03 июня 2014, 23:27

В Чечне число госпитализированных с отравлением жителей села Ишхой-Юрт возросло до 109

Число госпитализированных с признаками отравления жителей села Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни увеличилось до 109 человек, среди которых 26 детей, сообщил министр здравоохранения республики Шахид Ахмадов. Является ли питьевая вода источником отравления, станет известно 5 июня после получения результатов ее химического анализа, сказал глава села Мовлид Ахъядов корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июня 42 жителя села Ишхой-Юрт, в том числе 10 детей, были госпитализированы с признаками отравления. Причиной, предположительно, стала питьевая вода, сообщили в Минздраве республики. Затем стало известно, что за помощью врачей с признаками отравления обратился 61 житель Гудермесского района Чечни. Помимо этого, спецмашина с громкоговорителем сегодня в Грозном распространяла сообщение об опасности употребления питьевой воды из-под крана.

"Врачи осмотрели каждого ребенка и взрослого в Ишхой-Юрте"

Всего с признаками отравления госпитализировано 109 жителей Ишхой-Юрта, среди них 26 детей, заявил сегодня министр здравоохранения Чечни.

"Состояние госпитализированных людей удовлетворительное, всем пострадавшим оказывается своевременная медицинская помощь. Большинство идут на поправку. Тяжелобольных нет", - заявил Мовлид Ахмадов, чьи слова приведены на сайте главы и правительства Чечни.

Первые сообщения о пострадавших были зафиксированы днем 2 июня, после чего сегодня в селе врачами был проведен подворный обход. "Они осмотрели каждого ребенка и взрослого, после чего были госпитализированы все, у кого имелись малейшие признаки отравления", - отметил министр.

Большинство из отравившихся жителей пили некипяченую воду из расположенных во дворе накопителей. По предварительной информации, источником отравления явилась родниковая питьевая вода, которая в результате прошедших ливневых дождей оказалась загрязненной, сообщает пресс-служба главы и правительства Чечни.

В Чечне создана специальная комиссия для выявления причин массового отравления жителей Ишхой-Юрта, ее возглавил председатель правительства республики Абубакар Эдельгериев.

Слухи с призывами не употреблять воду из-под крана призваны посеять панику среди населения, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Их авторы утверждают, что по всей республике регистрируются массовые случаи отравления питьевой водой. Это ложь. Вода в регионе пригодна для питья. Я лично ее сегодня неоднократно пил из-под крана. Поэтому необходимо информировать население о том, что случившееся в Ишхой-Юрте носит исключительно локальный характер и не вышло за пределы населенного пункта", - приводит слова Кадырова его пресс-служба.

О том, что случаев отравления водой нет в других населенных пунктах Чечни, в том числе в селении Герменчук, корреспонденту "Кавказского узла" заявили сегодня и в Минздраве республики, а также ее подтвердил глава администрации Герменчука Алик Ибрагимов.

"Говорить об источниках отравления пока рано"

Все отравившиеся в Ишхой-Юрте проходят лечение в Гудермесской центральной районной больнице, их состояние оценивается как стабильное, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник департамента лечебно-профилактической помощи Минздрава республики Лом-Али Джунаидов.

Говорить об источниках отравления пока рано, поскольку нужно дождаться результатов химического анализа воды и проб воздуха, отметил он.

Специалисты взяли пробы воды на анализ со всех источников, а также пробы воздуха. Результаты анализа воды будут получены 5 июня, сказал глава Ишхой-Юрта Мовлид Ахъядов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, вода в село поступает по большой трубе из открытого горного источника. Затем по отведенным пяти трубам она распределяется по всему селу.

"Через наше село проходит дорога в села Ножай-Юртовского района. И жители соседнего района по дороге всегда набирают воду из нашего источника. После того, как у нас отравились люди и, как нам сказали, причиной этому стала наша вода, я связался с соседями, чьи жители брали у нас воду. У них никаких отравлений не было", - рассказал Ахъядов.

Глава села, по его словам, и 2 июня, и сегодня пил воду из источников в селе, и не испытывает недомогания. "Никогда у нас в селе подобного не случалось. Почему решили, что виной отравления горная вода – не знаю", - недоумевает он.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости