На одном из блокпостов Славянска. Донбасс. Фото http://rusvesna.su/news/1399008130

02 июня 2014, 07:57

В боях на Украине участвуют ветераны конфликта в Южной Осетии, сообщили российские журналисты

В вооруженных столкновениях в Донецкой области участвуют ветераны пятидневной войны августа 2008 года из Южной Осетии, сообщили сами комбатанты репортерам из России.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", набором в один из отрядов для отправки на восток Украины в Южной Осетии руководит экс-кандидат в президенты республики Алан Котаев. "Мы приедем как добровольцы, а оружие рассчитываем получить по приезду", - заявил Алан Котаев, уточнив, что единственным условием является непричастность к официальным военным структурам. По его словам, отряд из Южной Осетии планировалось отправить в Донецк 1 июня.

"Осетинские добровольцы из батальона "Восток" отдыхают неподалеку от тренировочного лагеря сепаратистов, расположенного в окрестностях Донецка", - гласит опубликованная 1 июня запись в Instagram российского фоторепортера Максима Авдеева с иллюстрацией, на которой изображены шесть вооруженных и экипированных бойцов на фоне тентованного КамАЗа".

"Снимаем осетинских добровольцев батальона "Восток", один просит с сигаретой не снимать: "Мама не знает, что я курю, старшие дома не одобряют", - сообщил Авдеев в своем Twitter. "Осетины, кавказцы очень контактные, почту дали для картинок. Все войну 08-го прошли”, - уточнил фоторепортер в twitter-переписке с журналистом Олегом Кашиным.

"Я их шапочно знаю, как любой осетин другого осетина... Как я слышал, ребята очень простые, верующие, но в то же время сильно подвержены идее "кургениановцев" (ну, типа CCCР 2.0). Уверен, что ни о каких деньгах, получаемых ими речи быть не может, они, правда, идейные", - прокомментировал запись Авдеева в Instagram пользователь absurdovedia.

Вооруженные столкновения на Украине начались после смены власти и присоединения Крыма к России. 11 мая представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили о проведении референдумов, по итогам которых была провозглашена независимость регионов. Официальный Киев итоги референдумов не признал, а ДНР и ЛНР объявил террористическими организациями. Представитель штаба антитеррористической операции Владислав Селезнев 27 мая заявил об участии в конфликте большого количества выходцев с Кавказа.

Схожая информация была озвучена в репортаже телеканала "Дождь", продемонстрированном в эфире 1 июня. "Я здесь не за деньги воюю. У меня есть свой бизнес, связанный с банками, есть свое частное охранное агентство в Северной Осетии", - сообщил боец из Южной Осетии с позывным "Мамай", уточнивший, что принимал участие в августовском конфликте 2008 года.

Он также отметил, что к его подразделению постоянно присоединяются новые бойцы из Южной Осетии. "Мы православные. Были такие моменты, когда и нас - Южную Осетию - ущемляли. Все, кто хотят быть с Россией - наши братья", - описал мотивацию своего участия в конфликте "Мамай".

Отметим, что с 28 по 29 мая на территорию Чечни, по словам местных жителей, были доставлены от 35 до 45 погибших уроженцев республики, которые участвовали в боевых действиях в Донецкой области. Несколько убитых на Украине комбатантов похоронены на территории Чечни без широкой огласки, сообщают местные жители.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости