03 июня 2014, 01:14

Осуждена жительница Дагестана, проверявшаяся по делу о теракте в Волгограде

Ленинский суд Махачкалы 2 июня приговорил к четырем с половиной годам колонии общего режима по обвинению в незаконном хранении оружия и наркотиков местную жительницу Маржанат Абдулаеву, которая в ноябре 2013 года задерживалась для проверки на причастность к теракту в Волгограде, но затем была отпущена.

Как сообщал "Кавказский узел", в связи с расследованием совершенного в Волгограде 21 октября 2013 года теракта, в результате которого погибли  восемь человек с учетом смертницы, силовики после обысков 30 октября задержали и вывезли в Волгоград трех жительниц Дагестана: Маржанат Абдулаеву, Алесию Бабаеву и Зарият Батырханову. 7 ноября стало известно, что всех задержанных девушек отпустили на свободу без предъявления обвинений.

После того, как Маржанат Абдулаеву отпустили в ноябре 2013 года, не выявив ее связи с уроженкой Дагестана Наидой Асияловой, совершившей, по версии следствия, теракт в Волгограде, она в том же месяце была вновь задержана в Махачкале, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать Маржанат Абдулаевой Аминат Абдулаева.

"Точную дату я не могу вспомнить, где-то в середине ноября ее вызвали в Ленинский отдел полиции. Когда она находилась в полиции, куда пошла добровольно, у нее дома провели обыск, в ходе которого были подброшены оружие и наркотики. В итоге ее арестовали", - утверждает Аминат Абдулаева.

Адвокату, по словам Аминат Абдулаевой, удалось добиться, чтобы Маржанат на время следствия и суда отпустили под домашний арест. "У Маржанат годовалая дочка, которой она занята всецело, и мы все пребывали в шоке: о каком оружии может идти речь? Но, несмотря на это, дело дошло до суда", - отметила мать осужденной.

2 июня Ленинский районный суд Махачкалы приговорил Маржанат Абдулаеву к 4,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, тогда как прокурор просил лишить подсудимую свободы на 5 лет, сообщил источник в суде корреспонденту "Кавказского узла".

Девушка признана виновной по ст.222 (незаконное хранение оружия) и по ст.228 (незаконное хранение наркотиков) УК РФ. Санкции данных статей предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Осужденная до вступления приговора в законную силу оставлена под домашним арестом. "Как только адвокат получит на руки решение суда, мы будем его обжаловать", - заявила мать осужденной Аминат Абдулаева.

"Информации об обжаловании решения пока не поступало", - сообщили вечером 2 июня корреспонденту "Кавказского узла" в суде.

Алесия Бабаева и Зарият Батырханова, которых, как и Маржанат Абдулаеву, проверяли осенью 2013 года на причастность к теракту в Волгограде, после освобождения позднее также были повторно задержаны, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова.

"Бабаева осуждена условно, а Батырханова – под следствием, в ожидании суда. Им, со слов родственников, было подброшено оружие, на основании чего они и были арестованы, сразу по возвращении из Волгограда в ноябре 2013 года", - сказала Селимханова.

Комментариями следствия относительно обвинений в отношении Бабаевой, Батырхановой и Абдулаевой "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей