Жители Привокзальной площади во время встречи с Анатолием Бибиловым. Южная Осетия, Цхинвал, 21 мая мая 2014 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

02 июня 2014, 03:14

Предвыборная кампания в Южной Осетии характеризуется отсутствием нарушений и политической апатией, отмечают политики

Предвыборная кампания в Южной Осетии проходит без нарушений, заявляют в ЦИК республики. В то же время ряд югоосетинских политиков считают, что выборы 2014 года отличаются отсутствием доверия со стороны населения и политической апатией.

Голосование на выборах в парламент Южной Осетии назначено на 8 июня. Выборы проходят по пропорциональной системе. Депутатский корпус парламента состоит из 34 депутатов. Кандидаты в депутаты должны быть не младше 21 года и последние пять лет постоянно проживать на территории Южной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал, что право участвовать в выборах депутатов парламента по решению ЦИК получили партии: "Единая Осетия" (лидер Анатолий Бибилов), "Единство народа" (лидер Владимир Келехсаев), "Единство" (лидер Зураб Кокоев), Компартия (лидер Станислав Кочиев), Народная партия (лидер Александр Плиев), "Новая Осетия" (лидер Давид Санакоев), "Ныхас" (лидер Алан Алборов), "Родина" (лидер Домбай Гоассиев), "Фыдыбаста" (лидер Вячеслав Гобозов).

В ходе предвыборной кампании жалоб на нарушения нет ни со стороны штабов партий, ни со стороны избирателей, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» председатель ЦИК Южной Осетии Белла Плиева.

Келехсаев: главная задача - вернуть доверие избирателей

Предвыборная кампания в парламент Южной Осетии проходит в отсутствии доверия населения республики к политическим партиям, считает лидер партии «Единство народа» Владимир Келехсаев.

Лидер партии «Единство народа» Владимир Келехсаев. Фото http://www.edinstvo-naroda.ru/«Когда мы встречаемся с избирателями, общаемся с людьми – они не верят никому. Сейчас самое главное – дать им уверенность. Потому что сегодняшний парламент себя не оправдал, и люди не верят сегодня кандидатам. Надо объяснить, что мы новая партия, новые люди должны прийти в парламент с новыми идеями, новыми мыслями, что мы идем за справедливость. К сожалению, депутатов народ не знает. Пять лет назад они приходили и убеждали народ, что будут защищать его права в своей работе, но, к сожалению, люди этого не увидели», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Владимир Келехсаев.

По его словам, доверие можно вернуть тогда, когда парламент, издавая законы, будет следить за тем, как правительство их выполняет. Он считает, что, несмотря на отсутствие доверия избирателей к политикам сейчас, интерес к самим выборам в югоосетинском обществе присутствует.

Гобозов: политическое устройство Южной Осетии нуждается в децентрализации

«В целом предвыборная кампания проходит без серьезных нарушений», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» лидер партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов. «Серьезных нарушений нет, за исключением того, что ЦИК пытался убрать меня с выборов», - сказал Гобозов.

Отношение югоосетинского общества к предстоящим выборам Гобозов назвал «серьезной апатией, присутствующей в населении».

Вячеслав Гобозов. Фото http://vk.com/v.gobozov?z=albums184855448«Недоверие к политическим структурам, к власти присутствует. Но все-таки избиратели более активно начинают участвовать в выборном процессе. У них начинает появляться интерес. До этого у них все партии были на одно лицо. Сейчас в ходе предвыборной кампании отмечается дифференциация различных слоев общества к партиям, начинают определяться симпатии, приоритеты», - сказал он.

Сравнивая с выборами 2009 года, Гобозов назвал диалог с избирателем более открытым. «Мы опасались, что к нам на встречи практически не будут приходить. Но если сравнивать с 2009 годом, я бы не сказал, что к нам приходит мало избирателей. Разговор очень открытый, живой, с проблемами. Есть серьезный скептицизм, есть определенная апатия, но постепенно люди начинают более активно вовлекаться в избирательный процесс», - рассказал политик.

В предвыборной кампании партия «Фыдыбаста» делает акцент на политико-правовых реформах молодого государства.

«Комплекс сегодняшних югоосетинских проблем не может быть решен, если не будет кардинальных перемен в системе государственной власти и местного самоуправления. Если эта система все также будет излишне централизована, парламент республики будет с урезанными полномочиями, не будет влиять на формирование исполнительной власти, не будет контролировать ее, и если не будет введен принцип выборности везде, где это только возможно, и местных органов власти и местного самоуправления, то остальные проблемы будет невозможно решить», - рассказал Гобозов.

«У нас в программе присутствует комплексная реформа. Политико-правовая часть является тем локомотивом, который необходимо запустить как можно быстрее, потому что от этого зависят реформы во всех областях. Социально-экономические реформы, напрямую связанные с политико-правовыми, поэтому наша программа комплексная», - утверждает он.

«Единая Осетия»: Южная и Северная Осетии должны быть воссоединены в составе России

Анатолий Бибилов. Цхинвал, 21 мая 2014 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"Республиканская политическая партия «Единая Осетия» во главе с ее лидером, экс-кандидатом в президенты Южной Осетии Анатолием Бибиловым основным тезисом предвыборной программы избрала лозунг «воссоединения двух Осетий в составе многонационального российского государства».

Программой-минимумом «Единой Осетия» является реализация и претворение в жизнь формулы «две страны - одна Осетия», максимальная интеграция Республики Южная Осетия и Республики Северная Осетия-Алания в формате двух национальных для осетинского народа государств - Республики Южная Осетия и Российской Федерации, говорится в программе политической партии.

Программой-максимумом партии «Единая Осетия» является объединение Республики Южная Осетия с Республикой Северная Осетия-Алания в составе Российской Федерации.

Напомним, инициатива проведения в Южной Осетии референдума о воссоединении с Северной Осетией, предложенная Анатолием Бибиловым была встречена критикой политических сил и экспертов в России, связавших ее с предстоящими 8 июня парламентскими выборами и отсутствием свежих идей в политическом пространстве Южной Осетии.

Крутиков: в Южной Осетии проходят «выборы без выбора»

Парламентские выборы в Южной Осетии проходят при отсутствии фаворитов, уверен российский политолог Евгений Крутиков.

Евгений Крутиков. Фото: RFE/RL«Ни одна из партий не предоставляет внятных, разумных программ, записанных на бумаге или даже озвученных устно. В составе списков этих партий есть и случайные люди, в том числе люди ранее с ними не связанные, что позволяет говорить о том, что они либо навязаны этим партиям административной властью, либо попали туда по каким-то другим причинам, либо выбраны по другим критериям», - отметил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

«Конечно, все это легитимно и законно, и то, что происходит - произойдет, но насколько этот результат будет отражать именно выбор югоосетинского народа - здесь есть большие сомнения», - сказал он.

Крутиков отмечает, что югоосетинская политика персонализирована, и это в большей степени сказывается на выборе избирателя, нежели конкретные политические программы.

«Если в списке находятся люди, которых они уважают и любят, то они идут голосовать за эту партию, а не за программу этой партии, которую даже никто не читает. Это нужно учитывать и когда приезжают люди из Москвы со своими политическими технологиями, они не очень-то и понимают куда попали. В ЮОР есть такие особенности», - отметил эксперт.

Тезис о воссоединении двух Осетий в составе России, озвучиваемый в программе ряда партий, Крутиков назвал попыткой воздействовать на чувства избирателя.

«Это не программа, а лозунг, и вся программа состоит из довольно странных и слабо прописанных шагов, которые требуются для реализации этого лозунга. Вообще, все программы написаны довольно абстрактным языком, ни одна из них не содержит никаких конкретных шагов и никакой конкретной деятельности не предполагает», – заявил Крутиков.

По его мнению, лозунг объединения Осетий не является проходным. «Он был предложен этой партией («Единая Осетия» - прим. «Кавказского узла»), сейчас они от него практически отказались, он сведен на нет. Никакого референдума не будет, и на самом деле было бы неправильно сводить всю политику к обсуждению практически не осуществимой идеи, - считает Евгений Крутиков.

Практически весь спектр партий, представленный на парламентских выборах, эксперт назвал лояльным к действующей власти. «Поскольку в выборных списках оказались люди, в той или иной степени ассоциируемые с нынешней властной позицией, либо напрямую, либо скрыто, и они расставлены во всех партиях, я опять таки повторяю - это «выборы без выбора», - заключил эксперт.

"Кавказский узел" отмечал, что в настоящее время югоосетинские политики активно проводят встречи с избирателями перед выборами депутатов парламента.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Архив новостей