообщении на официальном сайте "Республика Ингушетия".

Как писал "Кавказский узел", и в прошлые годы ко Дню республики в Ингушетии были приурочены различные мероприятия, в том числе и сдача в строй различных социальных объектов. Так, в 2010 году состоялось открытие в восточной части Малгобека коттеджного городка для 507 семей, проживавших в оползневой зоне, в 2011 году в различных населенных пунктах были открыты студенческое общежитие, физкультурно-оздоровительный комплекс, фитнесс-клуб, тубдиспансер. День 4 июня в республике ранее объявлялся выходным.

Особо масштабно празднование прошло в 2012 году, когда к 20-й годовщине образования Ингушетии в республике открыли памятник генералу Суламбеку Осканову, пять многоквартирных жилых домов, физкультурно-оздоровительные комплексы, мечеть, а в небе над аэропортом "Магас" летчики группы "Соколы России" показали фигуры высшего пилотажа. К 20-летию республики были приурочены и Дни Ингушетии в Госдуме, которые проходили с 15 по 17 мая в Москве. Отметим, что во время проведения Дней Ингушетии члены ингушского регионального общественного движения "Мехк-Кхел" (Народный парламент) провели одиночные пикеты перед зданием Госдумы под лозунгами: "Остановите бессудные казни и похищения в Ингушетии!" и "Евкурова в отставку!".

В 2010 году День республики был омрачен взрывами, в результате которых погибли три человека и более десяти получили ранения.

Ситуация в регионе и сейчас остается довольно напряженной. За несколько дней до празднования, 2 июня, в Сунженском районе произошли два взрыва, при которых пострадали трое военнослужащих и пять полицейских, один военнослужащий умер в госпитале. 24 мая силовики провели в селении Сагопши спецоперацию, по итогам которой сообщили о гибели семи членов вооруженного подполья, среди которых и эмир боевиков Ингушетии Артур Гатагажев, готовивших серию терактов ко Дню Ингушетии. 27 мая Юнус-Бек Евкуров заявил о задержании человека, которого убитые в спецоперации намеревались использовать в качестве смертника для совершения теракта в День республики. 

Отметим, что свой 22-й юбилей республика встречает с неурегулированным вопросом с соседней Чеченской Республикой о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов. Формально современной границей между республиками считается граница 1934 года, однако демаркация её из-за существующих территориальных разногласий до сих пор не проведена. Власти Чечни приняли закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходит под юрисдикцию ЧР, а глава Чечни Рамзан Кадыров после покушения на Евкурова в 2009 году объявил о том, что лично возглавит борьбу против боевиков в Ингушетии, и направлял в Назрань своего представителя, который выделил деньги пациентам и персоналу Республиканской больницы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей