03 июня 2014, 01:14

Осуждена жительница Дагестана, проверявшаяся по делу о теракте в Волгограде

Ленинский суд Махачкалы 2 июня приговорил к четырем с половиной годам колонии общего режима по обвинению в незаконном хранении оружия и наркотиков местную жительницу Маржанат Абдулаеву, которая в ноябре 2013 года задерживалась для проверки на причастность к теракту в Волгограде, но затем была отпущена.

Как сообщал "Кавказский узел", в связи с расследованием совершенного в Волгограде 21 октября 2013 года теракта, в результате которого погибли  восемь человек с учетом смертницы, силовики после обысков 30 октября задержали и вывезли в Волгоград трех жительниц Дагестана: Маржанат Абдулаеву, Алесию Бабаеву и Зарият Батырханову. 7 ноября стало известно, что всех задержанных девушек отпустили на свободу без предъявления обвинений.

После того, как Маржанат Абдулаеву отпустили в ноябре 2013 года, не выявив ее связи с уроженкой Дагестана Наидой Асияловой, совершившей, по версии следствия, теракт в Волгограде, она в том же месяце была вновь задержана в Махачкале, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать Маржанат Абдулаевой Аминат Абдулаева.

"Точную дату я не могу вспомнить, где-то в середине ноября ее вызвали в Ленинский отдел полиции. Когда она находилась в полиции, куда пошла добровольно, у нее дома провели обыск, в ходе которого были подброшены оружие и наркотики. В итоге ее арестовали", - утверждает Аминат Абдулаева.

Адвокату, по словам Аминат Абдулаевой, удалось добиться, чтобы Маржанат на время следствия и суда отпустили под домашний арест. "У Маржанат годовалая дочка, которой она занята всецело, и мы все пребывали в шоке: о каком оружии может идти речь? Но, несмотря на это, дело дошло до суда", - отметила мать осужденной.

2 июня Ленинский районный суд Махачкалы приговорил Маржанат Абдулаеву к 4,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, тогда как прокурор просил лишить подсудимую свободы на 5 лет, сообщил источник в суде корреспонденту "Кавказского узла".

Девушка признана виновной по ст.222 (незаконное хранение оружия) и по ст.228 (незаконное хранение наркотиков) УК РФ. Санкции данных статей предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Осужденная до вступления приговора в законную силу оставлена под домашним арестом. "Как только адвокат получит на руки решение суда, мы будем его обжаловать", - заявила мать осужденной Аминат Абдулаева.

"Информации об обжаловании решения пока не поступало", - сообщили вечером 2 июня корреспонденту "Кавказского узла" в суде.

Алесия Бабаева и Зарият Батырханова, которых, как и Маржанат Абдулаеву, проверяли осенью 2013 года на причастность к теракту в Волгограде, после освобождения позднее также были повторно задержаны, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова.

"Бабаева осуждена условно, а Батырханова – под следствием, в ожидании суда. Им, со слов родственников, было подброшено оружие, на основании чего они и были арестованы, сразу по возвращении из Волгограда в ноябре 2013 года", - сказала Селимханова.

Комментариями следствия относительно обвинений в отношении Бабаевой, Батырхановой и Абдулаевой "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей