04 июня 2014, 09:48

Кандидаты на выборы в Волгоградской области по итогам праймериз "Единой России" будут определены на партконференции

В Волгоградской области определены лидеры голосования по выдвижению кандидатур на должность губернатора и депутатов облдумы от "Единой России", окончательное решение по кандидатам будет приниматься на партийной конференции. В ходе голосования организаторы праймериз не выявили серьезных нарушений, сообщил председатель региональной счетной комиссии Юрий Лепехин. По его словам, ни одна из поданных в ходе референдума жалоб не признана обоснованной. Участник праймериз в Котово заявляет об обнаружении им бесхозных бюллетеней на одном из избирательных участков.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 мая отделение партии "Единая Россия" в регионе завершило формирование списка желающих принять участие во внутрипартийном голосовании по выдвижению кандидатур на должность губернатора и депутатов облдумы. В праймериз принимал участие 391 человек. 1 июня прошло голосование, в котором приняли участие 276 534 человека (14% от общего числа жителей региона, обладающих избирательным правом). Победителем в голосовании по выдвижению кандидатур на должность губернатора стал глава региона Андрей Бочаров, который набрал 95,07% голосов.

2 апреля указом президента России были досрочно прекращены полномочия Сергея Боженова на посту главы Волгоградской области, и временно исполняющим обязанности губернатора назначен уроженец Барнаула, руководитель исполкома федерального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Андрей Бочаров. 14 сентября на территории Волгоградской области пройдет голосование по выборам депутатов областной думы, в этот день планируются и досрочные выборы на пост главы региона.

Лепехин: ни одна из девяти поданных в ходе праймериз "Единой России" жалоб не была признана обоснованной

В ходе голосования практически не было серьезных нарушений, заявил в ходе пресс-конференции в Волгограде 2 июня председатель региональной счетной комиссии Юрий Лепехин.

"Они чаще всего были недоразумением, потому что люди проецируют правила, которые есть на обычных выборах, на праймериз. А они другие. К примеру, на высших выборах в день голосования нельзя агитировать, мы, наоборот, хотим, чтобы каждый кандидат проявил свою смекалку, сообразительность, настойчивость, предприимчивость", - отметил Юрий Лепехин.

По словам Лепехина, среди жалоб было указание на голосование за несколько кандидатов, что допускается на праймериз - голосование было рейтинговым, избиратели имели право поставить в бюллетене до трех отметок. 

"Самым большим недостатком" Лепехин назвал тот факт, что "наша электронная система голосования не рассчитана на такую быстроту и количество данных". "Произошел затор, отказ системы. Из-за этого произошел сбой в системе. В следующий раз все это будет учтено, мы прибавим каналов связи и возможностей, и этого не будет. Конечно, это очень неудобно, что бывают очереди на избирательных участках. Совсем печальные факты, хотя они были единичные - когда раздосадованные люди, простоявшие 15-20 минут, просто уходили, так и не проголосовав", - отметил председатель счетной комиссии.  

"Ни одна из девяти жалоб не признана обоснованной, хотя люди искренне и сердечно писали, что видели", - добавил Юрий Лепехин.  

"Только 24 процента избирателей воспользовались своим священным правом проголосовать за двоих или троих, основная масса отдала голоса своему основному кандидату - Андрею Ивановичу Бочарову. Люди поверили ему, у них появилась надежда, они увидели явную перспективу для себя и своих детей на радикальное изменение в нашем обществе, поэтому они и пошли на избирательные участки", - отметил Лепехин.

Он также указал на "необычайно высокую явку" на прошедших праймериз. "Мы никак не ожидали в своих самых смелых и оптимистичных предположениях, что будет столько людей. В других регионах на аналогичном мероприятии явка была в два раза меньше. В самый последний момент мы отпечатали 284 тысячи бюллетеней, явились 277 тысяч человек", - добавил Юрий Лепехин.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь реготделения партии Мария Родикова, 2 июня прошел политсовет регионального отделения партии, на котором утвержден список победителей по выборам кандидата в губернаторы от "Единой России". По ее словам, партконференция, на которой списки будут утверждены окончательно, состоится в середине июня.

Ранее сообщалось, что наблюдатели отмечали нарушения в ходе проведения праймериз, среди которых были агитация, попытки подкупа избирателей, попытки повторного голосования по выданным бюллетеням. 

"По таким поступившим жалобам проведены проверки, нарушения не подтвердились", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе регионального отделения ЕР.  

Исаев: лидеры праймериз по выборам кандидатов в депутаты смогут попасть в список лишь после соцопросов и партийных занятий

И.о. секретаря волгоградского регионального отделения "Единой России" Михаил Исаев в ходе пресс-конференции 2 июня также указал на высокий показатель явки на голосование. По его словам, результаты праймериз по выборам кандидатов в депутаты облдумы будут утверждены во второй половине этой недели. С лидерами праймериз будут проводиться партийные занятия, по их кандидатурам планируется проведение соцопросов, и уже после всего этого будет составлен список кандидатов на выборы 14 сентября.

"Средняя цифра явки на праймериз [по стране] - от 9 до 11 процентов", - сказал Исаев. 

"Мы постарались обезопаситься технически, чтобы не было возможности повлиять на результат референдума. Были технические вопросы с сервером, поэтому счетные комиссии на время перешли к бумажному оформлению волеизъявления граждан. Количество выданных бюллетеней и находящихся в урне было идентифицировано по штрих-кодам, лишние бюллетени, которые находились в урне, были погашены", - заявил Исаев.

По его словам, на 2 июня от кандидатов претензий и жалоб по процедуре голосования не поступило. Он также рассказал, что 1 июня "в 22.00 вечера выезжал на пункт голосования". "По Интернету к нам обратились, что председатель комиссии с помощью полиции выпроваживает наблюдателей. Ничего не подтвердилось. Были такого рода провокации. Были и звонки", - отметил и.о. секретаря волгоградского регионального отделения "Единой России".

Согласно предварительным данным, в большинстве округов изибратели отдали предпочтение действующим депутатам, в числе которых Гасан Набиев, Илья Кошкарев, Анатолий Якунин, Владимир Попов, Сергей Булгаков, Татьяна Цыбизова, Виталий Лихачев, Владимир Ефимов, Анна Кувычко, Наталья Латышевская, Станислав Коротков, Дмитрий Лунев. В лидерах также депутаты Волгоградской гордумы Алексей Волоцков и Ирина Соловьева. По единому избирательному округу лидирует врио губернатора Андрей Бочаров, второе место у  ректора Волгоградского аграрного университета Алексея Овчинникова, замыкает тройку лидеров врач Наталья Семенова.

"Результаты по вторым бюллетеням - в областную думу - будут утверждены во второй половине этой недели, - проинформировал Михаил Исаев. -  Мы определимся с лидерами, с которыми будем дальше работать. На праймериз мы спросили граждан, кого из кандидатов в депутаты они хотят, кого знают и кому доверяют. У нас много кандидатов из округов, но из округа на выдвижение в список попадают четыре человека - один одномандатник и три человека из территориальных групп. Из всех кандидатов нас интересует верхняя часть - лидеры - пять-шесть человек. Затем в округе будут социологические исследования по поводу лидеров, будет запущена фокус-группа среди жителей - откуда они их знают, почему доверяют, как они работают. Каждый получит какую-то экспертную оценку. С лидерами предварительного голосования мы будем заниматься на партшколе, чтобы выяснить, что они хотят в результате выборной кампании. Тогда мы выставим четверку по каждому из 19 округов".

Участник праймериз в Котово заявляет об обнаружении им бесхозных бюллетеней

Участвовавший в праймериз претендент на место депутата облдумы по Котовскому округу №4 беспартийный Валерий Соломеннов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что обнаружил на одном из участков бесхозные бюллетени, а члены избиркома написали на него заявление в полицию.

Как рассказал Соломеннов, 1 июня ему "поступил сигнал, что педагоги заполняют бюллетени". "Я зашел и снял это на видеокамеру, они написали на меня заявление в РОВД. Это участок №2 в школе №3. Педагоги написали, что я якобы изъял у них 30 бюллетеней. Но я их не изъял, а нашел в соседнем с участком кабинете, где они валялись на столе, и их было 65. Я их собрал, чтобы показать "Единой России", кто за кого и как голосует. В среду-четверг я их отвезу в "Единую Россию". Выборы проходили на втором этаже, а бюллетени заполняли на первом", - отметил Валерий Соломеннов.

Он пояснил, что был вызван 2 июня в полицию и дал пояснения по поводу инцидента. 

Михаил Исаев, комментируя заявление Соломеннова, сообщил, что пока не видел видеоролика. "Пусть этот человек приходит с этим видео, мы его внимательно посмотрим. Кто есть человек, который приходит и начинает снимать? Если ко мне сейчас ворвутся в кабинет с камерой, я тоже не знаю, как буду себя вести. Не знаю, кто там что снимал, но мы обязательно ролик рассмотрим", - добавил Исаев.

Он также пояснил, что в ходе голосования "от каждого кандидата была полная линейка доверенных лиц, не запрещались фото- и видеосъемка, все СМИ имели возможность присутствовать на участках". 

Как сообщил Михаил Исаев корреспонденту "Кавказского узла", аренда помещений, используемых во время праймериз, "была на возмездной основе". Он пообещал огласить информацию, в какую сумму обошлось мероприятие, позже.  

"Кому интересно, мы огласим, когда соберем всю информацию", - сказал Михаил Исаев. 

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей