02 июня 2014, 12:06

Защита депутата Ширшова обжаловала его арест, коммунисты просят отпустить его под подписку о невыезде

Адвокаты избранного от Краснодарского края депутата Госдумы от КПРФ Константина Ширшова, приговоренного Мосгорсудом к пяти годам колонии общего режима за покушение на мошенничество, оспорили решение суда о взятии его под стражу, сообщили сегодня в пресс-службе суда. В КПРФ заявляют, что Ширшов взят под стражу незаконно, так как он является действующим депутатом Госдумы.

"Кавказский узел" писал, что, по версии следствия, Ширшов пытался совершить мошенничество на сумму в 7,5 миллиона евро, получив деньги от предпринимателя в обмен на обещание включить того в список кандидатов в депутаты Госдумы. Ширшов был лишен депутатской неприкосновенности, своей вины в суде он не признавал. 26 мая Мосгорсуд приговорил его к пяти годам лишения свободы, Ширшов был взят под стражу в зале суда.

Как заявили в пресс-службе суда, от адвоката Ширшова поступила жалоба в части несогласия с избранной мерой пресечения депутату в виде взятия под стражу.

"В остальной части пока жалоб нет, но и срок для подачи еще не истек", - отметила представитель суда, слова которой приводит РИА "Новости".

В КПРФ считают, что Ширшов взят под стражу незаконно и требуют его освобождения под подписку о невыезде. 30 мая несколько членов партии, среди которых лидер коммунистов Геннадий Зюганов, направили генпрокурору Юрию Чайке письмо с просьбой внести представление в Верховный суд РФ об отмене приговора Константину Ширшову и освобождении его из-под стражи, поскольку как депутат Госдумы он может быть взят под стражу только с согласия Госдумы.

Досрочное же прекращение полномочий депутата возможно только после вступления в силу приговора, подчеркивают 10 подписантов в своем обращении, которое публикуется на сайте КПРФ.

Вопрос о Ширшове Геннадий Зюганов намерен поднять на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая запланирована на этой неделе, сообщил депутат Госдумы коммунист Вадим Соловьев. Он подтвердил, что защита Ширшова собирается обжаловать приговор, пишет сегодня газета "Коммерсант" в статье "Геннадий Зюганов доложит президенту о давлении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей