На заборе частного дома вывешены агитационные плакаты кандидатов в мэры Тбилиси и в мажоритарные депутаты Чугуретского избирательного округа Тбилиси. 3 мая 2014 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

03 июня 2014, 13:26

"Грузинская мечта" предлагает отменить аннулирование партсписков на выборах в органы местного самоуправления

В Грузии правящая коалиция "Грузинская мечта" предлагает изменить норму закона о выборах в органы местного самоуправления, чтобы при снятии кандидатур из партийного списка и выявлении недостаточного количества кандидатов в депутаты в нем список не аннулировался. Информация о давлении, осуществляемом на кандидатов, инициирована политически заинтересованными группами, также заявила коалиция.

"Кавказский узел" писал, что 30 мая неправительственные организации, осуществляющие мониторинг муниципальных выборов, заявили, что на кандидатов в депутаты сакребуло (орган местного самоуправления) и главы районных администраций ряда политических партий в некоторых регионах оказывается давление с целью снятия их кандидатур с выборов. В МВД страны информацию о давлении опровергли.  

"В последнее время по телевидению распространяются слухи о выборочно осуществляемом давлении на людей и снятии кандидатур с выборов в результате этого давления. Примечательно, что в СМИ эта тема была инициирована группами в целях политического интереса. Ни в одном случае эти заявления не были подкреплены не только ни одним фактом, но и самими кандидатами", – говорится в заявлении "Грузинской мечты", распространенном вечером 2 июня.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. Путем прямого голосования будут избраны депутаты сакребуло, главы райадминистраций и мэры городов. По информации ЦИК Грузии, заявки на участие в муниципальных выборах подали 34 партии и объединения, из них зарегистрированы – 22 партии и четыре избирательных блока.

Также коалиция предложила изменить законодательство о выборах в органы местного самоуправления. Закон оговаривает, что если в партийном списке партии нет необходимого минимума кандидатов в депутаты, то партию не допускают к выборам по пропорциональной системе в этом округе.

Отметим, что по этой причине была отменена регистрация оппозиционных партий в ряде политических субъектов. Так, аннулирована регистрация Нино Бурджанадзе – Объединенная оппозиция в Дманиси, из пропорциональных выборов в сакребуло Ахалцихе выбыла партия "Путь Грузии", пишет "Грузия Online" со ссылкой на наблюдательские неправительственные организации. 

"Коалиция несет ответственность и ставит перед собой задачу провести выборы на высоком уровне и соответствующее их признание международным сообществом. Именно из-за этого "Грузинская мечта" обращается к Центральной избирательной комиссии с предложением выступить с инициативой изменения действующей нормы закона, которая предусматривает упразднение партийного списка в том случае, если в нем не будет указан необходимый минимум кандидатов в депутаты", – говорится в заявлении.

"Мы проявляем добрую волю, чтобы другие партии полноценно участвовали бы в выборах самоуправления", – подчёркивается в сообщении.

В своем заявлении "Грузинская мечта" также отмечает, что электорат коалиции намного превосходит общее количество избирателей оппозиции. При этом коалиция понимает, что любой факт давления со стороны правящей силы на оппонентов скажется на ней негативно, говорится в сообщении. Кроме того, "Грузинская мечта" выражает уверенность, что выборы будут проведены в мирной и справедливой среде.

Комментируя инициативу "Грузинской мечты" председатель Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания сообщила, что ЦИК не имеет полномочий вносить в закон изменения. "Инициатива "Грузинской мечты" важна, но она касается конкретно законодательного органа, поскольку изъятие нормы или ее изменение – компетенция парламента, а не ЦИК", – заявила Жвания журналистам. Она сообщила, что на ближайшем заседании Центризбирком примет постановление, в котором точно опишет, в каких случаях можно аннулировать партийный список.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей