Саид Амиров (слева) и Юсуп Джапаров, на переднем плане - защита в зале суда. Ростов-на-Дону, 13 мая 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

02 июня 2014, 14:05

В Ростове-на-Дону на суде по делу Амирова допрошен его личный помощник

Сегодня в Ростове-на-Дону на процессе по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке к теракту, допрошен его личный помощник, он заявил, что никогда не видел Абдулгалимова в мэрии, передаёт из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Саид Амиров и его племянник, замглавы Каспийска Юсуп Джапаров, по версии обвинения, планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Дело квалифицировано как подготовка к теракту. Подсудимые вину не признают. "Кавказский узел" писал, что 21 мая Северо-Кавказский окружной военный суд, рассматривающий дело, перешел к анализу доказательств защиты и уже допросил ряд свидетелей.

Сегодня адвокаты пригласили для допроса личного помощника временно отстраненного мэра – Асхабова. Он сообщил, что работал в этой должности с начала 2003 года до задержания Амирова. Асхабову задали вопросы о распорядке рабочего дня мэра, спросили, видел ли он, как осуществлялась регистрация посетителей и их приглашение к Амирову.

Асхабов рассказал, что Джапаров приходил в мэрию редко: иногда с личной охраной поднимался наверх, иногда телохранители оставались на первом этаже. По словам личного помощника Амирова, Джапаров никогда с собой не приводил каких-либо посетителей, в том числе и Абдулгалимова.

Об Абдулгалимове Асхабов, по его заявлению, узнал из Интернета после задержания Амирова, в сети же увидел его фото, раньше его не знал и в администрации Махачкалы никогда не видел.

Напомним, по версии обвинения, Амиров попросил экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова в обмен на пост главы Каспийска оказать содействие в приобретении ПЗРК. Экс-помощник прокурора, выступая на процессе в качестве свидетеля обвинения, сообщил, что встречался с Амировым в мэрии. Защита, представляя свои доказательства, пригласила несколько свидетелей, которые заявили, что помнят всех посетителей администрации в лицо, но никогда не видели там Абдулгалимова.  

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей