Заседании высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Казахстан, Астана, 29 мая 2014 г. Фото пресс-службы аппарата президента Армении, http://www.president.am/ru/press-release/item/2014/05/29/President-Serzh-Sargsyan-participate-in-the-session-of-the-Supreme-Eurasian-Economic-Council-in-Astana/#!officialPhotos

03 июня 2014, 22:56

"Наследие" требует приостановить процесс вступления Армении в ЕврАзЭс

С требованием приостановить процесс вступления Армении в Евразийский экономический союз выступила сегодня оппозиционная фракция "Наследие". Повлиять на решение властей Армении о вступлении страны в Евразийский экономический союз уже невозможно, считает политтехнолог Карен Кочарян.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Армении объявили о решении страны вступить в Таможенный союз в сентябре 2013 года. "Дорожная карта" по вступлению Армении в союз была утверждена 24 декабря 2013 года, однако договор о вступлении страны в Таможенный союз пока не подписан.

При этом Армения готовится подписать договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕврАзЭс), куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан. В конце мая президент Армении Серж Саргсян обратился к руководству этой структуры с предложением рассмотреть вопрос о присоединении Армении к ЕврАзЭс до 15 июня.

"Наследие": ЕврАзЭс защищает интересы Азербайджана

Начиная с 3 сентября 2013 года фракция "Наследие" периодически выступала против вступления страны, как в Таможенный союз, так и в ЕврАзЭс, отмечается в распространенном сегодня заявлении фракции.

"Мы считаем, что неприемлемая и не вытекающая из интересов нации внутренняя и внешняя политика Сержа Саргсяна направлена на продление срока президентства, полученного в результате сфальсифицированных выборов", - говорится в заявлении фракции "Наследие", авторы которого подчеркивают, что такая политика "наносит ущерб суверенности" Армении.

При этом оппозиционеры обратили внимание на заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который 29 мая в Астане на заседании высшего Евразийского экономического совета процитировал письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева, где тот заявил, что Армения может подключиться в Евразийскому союзу в рамках тех границ, с которыми вошла во Всемирную торговую организацию (без Нагорного Карабаха).

"Мы получили письмо президента Азербайджана, что в ВТО Армения вступила с оговоркой, что положения должны распространяться на территорию Армении в рамках ее международных границ, признанных ООН, как в ВТО", - привело 29 мая заявление Нурсултана Назарбаева РИА "Новости".

"Заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о возможности Армении вступить в Евразийский союз без Нагорного Карабаха, которое, очевидно, заведомо было согласовано с Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, говорит о том, что в таком союзе Армении делать нечего”, - говорится в сегодняшнем заявлении фракции "Наследие".

Евразийский экономический союз будет защищать интересы Азербайджана, считают представители "Наследия".

"ЕврАзЭс должен защищать интересы своих членов, но в данном случае происходит все в точности до наоборот: он защищает интересы Азербайджана - страны, не желающей вступить в его состав, не являющейся членом ОДКБ (организации договора о коллективной безопасности) и находящейся во враждебных отношениях с Арменией", - отмечается в заявлении "Наследия".

В тексте также указывается, что "Армении пытаются навязать предусловия, которые не применяются по отношению к другому члену ЕврАзЭс – России, вступившей в Союз не в рамках международно признанных границ, вместе с Крымом".

"Данное неуважительное отношение к Армении в ЕврАзЭс говорит о том, что Армению в этом союзе рассматривают не как полноправного партнера, а как инструмент воздействия на Азербайджан. А в качестве цены выбран Арцах (Нагорный Карабах)", - говорится в заявлении фракции "Наследие".

Кочарян: де-юре Армения будет представлена в ЕврАзЭс без Нагорного Карабаха

Обратный процесс, по отмене решения о вступлении Армении в Евразийский экономический союз, уже невозможен, считает директор компании P-art, политтехнолог Карен Кочарян. При этом, по его оценке, заявление Ильхама Алиева большого влияние на ситуацию не оказывает.

"Если невозможно было что-то сказать насчет Крыма, то можно было спросить, причем тут Азербайджан, который не является членом Евразийского союза и на сегодняшний день не стремится ни в ТС, ни в ЕврАзЭс. С тем же успехом в ЕврАзЭс могут написать письма из Зимбабве, Ботсваны или Перу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Карен Кочарян.

1 июня президент Армении Серж Саргсян на встрече с молодежью правящей Республиканской партии прокомментировал заявление Нурсултана Назарбаева. Он отметил, что "говорить о границах изначально неправильно".

"А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Карабах, хотя бы с нашим законодательством, не является сегодня частью Армении. А то, что членство в Таможенном союзе поспособствует решению нагорно-карабахского конфликта, это однозначно", - процитировало 31 мая Сержа Саргсяна "Радио "Свобода".

Де-юре, как и в случае с ВТО, Армения будет представлена в Евразийском союзе без Нагорного Карабаха, считает Карен Кочарян.

Эксперт также считает, что в экономическом плане после вступления Армении в ЕврАзЭс никаких изменений не произойдет.

"Экономика Нагорного Карабаха практически полностью зависит от Армении. Как и сейчас, на производимых для экспорта товарах, теперь уже и для ЕврАзЭс, будет написано "Республика Армения", - отметил Карен Кочарян.

Саркисян: учредители ЕврАзЭс могут выдвинуть Армении новые условия

Учредители ЕврАзЭс больше заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном, а не с Арменией, считает политолог, директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

По его словам, процесс привлечения Россией Азербайджана в ЕврАзЭс уже начался, и от решения Баку "зависит дальнейшее обогащение палитры событий".

2 июня в ходе трехдневного визита в Баку министра экономического развития России Алексея Улюкаева, Азербайджану было предложено вступить в Евразийский союз, сообщило 2 июня издание Сontact.az.

Армения хотела стать соучредителем ЕврАзЭс, однако "соучредителями структуры теперь являются Россия, Беларусь и Казахстан", заявил Манвел Саркисян.

"Я вообще сомневаюсь в том, войдет ли Армения в этот союз, потому что завтра учредители ЕврАзЭс могут выдвинуть новые условия, которые могут оказаться невыполнимыми", - отметил Саркисян.

При этом эксперт добавил, что сомневается в дальнейшем существовании, как Таможенного союза, так и ЕврАзЭс, поскольку данные структуры "не совсем похожи на реальные интеграционные проекты, в которых страны могут организовать какое-либо пространство".

Манвел Саркисян также считает, что независимо от того, вступит Азербайджан в ЕврАзЭс или откажется от него, Россия будет применять механизмы воздействия. "Российский курс будет зависеть от решения Азербайджана, а срок, якобы предоставленный Армении для поиска взаимоприемлемых решений до 15 июня, скорее всего, предоставлен именно Азербайджану", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Манвел Саркисян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей