Заседании высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Казахстан, Астана, 29 мая 2014 г. Фото пресс-службы аппарата президента Армении, http://www.president.am/ru/press-release/item/2014/05/29/President-Serzh-Sargsyan-participate-in-the-session-of-the-Supreme-Eurasian-Economic-Council-in-Astana/#!officialPhotos

03 июня 2014, 22:56

"Наследие" требует приостановить процесс вступления Армении в ЕврАзЭс

С требованием приостановить процесс вступления Армении в Евразийский экономический союз выступила сегодня оппозиционная фракция "Наследие". Повлиять на решение властей Армении о вступлении страны в Евразийский экономический союз уже невозможно, считает политтехнолог Карен Кочарян.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Армении объявили о решении страны вступить в Таможенный союз в сентябре 2013 года. "Дорожная карта" по вступлению Армении в союз была утверждена 24 декабря 2013 года, однако договор о вступлении страны в Таможенный союз пока не подписан.

При этом Армения готовится подписать договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕврАзЭс), куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан. В конце мая президент Армении Серж Саргсян обратился к руководству этой структуры с предложением рассмотреть вопрос о присоединении Армении к ЕврАзЭс до 15 июня.

"Наследие": ЕврАзЭс защищает интересы Азербайджана

Начиная с 3 сентября 2013 года фракция "Наследие" периодически выступала против вступления страны, как в Таможенный союз, так и в ЕврАзЭс, отмечается в распространенном сегодня заявлении фракции.

"Мы считаем, что неприемлемая и не вытекающая из интересов нации внутренняя и внешняя политика Сержа Саргсяна направлена на продление срока президентства, полученного в результате сфальсифицированных выборов", - говорится в заявлении фракции "Наследие", авторы которого подчеркивают, что такая политика "наносит ущерб суверенности" Армении.

При этом оппозиционеры обратили внимание на заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который 29 мая в Астане на заседании высшего Евразийского экономического совета процитировал письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева, где тот заявил, что Армения может подключиться в Евразийскому союзу в рамках тех границ, с которыми вошла во Всемирную торговую организацию (без Нагорного Карабаха).

"Мы получили письмо президента Азербайджана, что в ВТО Армения вступила с оговоркой, что положения должны распространяться на территорию Армении в рамках ее международных границ, признанных ООН, как в ВТО", - привело 29 мая заявление Нурсултана Назарбаева РИА "Новости".

"Заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о возможности Армении вступить в Евразийский союз без Нагорного Карабаха, которое, очевидно, заведомо было согласовано с Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, говорит о том, что в таком союзе Армении делать нечего”, - говорится в сегодняшнем заявлении фракции "Наследие".

Евразийский экономический союз будет защищать интересы Азербайджана, считают представители "Наследия".

"ЕврАзЭс должен защищать интересы своих членов, но в данном случае происходит все в точности до наоборот: он защищает интересы Азербайджана - страны, не желающей вступить в его состав, не являющейся членом ОДКБ (организации договора о коллективной безопасности) и находящейся во враждебных отношениях с Арменией", - отмечается в заявлении "Наследия".

В тексте также указывается, что "Армении пытаются навязать предусловия, которые не применяются по отношению к другому члену ЕврАзЭс – России, вступившей в Союз не в рамках международно признанных границ, вместе с Крымом".

"Данное неуважительное отношение к Армении в ЕврАзЭс говорит о том, что Армению в этом союзе рассматривают не как полноправного партнера, а как инструмент воздействия на Азербайджан. А в качестве цены выбран Арцах (Нагорный Карабах)", - говорится в заявлении фракции "Наследие".

Кочарян: де-юре Армения будет представлена в ЕврАзЭс без Нагорного Карабаха

Обратный процесс, по отмене решения о вступлении Армении в Евразийский экономический союз, уже невозможен, считает директор компании P-art, политтехнолог Карен Кочарян. При этом, по его оценке, заявление Ильхама Алиева большого влияние на ситуацию не оказывает.

"Если невозможно было что-то сказать насчет Крыма, то можно было спросить, причем тут Азербайджан, который не является членом Евразийского союза и на сегодняшний день не стремится ни в ТС, ни в ЕврАзЭс. С тем же успехом в ЕврАзЭс могут написать письма из Зимбабве, Ботсваны или Перу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Карен Кочарян.

1 июня президент Армении Серж Саргсян на встрече с молодежью правящей Республиканской партии прокомментировал заявление Нурсултана Назарбаева. Он отметил, что "говорить о границах изначально неправильно".

"А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Карабах, хотя бы с нашим законодательством, не является сегодня частью Армении. А то, что членство в Таможенном союзе поспособствует решению нагорно-карабахского конфликта, это однозначно", - процитировало 31 мая Сержа Саргсяна "Радио "Свобода".

Де-юре, как и в случае с ВТО, Армения будет представлена в Евразийском союзе без Нагорного Карабаха, считает Карен Кочарян.

Эксперт также считает, что в экономическом плане после вступления Армении в ЕврАзЭс никаких изменений не произойдет.

"Экономика Нагорного Карабаха практически полностью зависит от Армении. Как и сейчас, на производимых для экспорта товарах, теперь уже и для ЕврАзЭс, будет написано "Республика Армения", - отметил Карен Кочарян.

Саркисян: учредители ЕврАзЭс могут выдвинуть Армении новые условия

Учредители ЕврАзЭс больше заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном, а не с Арменией, считает политолог, директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

По его словам, процесс привлечения Россией Азербайджана в ЕврАзЭс уже начался, и от решения Баку "зависит дальнейшее обогащение палитры событий".

2 июня в ходе трехдневного визита в Баку министра экономического развития России Алексея Улюкаева, Азербайджану было предложено вступить в Евразийский союз, сообщило 2 июня издание Сontact.az.

Армения хотела стать соучредителем ЕврАзЭс, однако "соучредителями структуры теперь являются Россия, Беларусь и Казахстан", заявил Манвел Саркисян.

"Я вообще сомневаюсь в том, войдет ли Армения в этот союз, потому что завтра учредители ЕврАзЭс могут выдвинуть новые условия, которые могут оказаться невыполнимыми", - отметил Саркисян.

При этом эксперт добавил, что сомневается в дальнейшем существовании, как Таможенного союза, так и ЕврАзЭс, поскольку данные структуры "не совсем похожи на реальные интеграционные проекты, в которых страны могут организовать какое-либо пространство".

Манвел Саркисян также считает, что независимо от того, вступит Азербайджан в ЕврАзЭс или откажется от него, Россия будет применять механизмы воздействия. "Российский курс будет зависеть от решения Азербайджана, а срок, якобы предоставленный Армении для поиска взаимоприемлемых решений до 15 июня, скорее всего, предоставлен именно Азербайджану", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Манвел Саркисян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей