03 июня 2014, 02:22

В Дагестане возобновился процесс по делу об убийстве пенсионерки в селении Карата

На повторном уголовном процессе по делу об убийстве пенсионерки в селении Карата Ахвахского района Дагестана оглашено заключение экспертизы, согласно которому на одежде, принадлежащей подсудимому, обнаружена кровь убитой. Прения по делу, рассматриваемому с участием присяжных, назначены на 5 июня, сообщил адвокат потерпевших.

Напомним, 88-летняя Салимат Гасанова была убита 7 декабря 2011 года. Тело пенсионерки обнаружили во время обыска в кладовой ее соседа Магомеднаби Абдурахманова, которому и было предъявлено обвинение в убийстве. Первый процесс завершился 23 мая 2013 года оправдательным приговором, однако в октябре 2013 года Верховный суд России отменил его и направил дело на новое рассмотрение другим составом суда. Новый процесс начался 9 декабря 2013 года и в апреле прервался для проведения дополнительной экспертизы.

Гитинов: экспертиза была проведена по настоянию адвоката потерпевших

Молекулярно-генетическая экспертиза была назначена по ходатайству адвоката потерпевших, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" внук убитой Асельдер Гитинов. "Трудно объяснить, почему она не была проведена во время предварительного следствия", - добавил потерпевший.

По его словам, "в копии уголовного дела фотографии - черно-белые, поэтому мы не знали, что на кальсонах Магомеднаби Абдурахманова видны следы крови".

"В ходе процесса наш адвокат увидел цветные фотографии вещественных доказательств, в том числе одежды подсудимого, и понял, что темные пятна на ней – это кровь. Поэтому мы потребовали проведения экспертизы, и, несмотря на возражения той стороны, суд удовлетворил наше ходатайство", - отметил Гитинов.

Гамидов: экспертиза доказывает вину подсудимого

В зале суда 29 мая было оглашено заключение экспертов из экспертно-криминалистического  отдела контрольно-криминалистического управления ГСУ СК РФ по СКФО, которые пришли к выводу, что "кровь на передней правой половине кальсон, в средней и нижней трети, произошла от Гасановой С.О.". Кроме того, "в следах на кальсонах обнаружены эпителиальные клетки, сопутствующие следам пота, которые произошли от Гасановой С.О. и Абдурахманова М.Т.", говорится в заключении экспертизы.

"Проведенная по делу дополнительная молекулярно-генетическая экспертиза еще раз опровергла доводы Абдурахманова о его непричастности к совершенному преступлению. Эксперты, находившиеся за пределами Дагестана, утвердительно ответили на поставленные судом вопросы и указали, что кровь на кальсонах, которые были изъяты у Абдурахманова М.Т. после убийства, оказалась кровью покойной", - сказал адвокат потерпевших Ринат Гамидов.

По его словам, "подсудимый не дал ни одного внятного ответа на наши вопросы о том, как ее кровь оказалась на его кальсонах, а ее волосы – на его свитере".

На следующем заседании 5 июня, добавил адвокат, должны состояться прения сторон, после чего присяжным будет предложено вынести вердикт о доказанности обвинения.

Семья убитой собирает подписи под обращением к главе Дагестана

В апреле в Карате состоялось собрание джамаата, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Асельдер Гитинов. Там старейшины заявили, что не сомневаются в виновности Абдурахманова, и "осудили действия влиятельных родственников подсудимого, которые пытаются оказать давление на свидетелей и присяжных". 

Сейчас семья убитой пенсионерки собирает подписи под обращением к главе республики с просьбой "разобраться со злоупотреблением властью в селе Карата". Под обращением, копия которого имеется в распоряжении редакции, подписались уже 350 каратинцев.

Комментарии защиты подсудимого в связи с выводами экспертизы пока не поступали. Ранее адвокат подсудимого Руслан Умаев заявил, что убежден в невиновности своего подзащитного. "Почему-то никто не обратил внимания, что в этот день в селе раздавали пенсию. Пенсионерку могли убить с целью ограбления", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Умаев.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей