04 июня 2014, 09:48

Кандидаты на выборы в Волгоградской области по итогам праймериз "Единой России" будут определены на партконференции

В Волгоградской области определены лидеры голосования по выдвижению кандидатур на должность губернатора и депутатов облдумы от "Единой России", окончательное решение по кандидатам будет приниматься на партийной конференции. В ходе голосования организаторы праймериз не выявили серьезных нарушений, сообщил председатель региональной счетной комиссии Юрий Лепехин. По его словам, ни одна из поданных в ходе референдума жалоб не признана обоснованной. Участник праймериз в Котово заявляет об обнаружении им бесхозных бюллетеней на одном из избирательных участков.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 мая отделение партии "Единая Россия" в регионе завершило формирование списка желающих принять участие во внутрипартийном голосовании по выдвижению кандидатур на должность губернатора и депутатов облдумы. В праймериз принимал участие 391 человек. 1 июня прошло голосование, в котором приняли участие 276 534 человека (14% от общего числа жителей региона, обладающих избирательным правом). Победителем в голосовании по выдвижению кандидатур на должность губернатора стал глава региона Андрей Бочаров, который набрал 95,07% голосов.

2 апреля указом президента России были досрочно прекращены полномочия Сергея Боженова на посту главы Волгоградской области, и временно исполняющим обязанности губернатора назначен уроженец Барнаула, руководитель исполкома федерального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Андрей Бочаров. 14 сентября на территории Волгоградской области пройдет голосование по выборам депутатов областной думы, в этот день планируются и досрочные выборы на пост главы региона.

Лепехин: ни одна из девяти поданных в ходе праймериз "Единой России" жалоб не была признана обоснованной

В ходе голосования практически не было серьезных нарушений, заявил в ходе пресс-конференции в Волгограде 2 июня председатель региональной счетной комиссии Юрий Лепехин.

"Они чаще всего были недоразумением, потому что люди проецируют правила, которые есть на обычных выборах, на праймериз. А они другие. К примеру, на высших выборах в день голосования нельзя агитировать, мы, наоборот, хотим, чтобы каждый кандидат проявил свою смекалку, сообразительность, настойчивость, предприимчивость", - отметил Юрий Лепехин.

По словам Лепехина, среди жалоб было указание на голосование за несколько кандидатов, что допускается на праймериз - голосование было рейтинговым, избиратели имели право поставить в бюллетене до трех отметок. 

"Самым большим недостатком" Лепехин назвал тот факт, что "наша электронная система голосования не рассчитана на такую быстроту и количество данных". "Произошел затор, отказ системы. Из-за этого произошел сбой в системе. В следующий раз все это будет учтено, мы прибавим каналов связи и возможностей, и этого не будет. Конечно, это очень неудобно, что бывают очереди на избирательных участках. Совсем печальные факты, хотя они были единичные - когда раздосадованные люди, простоявшие 15-20 минут, просто уходили, так и не проголосовав", - отметил председатель счетной комиссии.  

"Ни одна из девяти жалоб не признана обоснованной, хотя люди искренне и сердечно писали, что видели", - добавил Юрий Лепехин.  

"Только 24 процента избирателей воспользовались своим священным правом проголосовать за двоих или троих, основная масса отдала голоса своему основному кандидату - Андрею Ивановичу Бочарову. Люди поверили ему, у них появилась надежда, они увидели явную перспективу для себя и своих детей на радикальное изменение в нашем обществе, поэтому они и пошли на избирательные участки", - отметил Лепехин.

Он также указал на "необычайно высокую явку" на прошедших праймериз. "Мы никак не ожидали в своих самых смелых и оптимистичных предположениях, что будет столько людей. В других регионах на аналогичном мероприятии явка была в два раза меньше. В самый последний момент мы отпечатали 284 тысячи бюллетеней, явились 277 тысяч человек", - добавил Юрий Лепехин.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь реготделения партии Мария Родикова, 2 июня прошел политсовет регионального отделения партии, на котором утвержден список победителей по выборам кандидата в губернаторы от "Единой России". По ее словам, партконференция, на которой списки будут утверждены окончательно, состоится в середине июня.

Ранее сообщалось, что наблюдатели отмечали нарушения в ходе проведения праймериз, среди которых были агитация, попытки подкупа избирателей, попытки повторного голосования по выданным бюллетеням. 

"По таким поступившим жалобам проведены проверки, нарушения не подтвердились", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе регионального отделения ЕР.  

Исаев: лидеры праймериз по выборам кандидатов в депутаты смогут попасть в список лишь после соцопросов и партийных занятий

И.о. секретаря волгоградского регионального отделения "Единой России" Михаил Исаев в ходе пресс-конференции 2 июня также указал на высокий показатель явки на голосование. По его словам, результаты праймериз по выборам кандидатов в депутаты облдумы будут утверждены во второй половине этой недели. С лидерами праймериз будут проводиться партийные занятия, по их кандидатурам планируется проведение соцопросов, и уже после всего этого будет составлен список кандидатов на выборы 14 сентября.

"Средняя цифра явки на праймериз [по стране] - от 9 до 11 процентов", - сказал Исаев. 

"Мы постарались обезопаситься технически, чтобы не было возможности повлиять на результат референдума. Были технические вопросы с сервером, поэтому счетные комиссии на время перешли к бумажному оформлению волеизъявления граждан. Количество выданных бюллетеней и находящихся в урне было идентифицировано по штрих-кодам, лишние бюллетени, которые находились в урне, были погашены", - заявил Исаев.

По его словам, на 2 июня от кандидатов претензий и жалоб по процедуре голосования не поступило. Он также рассказал, что 1 июня "в 22.00 вечера выезжал на пункт голосования". "По Интернету к нам обратились, что председатель комиссии с помощью полиции выпроваживает наблюдателей. Ничего не подтвердилось. Были такого рода провокации. Были и звонки", - отметил и.о. секретаря волгоградского регионального отделения "Единой России".

Согласно предварительным данным, в большинстве округов изибратели отдали предпочтение действующим депутатам, в числе которых Гасан Набиев, Илья Кошкарев, Анатолий Якунин, Владимир Попов, Сергей Булгаков, Татьяна Цыбизова, Виталий Лихачев, Владимир Ефимов, Анна Кувычко, Наталья Латышевская, Станислав Коротков, Дмитрий Лунев. В лидерах также депутаты Волгоградской гордумы Алексей Волоцков и Ирина Соловьева. По единому избирательному округу лидирует врио губернатора Андрей Бочаров, второе место у  ректора Волгоградского аграрного университета Алексея Овчинникова, замыкает тройку лидеров врач Наталья Семенова.

"Результаты по вторым бюллетеням - в областную думу - будут утверждены во второй половине этой недели, - проинформировал Михаил Исаев. -  Мы определимся с лидерами, с которыми будем дальше работать. На праймериз мы спросили граждан, кого из кандидатов в депутаты они хотят, кого знают и кому доверяют. У нас много кандидатов из округов, но из округа на выдвижение в список попадают четыре человека - один одномандатник и три человека из территориальных групп. Из всех кандидатов нас интересует верхняя часть - лидеры - пять-шесть человек. Затем в округе будут социологические исследования по поводу лидеров, будет запущена фокус-группа среди жителей - откуда они их знают, почему доверяют, как они работают. Каждый получит какую-то экспертную оценку. С лидерами предварительного голосования мы будем заниматься на партшколе, чтобы выяснить, что они хотят в результате выборной кампании. Тогда мы выставим четверку по каждому из 19 округов".

Участник праймериз в Котово заявляет об обнаружении им бесхозных бюллетеней

Участвовавший в праймериз претендент на место депутата облдумы по Котовскому округу №4 беспартийный Валерий Соломеннов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что обнаружил на одном из участков бесхозные бюллетени, а члены избиркома написали на него заявление в полицию.

Как рассказал Соломеннов, 1 июня ему "поступил сигнал, что педагоги заполняют бюллетени". "Я зашел и снял это на видеокамеру, они написали на меня заявление в РОВД. Это участок №2 в школе №3. Педагоги написали, что я якобы изъял у них 30 бюллетеней. Но я их не изъял, а нашел в соседнем с участком кабинете, где они валялись на столе, и их было 65. Я их собрал, чтобы показать "Единой России", кто за кого и как голосует. В среду-четверг я их отвезу в "Единую Россию". Выборы проходили на втором этаже, а бюллетени заполняли на первом", - отметил Валерий Соломеннов.

Он пояснил, что был вызван 2 июня в полицию и дал пояснения по поводу инцидента. 

Михаил Исаев, комментируя заявление Соломеннова, сообщил, что пока не видел видеоролика. "Пусть этот человек приходит с этим видео, мы его внимательно посмотрим. Кто есть человек, который приходит и начинает снимать? Если ко мне сейчас ворвутся в кабинет с камерой, я тоже не знаю, как буду себя вести. Не знаю, кто там что снимал, но мы обязательно ролик рассмотрим", - добавил Исаев.

Он также пояснил, что в ходе голосования "от каждого кандидата была полная линейка доверенных лиц, не запрещались фото- и видеосъемка, все СМИ имели возможность присутствовать на участках". 

Как сообщил Михаил Исаев корреспонденту "Кавказского узла", аренда помещений, используемых во время праймериз, "была на возмездной основе". Он пообещал огласить информацию, в какую сумму обошлось мероприятие, позже.  

"Кому интересно, мы огласим, когда соберем всю информацию", - сказал Михаил Исаев. 

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей