02 июня 2014, 20:46

Суд Краснодара приговорил к реальным срокам подсудимых по делу о выводе имущества ООО "Промавтоматика-Инвест"

Ленинский районный суд Краснодара сегодня вынес приговор по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями со стороны управленческого звена ООО "Промавтоматика-Инвест" при перепродаже имущества общества. Действовавший в 2008-2009 годы в качестве председателя совета директоров Александр Филатов и числившийся в это время директором Евгений Понкратов приговорены к реальным срокам заключения в колонии общего режима. Оба взяты под стражу в зале суда.

Как сообщал "Кавказский узел", владельцы ООО "Промавтоматика-Инвест", супруги Галина и Евгений Коноваловы, на протяжении нескольких лет пытались вернуть свой бизнес, подвергшийся, по их мнению, рейдерскому захвату. За это время имущество, ранее принадлежавшее ООО "Промавтоматика-Инвест", было дважды перепродано в 2009 году, когда соучредитель предприятия Евгений Коновалов и директор Сергей Колесников находились под следствием и содержались под стражей. Однако уголовное дело в отношении них было закрыто в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Само возбуждение этого дела признано судом незаконным.

Также суд признал, что общество "Промавтоматика-Инвест" было изъято из собственности Коноваловых незаконно. Когда же Коноваловы в 2011 году в судебном порядке восстановили контроль над "Промавтоматикой-Инвест", у предприятия не оказалось ни имущества, ни денег на расчетных счетах. В настоящий момент выведенное из активов предприятия имущество возвращено в собственность ООО "Промавтоматика-Инвест", а само предприятие работает "с нуля".

После возвращения контроля над предприятием супругам Коноваловым было возбуждено уголовное дело в отношении лиц, незаконно владевших фирмой в 2008-2010 годах и выведших из ее собственности все имевшееся имущество.

С конца ноября 2013 года уголовное дело в отношении действовавшего в 2008-2009 годах в качестве председателя совета директоров ООО "Промавтоматика-Инвест" Александра Филатова и числившегося в это время директором общества Евгения Понкратова по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) слушалось Ленинским районным судом Краснодара.

Согласно версии следствия, Филатов и Понкратов, "выполняя управленческие функции в коммерческой организации, использовали свои полномочия вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия и причинение существенного вреда правам и законным интересам этой организации". Как следует из материалов дела, Филатов и Понкратов путем двукратной фиктивной перепродажи всего имущественного комплекса ООО "Промавтоматика-Инвест" вывели из фирмы все имевшиеся активы, причинив таким образом ущерб размером более 150 миллионов рублей.

Подсудимый Филатов своей вины не признал. По словам его адвоката, "поскольку имущество на данный момент возвращено в "Промавтоматику-Инвест", то и ущерба никакого предприятию не причинено". Подсудимый Понкратов на одном из первых судебных заседаний свою вину признал частично.

Представители "Промавтоматики-Инвест" в лице действующих владельцев и руководства компании на протяжении всего процесса поддерживали обвинение, указывая на то, что недвижимое имущество обществу возвращено не добровольно подсудимыми или подконтрольными им структурами, а принудительно истребовано арбитражным судом по иску общества.

В ходе следствия и судебного рассмотрения дела, несмотря на ходатайства потерпевшей стороны, мера пресечения в отношении подсудимых не избиралась. Судебные заседания неоднократно откладывались, переносились и приостанавливались из-за неявки свидетелей и болезни одного из подсудимых. Однако на прошлой неделе суд перешел к прениям, в рамках которых гособвинитель просил суд признать обоих подсудимых виновными и приговорить Александра Филатова к четырем годам лишения свободы, а Евгения Понкратова к двум с половиной годам колонии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Приговор судьи Ленинского районного суда Краснодара Германа Лоншакова был оглашен сегодня. Суд посчитал квалификацию дела верной, а вину подсудимых полностью доказанной. Согласно оглашенному приговору, подсудимому Филатову назначено наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, подсудимому Понкратову — 2 года в колонии общего режима.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями защиты подсудимых относительно вынесенного приговора.

Приговор пока не вступил в силу, у сторон есть время на обжалование решения Ленинского райсуда Краснодара.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей