04 июня 2014, 13:40

Ингушетия празднует День республики

Сегодня в Ингушетии проходит празднование 22-й годовщины со дня образования республики. К праздничной дате приурочено проведение более 50 мероприятий, среди которых концерт на площади в Магасе и турнир по смешанным единоборствам в Джейрахском районе. Также сегодня в селе Экажево состоялось открытие детского сада на 230 мест.

До 1991 года Ингушетия входила в состав Чечено-Ингушской автономной советской социалистической республики. Осенью 1991 года Чечня отделилась от Ингушетии, было провозглашено создание Чеченской Республики, избран свой президент. В декабре того же года на всенародном референдуме ингуши подтвердили, что Ингушетия является частью Российской Федерации. 26 апреля 1991 года Верховным Советом РФ был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", а 4 июня 1992 года принят закон "Об образовании Ингушской Республики в составе РФ".

Сегодня в честь 22-й годовщины со дня образования республики в Магасе на 13.00 запланирован праздничный концерт, который пройдет рядом с башней Согласия. Для жителей и гостей республики выступят творческие коллективы и солисты ингушской эстрады, артисты эстрадно-циркового жанра, а также финалисты музыкального проекта "Голос. Дети", в числе которых и юная Рагда Ханиева, передает ГТРК "Ставрополье" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Сегодня в селе Экажево Назрановского района был открыт детский сад "Маленькая страна", который будут посещать 230 малышей. На мероприятии открытия глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил о символичности совпадения этого события с днем республики, отметив, что новые объекты вводятся в строй ко Дню Ингушетии уже по сложившейся традиции, и "каждая новостройка свидетельствует о том, что регион динамично развивается, улучшаются условия жизни людей". Помещения детсада позволяют разместить здесь до 400 детей в случае необходимости, на его строительство потрачено порядка 180 млн рублей, говорится в сообщении на официальном сайте "Республика Ингушетия".

Как писал "Кавказский узел", и в прошлые годы ко Дню республики в Ингушетии были приурочены различные мероприятия, в том числе и сдача в строй различных социальных объектов. Так, в 2010 году состоялось открытие в восточной части Малгобека коттеджного городка для 507 семей, проживавших в оползневой зоне, в 2011 году в различных населенных пунктах были открыты студенческое общежитие, физкультурно-оздоровительный комплекс, фитнесс-клуб, тубдиспансер. День 4 июня в республике ранее объявлялся выходным.

Особо масштабно празднование прошло в 2012 году, когда к 20-й годовщине образования Ингушетии в республике открыли памятник генералу Суламбеку Осканову, пять многоквартирных жилых домов, физкультурно-оздоровительные комплексы, мечеть, а в небе над аэропортом "Магас" летчики группы "Соколы России" показали фигуры высшего пилотажа. К 20-летию республики были приурочены и Дни Ингушетии в Госдуме, которые проходили с 15 по 17 мая в Москве. Отметим, что во время проведения Дней Ингушетии члены ингушского регионального общественного движения "Мехк-Кхел" (Народный парламент) провели одиночные пикеты перед зданием Госдумы под лозунгами: "Остановите бессудные казни и похищения в Ингушетии!" и "Евкурова в отставку!".

В 2010 году День республики был омрачен взрывами, в результате которых погибли три человека и более десяти получили ранения.

Ситуация в регионе и сейчас остается довольно напряженной. За несколько дней до празднования, 2 июня, в Сунженском районе произошли два взрыва, при которых пострадали трое военнослужащих и пять полицейских, один военнослужащий умер в госпитале. 24 мая силовики провели в селении Сагопши спецоперацию, по итогам которой сообщили о гибели семи членов вооруженного подполья, среди которых и эмир боевиков Ингушетии Артур Гатагажев, готовивших серию терактов ко Дню Ингушетии. 27 мая Юнус-Бек Евкуров заявил о задержании человека, которого убитые в спецоперации намеревались использовать в качестве смертника для совершения теракта в День республики. 

Отметим, что свой 22-й юбилей республика встречает с неурегулированным вопросом с соседней Чеченской Республикой о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов. Формально современной границей между республиками считается граница 1934 года, однако демаркация её из-за существующих территориальных разногласий до сих пор не проведена. Власти Чечни приняли закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходит под юрисдикцию ЧР, а глава Чечни Рамзан Кадыров после покушения на Евкурова в 2009 году объявил о том, что лично возглавит борьбу против боевиков в Ингушетии, и направлял в Назрань своего представителя, который выделил деньги пациентам и персоналу Республиканской больницы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей