03 июня 2014, 20:45

Врач: госпитализированная после посещения клуба в Махачкале девочка скончалась от болезни сердца

Причиной смерти девочки, доставленной в больницу после посещения детского клуба "Бамбино" в Махачкале, стала острая сердечно-сосудистая недостаточность, а не отравление, но приступ мог быть спровоцирован, в том числе и недоброкачественными продуктами питания, сообщила замглаврача детской республиканской клинической больницы Бурлият Валиева.

"Кавказский узел" информировал, что 30 мая в республиканский центр инфекционных заболеваний в Махачкале с признаками пищевого отравления после празднования в детском клубе выпускного вечера учеников четвертых классов были госпитализированы 16 человек. Впоследствии количество отравившихся выросло до 22. Одна из посетительниц клуба, 11-летняя девочка, скончалась в детской республиканской клинической больнице

По уточненным данным на сегодня, всего после выпускного вечера был госпитализирован 21 человек, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в детской республиканской клинической больнице.

Валиева: погибшая девочка стояла в очереди на пересадку сердца

Погибшей девочке была необходима пересадка сердца, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность, сообщила заместитель главного врача ДРКБ Бурлият Валиева.

"У девочки был врожденный кардит. Она состояла на учете и у нас, и в Москве по поводу дилатационной кардиомиопатии, нарушения ритма. Ей была необходима пересадка сердца, и она ждала, когда будет донорский орган и ее вызовут", – рассказала Валиева.

По ее словам, при таком заболевании ребенку были противопоказаны малейшие нагрузки.

"Даже быстрая ходьба или подъем по лестнице, слишком острая или жирная пища влияли на ее состояние. Возможно, питание спровоцировало приступ, но причина все же не отравление, а острая сердечно-сосудистая недостаточность", - сказала врач.

Бурлият Валиева добавила, что девочка поступила в больницу около часа ночи 31 мая в полукоматозном состоянии.

"Она говорила, что не может дышать. В течение часа мы делали все, что могли, перевели ее на искусственную вентиляцию легких, связались с ее лечащим врачом-кардиологом и делали назначения по согласованию с ним. Но реанимационные мероприятия не помогли", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главврача.

Магомедов: у остальных пострадавших не тяжелое состояние

Остальные пострадавшие посетители детского клуба находятся в Республиканском центре инфекционных болезней, сообщил главный врач центра Муртузали Магомедов.

"Всего к нам поступил 21 человек, сначала 18, вчера еще трое. Тяжелых среди них нет. Что у всех была аритмия, это неправда. Постепенно начинаем их выписывать. Думаю, что основная часть будет выписана завтра, несколько человек оставим до субботы", - сказал сегодня главврач.

По его словам, сейчас проводятся лабораторные исследования, чтобы выявить причину отравления. "Для бактериологического анализа требуется несколько дней, но вряд ли это вирус", - отметил Муртузали Магомедов.

4 июня суд изберет меру пресечения для владельца клуба

Избрание меры пресечения для владельца детского клуба "Бамбино" запланировано на завтра, 4 июня, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Верховном суде Дагестана.

Материал для избрания меры пресечения задержанному владельцу клуба поступил сегодня в канцелярию Советского районного суда, однако рассмотрение его было отложено.

"Для решения вопроса о мере пресечения судье необходимы медицинские документы о причинах смерти ребенка, посещавшего кафе. Завтра следственные органы должны представить эти документы", - пояснила пресс-секретарь Верховного суда Дагестана Зарема Мамаева.

Задержанный хозяин заведения находится в СИЗО. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в следственном управлении СКР по Дагестану.

Напомним, специалисты управления Роспотребнадзора по Дагестану в ходе проверки выявили в клубе нарушения условий транспортировки, хранения и приготовления пищи, а также то, что работники заведения не имели медицинских заключений, а сам клуб работал без лицензии.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости