04 июня 2014, 08:46

Житель Дагестана заявляет о необъективности следствия по делу об убийстве его сына в КЧР

Житель Ахвахского района Дагестана обратился к полпреду республики при президенте РФ Александру Ермошкину с просьбой взять под контроль расследование уголовного дела об убийстве его сына, работавшего в Карачаево-Черкесии. По мнению отца, следователи не хотят задерживать своих земляков, совершивших преступление на национальной почве. В следственном управлении СКР по КЧР утверждают, что дело расследуется, подозреваемые установлены, по делу есть задержанные.

24-летний Абдула Шуайбов был убит 17 апреля 2014 года в поселке Правокубанский Карачаевского района КЧР в ходе драки дагестанских строителей, работавших на строительстве Зеленчукской ГЭС, с местными жителями, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его отец Садрудин Шуайбов.

В результате драки множественные ножевые ранения получили также Магомед Рашидханов и Амирали Магомедов, еще двое дагестанцев - Загалав Ризванов и Умахан Зубайиров были избиты.

"Мы работали на стройке, я - сварщик, Абдула Шуайбов – бетонщик. В тот день поздно вечером мы возвращались из гостей в свою квартиру, которую нам снимала организация. За нами увязались несколько парней, они просили денег, чтобы залить бензин, потом на пиво и так далее. В общем, вымогали. Мы отказались и прогнали их. Они по телефону вызвали подкрепление, человек двадцать, может быть, и больше, и устроили разборки. У них были ножи. Один из наших видел у них и огнестрельное оружие", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Загалав Ризванов.

По его словам, нападавшие хорошо известны в Правокубанском. "Их там все знают, и соседи наши, и продавщицы в магазине, куда они заходили за пивом. Говорят, что в этой толпе были люди из трех поселков. Позднее в полиции нам показывали фотографии, четверых я опознал. То есть это известная группировка, они не работают, а занимаются вымогательством", - добавил Ризванов.

Отец погибшего возмущен тем, как проходит следствие. "Хотя дело возбудили, и личности преступников известны и опознаны, никто из них не задержан, и расследование дела не ведется. 15 мая я был на приеме у старшего следователя следственного отдела по Карачаевску Мухтара Узденова, он мне сказал: "А что, в Дагестане, что ли, все убийства раскрываются?" Начальник угрозыска МВД КЧР сказал мне, что есть один задержанный. Но его допрашивают как свидетеля", - рассказал Садрудин Шуайбов.

По его словам, он обращался с жалобами к генпрокурору Юрию Чайке, руководителю СКР Александру Бастрыкину и главе МВД Владимиру Колокольцеву. "Мои обращения зарегистрированы, но ни одного ответа ни от кого я на сегодняшний день не получал", - говорится в его письме к Александру Ермошкину, датированном 30 мая.

Садрудин Шуайбов убежден, что преступление имеет национальную почву, а дело не расследуется, так как следователи и нападавшие принадлежат к одной нации.

Расследование проводится в соответствии с законом, заверяет в свою очередь старший следователь Карачаевского следственного отдела Мухтар Узденов.

"У отца погибшего неверные сведения, мы работаем, есть задержанные, но сообщить, кто это и сколько их, я не могу, это тайна следствия. О результатах расследования мы сообщим отцу погибшего. Мы его тоже понимаем и сочувствуем, но не надо голословно говорить, что мы не задерживаем "своих". Мы все живем на территории Российской Федерации, перед законом все равны. Виновные будут привлечены к ответственности по полной программе. Подозреваемые установлены, их задержание – дело времени. Дело обязательно дойдет до суда", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" следователь.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Архив новостей