Общественность и свидетели по делу Шевейко возле здания Центрального районного суда Сочи. 2 июня 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 июня 2014, 21:09

Суд прекратил производство по делу бывшего главного архитектора Сочи

Суд в Сочи сегодня вынес постановление о прекращении производства по делу бывшего главного архитектора Олега Шевейко, обвинявшегося в халатности, в связи с истечением срока давности.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 апреля 2013 года Центральный районный суд Сочи признал Шевейко виновным в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ) и приговорил к одному году восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Олег Шевейко подал апелляционную жалобу, но 18 июня суд принял решение оставить приговор без изменений. Олег Шевейко с 15 сентября 2013 года отбывает наказание в колонии-поселении Новороссийска.

Уголовное дело о халатности в отношении Олега Шевейко было передано в суд 30 мая. Дело было возбуждено в ноябре 2013 года. Заседание по второму уголовному делу должно было состояться сегодня, однако Олег Шевейко прислал ходатайство в суд о рассмотрении дела без его участия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда Центрального района Сочи.

"Он ходатайствовал о прекращении дела по причине истечения сроков давности привлечения его к ответственности. Суд удовлетворил это ходатайство и прекратил дело согласно ч.1 п.3 ст.24 УПК РФ (истечение сроков давности уголовного преследования), так как это является правом обвиняемого. На этапе следствия Олег Шевейко свою вину не признал, однако ходатайствовал о прекращении дела, что не является реабилитирующими обстоятельствами", - пояснил представитель суда Центрального района.

Сегодня в суд Центрального района пришли более десяти свидетелей и слушателей из числа общественности, однако принять участие в судебном заседании они не смогли. Секретарь объявила собравшимся о том, что производство по делу Олега Шевейко прекращено по его ходатайству. Информацию о прекращении производства по делу подтвердил судья Вадим Орехов.

"Так требует закон. Мне поступило дело небольшой тяжести, которое должно быть рассмотрено в течение двух лет с момента совершения преступления. Преступление, согласно постановлению следователя, было совершено подсудимым Олегом Шевейко в марте 2012 года, когда он подписал разрешение на строительство паркинга на улице Конституции. Ввиду того, что Олег Шевейко ходатайствовал о прекращении дела из-за истечения сроков исковой давности, суд не имел право рассматривать это дело. Дело прекращено", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Орехов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Олега Шевейко и его представителей относительно принятого судом решения о прекращении производства по делу о халатности.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей