04 июня 2014, 01:25

Родственник экс-мэра Тбилиси Георгия Угулавы задержан по обвинению в легализации незаконных доходов

Следственные органы Грузии задержали свояка бывшего мэра Тбилиси Георгия Угулавы Георгия Гониашвили. Он обвиняется в легализации незаконных доходов, сообщает следственная служба министерства финансов страны.

Как сообщал "Кавказский узел", Гиги Угулава и находящийся во Франции экс-глава Минобороны Грузии Давид Кезерашвили обвиняются в хищении и растрате бюджетных средств при продаже телекомпании "Имеди" и коммерческих площадей в парке Рике. Процесс по их делу проходит в Тбилисском городском суде.

По версии следствия, при содействии Георгия Гониашвили оффшорная компания Давида Кезерашвили Eximus Holding через зарегистрированную в оффшорной зоне компанию Brooktrade перечисляла средства для финансирования предвыборной кампании партии "Единое национальное движение".

Следователи считают, что между Eximus Holding и Brooktrade был заключен фиктивный договор оказания консультационных услуг по торговле энергоносителями в странах Каспийского моря ценой в 1,5 миллиона рублей. По договору было оплачено 760 тысяч долларов, которые, как полагает следствие, впоследствии были отправлены в Грузию на счет Гониашвили. Уже по его указанию, по утверждению следователей, 85 тысяч долларов были перечислены на счет сына бывшего заместителя мэра Тбилиси Давида Алавидзе.

"В результате оперативно-следственных действий схема была выявлена, и после получения очередной суммы и ее конвертации Георгий Гониашвили был задержан. Во время его обыска была изъята сумма в национальной валюте, эквивалентная 160 тысячам долларов", - цитируют сообщение следственной службы Минфина Грузии от 3 июня "Новости-Грузия".

Сам Угулава 3 июня подтвердил журналистам, что Гониашвили является его свояком - мужем сестры его жены. Экс-мэр также заявил, что Гониашвили не имеет никакого отношения  к "Единому национальному движению" и его деятельности, пишет "Грузия-онлайн".

Гониашвили обвиняется по ч.3 ст.194 (легализация незаконных доходов) и статье 339-1 (торговля влиянием) УК Грузии.

Комментариями со стороны Гониашвили или его представителей относительно задержания и предъявленного обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, что Гиги Угулава, занимавший пост мэра Тбилиси с июня 2010 до декабря 2013 года, был отстранен от должности судом после того, как ему были предъявлены обвинения в растрате бюджетных средств из Фонда развития города на сумму около 28 миллионов долларов. Решение об отстранении от должности Угулавы пленум Конституционного суда Грузии 23 мая признал неконституционным.

Угулава также обвиняется в фиктивном приеме на работу в мэрию активистов партии "Единое национальное движение" и растрате бюджетных средств на предвыборную кампанию партии. Обвиняемый утверждает, что возбужденные против него дела носят политический характер. Кезерашвили, также фигурант целого ряда уголовных дел, называет свое преследование на родине политически мотивированным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей