03 июня 2014, 21:12

Председатель ОБСЕ выступил за возобновление встреч по предотвращению инцидентов между Грузией и Абхазией

За восстановление встреч в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Гальском районе Абхазии выступил сегодня президент Швейцарии и действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, который посещает с визитом Грузию.

Дидье Буркхальтер прибыл в Тбилиси в рамках турне по регионам Южного Кавказа. После встреч с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, а также посещения грузинского села Эргнети на границе с Южной Осетией и участия во встрече в рамках МПРИ, состоялась совместная пресс-конференция президентов Грузии и Швейцарии.

Георгий Маргвелашвили заявил о значимости встречи с Дидье Буркхальтером в момент, когда Грузия готовится подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Президент Грузии также поблагодарил Швейцарию за то, что эта страна выступила посредником в урегулировании отношений между Россией, Грузией, Южной Осетией и Абхазией после того, как Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения в августе 2008 года.

В ходе сегодняшней встречи было получено подтверждение, что не только благодаря председательству Швейцарии в ОБСЕ в этом году, но и в будущем "швейцарские коллеги будут активны в Женевских дискуссиях", заявил журналистам Георгий Маргвелашвили.

Во время пресс-конференции было заявлено, что Дидье Буркхальтер посетил территории, прилегающие к Южной Осетии, где успел пообщаться с жителями, которых непосредственно касается процесс установки границ. Там же, в селе Эргнети, прошла встреча, на которой президент Швейцарии выразил надежду на восстановление встреч в рамках МПРИ в Гальском районе Абхазии.

"Для того чтобы решить конфликт и встать на путь примирения, необходимо, чтобы люди, проживающие по обе стороны административной границы, сохранили контакт", - заявил Дидье Буркхальтер.

Пятисторонние встречи, которые регулярно проходили на территории Гальского района Абхазии, не проводятся с 24 апреля 2012 года в связи с тем, что глава Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии Анджей Тышкевич был объявлен нежелательной персоной на территории Абхазии.

Как заявил президент Грузии, в ходе встречи с Дидье Буркхальтером поднимался  вопрос о необходимости провести мониторинг соблюдения прав человека, как в Абхазии, так и в Южной Осетии.

Дидье Буркхальтер, говоря о председательстве Швейцарии в ОБСЕ, сказал, что на Грузии это отразится в вопросах помощи по таким направлениям, как стабилизация в проблемных регионах и оказание гуманитарной помощи местным жителям.

Конкретными действиями в этом направлении займется специальная оперативная группа, которая будет сформирована в Вене, заявил президент Швейцарии. Также планируется оказать помощь в продолжении переговоров в Женеве, связанных как с вопросами безопасности, так и гуманитарных аспектов.

"В 2008 году нам была оказана честь представлять интересы Грузии на территории Российской Федерации, и с этого времени между нашими странами сложились интенсивные и очень интересные отношения. Для нас очень важно, чтобы отношения на этом уровне и доверие между нашими странами усилились", - сказал на пресс-конференции Буркхальтер.

Во время визита Дидье Буркхальтера в Грузию был подписан договор о поощрении и взаимной защите инвестиций между Грузией и Швейцарией. Как заявил в ходе пресс-конференции Дидье Буркхальтер, Швейцария – шестая в мире страна по количеству частных инвесторов, и поэтому "очень важно сформировать определенные рамки между швейцарскими корпорациями и Грузией для дальнейшего роста инвестиций".

Также президент Швейцарии сообщил о запланированном подписании договора о сотрудничестве между министерствами иностранных дел двух стран. Свое выступление Дидье Буркхальтер закончил заявлением о готовности Швейцарии поддерживать в Грузии проекты различного рода, касающиеся как предотвращения конфликтов, где необходимо сотрудничество между общественными организациями стран-участниц ОБСЕ, так и проектов в сфере бизнеса и по защите окружающей среде.

Автор: Лейла Мачавариани ; источник: для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей