Саид Амиров (слева) и Юсуп Джапаров, на переднем плане - защита в зале суда. Ростов-на-Дону, 13 мая 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

02 июня 2014, 14:05

В Ростове-на-Дону на суде по делу Амирова допрошен его личный помощник

Сегодня в Ростове-на-Дону на процессе по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке к теракту, допрошен его личный помощник, он заявил, что никогда не видел Абдулгалимова в мэрии, передаёт из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Саид Амиров и его племянник, замглавы Каспийска Юсуп Джапаров, по версии обвинения, планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Дело квалифицировано как подготовка к теракту. Подсудимые вину не признают. "Кавказский узел" писал, что 21 мая Северо-Кавказский окружной военный суд, рассматривающий дело, перешел к анализу доказательств защиты и уже допросил ряд свидетелей.

Сегодня адвокаты пригласили для допроса личного помощника временно отстраненного мэра – Асхабова. Он сообщил, что работал в этой должности с начала 2003 года до задержания Амирова. Асхабову задали вопросы о распорядке рабочего дня мэра, спросили, видел ли он, как осуществлялась регистрация посетителей и их приглашение к Амирову.

Асхабов рассказал, что Джапаров приходил в мэрию редко: иногда с личной охраной поднимался наверх, иногда телохранители оставались на первом этаже. По словам личного помощника Амирова, Джапаров никогда с собой не приводил каких-либо посетителей, в том числе и Абдулгалимова.

Об Абдулгалимове Асхабов, по его заявлению, узнал из Интернета после задержания Амирова, в сети же увидел его фото, раньше его не знал и в администрации Махачкалы никогда не видел.

Напомним, по версии обвинения, Амиров попросил экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова в обмен на пост главы Каспийска оказать содействие в приобретении ПЗРК. Экс-помощник прокурора, выступая на процессе в качестве свидетеля обвинения, сообщил, что встречался с Амировым в мэрии. Защита, представляя свои доказательства, пригласила несколько свидетелей, которые заявили, что помнят всех посетителей администрации в лицо, но никогда не видели там Абдулгалимова.  

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

Архив новостей