03 июня 2014, 10:53

Региональная ЦИК отказала коммунистам в проведении референдума о переименовании Краснодарского края в Екатеринодарский

Региональная Центральная избирательная комиссия отказала инициативной группе партии "Коммунисты России" в проведении референдума по вопросу переименования Краснодарского края в Екатеринодарский. Политики сообщили, что таким образом стремились помешать властям осуществить переименование без учета общественного мнения.

"Кавказский узел" писал, что с инициативой возвращения Краснодару исторического названия – Екатеринодар – выступил 14 мая в ходе заседания гордумы мэр города Владимир Евланов. Его  предложение вызвало бурное обсуждение в обществе. Узнав, что большинство жителей, согласно данным соцопроса, не поддерживают эту идею, глава краевого центра предложил назвать Екатеринодаром новый округ в центре города.

Екатеринодар (в честь императрицы Екатерины II) был основан в 1793 году вначале как военный лагерь, позже как крепость и получил официальный статус города в 1867 году. В 1920 году он был переименован в Краснодар, такое название город носит по сегодняшний день. 

Партии "Коммунисты России" и КПРФ открыто высказывались, что выступают против переименования города и региона. "Переименовать наш город хотят, прежде всего, те, кто считает ошибочными или никчемными весь советский период и социализм и стремится предать их забвению, вычеркнуть из памяти", – заявлял руководитель фракции КПРФ заксобрания края Николай Осадчий, слова которого приводятся на сайте реготделения партии.

"Коммунисты России" подали в Центризбирком Краснодарского края ходатайство о проведении в регионе референдума со следующим вопросом: "Согласны ли Вы на переименование субъекта Российской Федерации Краснодарский край в субъект Российской Федерации Екатеринодарский край?".

Члены ЦИК путем открытого голосования приняли решение отказать в регистрации инициативной группы, так как документы, приложенные к ходатайству, не соответствуют требованиям закона, сообщается на сайте регионального Центризбиркома 30 мая. С аналогичным предложением партия обратилась в городской избирком, где также было вынесено отрицательное решение.

"Коммунисты России" стремятся не допустить переименования города и региона "в узком кругу депутатов с использованием проводимых властью социологических опросов, которые могут быть сфальсифицированы", заявил один из лидеров реготделения партии Дмитрий Печинский. А референдум, на его взгляд, должен объективно отразить отношение населения к этому вопросу, "чтобы закрыть вопрос о переименовании лет на десять", цитирует Печинского "Коммерсант".

Печинский добавил, что партия намерена подать ходатайство в ЦИК повторно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей