03 июня 2014, 01:14

Осуждена жительница Дагестана, проверявшаяся по делу о теракте в Волгограде

Ленинский суд Махачкалы 2 июня приговорил к четырем с половиной годам колонии общего режима по обвинению в незаконном хранении оружия и наркотиков местную жительницу Маржанат Абдулаеву, которая в ноябре 2013 года задерживалась для проверки на причастность к теракту в Волгограде, но затем была отпущена.

Как сообщал "Кавказский узел", в связи с расследованием совершенного в Волгограде 21 октября 2013 года теракта, в результате которого погибли  восемь человек с учетом смертницы, силовики после обысков 30 октября задержали и вывезли в Волгоград трех жительниц Дагестана: Маржанат Абдулаеву, Алесию Бабаеву и Зарият Батырханову. 7 ноября стало известно, что всех задержанных девушек отпустили на свободу без предъявления обвинений.

После того, как Маржанат Абдулаеву отпустили в ноябре 2013 года, не выявив ее связи с уроженкой Дагестана Наидой Асияловой, совершившей, по версии следствия, теракт в Волгограде, она в том же месяце была вновь задержана в Махачкале, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать Маржанат Абдулаевой Аминат Абдулаева.

"Точную дату я не могу вспомнить, где-то в середине ноября ее вызвали в Ленинский отдел полиции. Когда она находилась в полиции, куда пошла добровольно, у нее дома провели обыск, в ходе которого были подброшены оружие и наркотики. В итоге ее арестовали", - утверждает Аминат Абдулаева.

Адвокату, по словам Аминат Абдулаевой, удалось добиться, чтобы Маржанат на время следствия и суда отпустили под домашний арест. "У Маржанат годовалая дочка, которой она занята всецело, и мы все пребывали в шоке: о каком оружии может идти речь? Но, несмотря на это, дело дошло до суда", - отметила мать осужденной.

2 июня Ленинский районный суд Махачкалы приговорил Маржанат Абдулаеву к 4,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, тогда как прокурор просил лишить подсудимую свободы на 5 лет, сообщил источник в суде корреспонденту "Кавказского узла".

Девушка признана виновной по ст.222 (незаконное хранение оружия) и по ст.228 (незаконное хранение наркотиков) УК РФ. Санкции данных статей предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Осужденная до вступления приговора в законную силу оставлена под домашним арестом. "Как только адвокат получит на руки решение суда, мы будем его обжаловать", - заявила мать осужденной Аминат Абдулаева.

"Информации об обжаловании решения пока не поступало", - сообщили вечером 2 июня корреспонденту "Кавказского узла" в суде.

Алесия Бабаева и Зарият Батырханова, которых, как и Маржанат Абдулаеву, проверяли осенью 2013 года на причастность к теракту в Волгограде, после освобождения позднее также были повторно задержаны, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова.

"Бабаева осуждена условно, а Батырханова – под следствием, в ожидании суда. Им, со слов родственников, было подброшено оружие, на основании чего они и были арестованы, сразу по возвращении из Волгограда в ноябре 2013 года", - сказала Селимханова.

Комментариями следствия относительно обвинений в отношении Бабаевой, Батырхановой и Абдулаевой "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей