Члены оргкомитета "Чрезвычайного съезда народов Дагестана" Руслан Расулов, Гаджи Мирзаев и Нурмагомед Газимагомедов в офисе дагестанского отделения партии "Справедливая Россия" после первой попытки проведения съезда, сорванной полицией. Махачкала, 19 апреля 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

01 июня 2014, 18:28

"Чрезвычайный съезд народов Дагестана" предложил главе республики уйти в отставку

Делегаты "Чрезвычайного съезда народов Дагестана", прошедшего 31 мая в Махачкале, предложили президенту России досрочно отправить в отставку главу республики Рамазана Абдулатипова и назначить на его место одного из трех дагестанских политиков, сообщил "Кавказскому узлу" председатель оргкомитета по проведению съезда Руслан Расулов.

Напомним, первоначально съезд планировалось провести в Махачкале, в кинотеатре "Россия" 19-20 апреля. Его участники собирались обсудить общественно-политическое состояние Дагестана и вопрос реабилитации депортированных народов Дагестана. Однако накануне съезда администрация кинотеатра расторгла договоренность об аренде зала, а утром 19 апреля сотрудники полиции разогнали собравшихся у кинотеатра делегатов.

В середине мая оргкомитет оповестил СМИ о намерении провести съезд в Москве 15 июня 2014 года. Как пояснил "Кавказскому узлу" глава оргкомитета, председатель дагестанской региональной общественной организации "Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Руслан Расулов, это было сделано для конспирации, чтобы обмануть власти и не дать им "использовать смешанные отряды оборотней в погонах с криминальными группировками и разогнать в очередной раз съезд народов Дагестан, как это было сделано 19 апреля". 

По словам Руслана Расулова, в работе съезда участвовал 271 делегат – представители джамаатов из разных регионов республики.

"Выступавшие выразили свое недоверие власти Дагестана и единогласно приняли резолюцию с требованием отставки главы республики Рамазана Абдулатипова", - сообщил Руслан Расулов.

"Республика находится в глубоком кризисе. Меры, принимаемые главой республики, не адекватны сложившейся ситуации и ведут к ее дальнейшей дестабилизации. Конституционные права граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Дагестан, массово нарушаются. Ситуация в республике катастрофически ухудшается и уже находится на грани социального взрыва… Съезд выражает недоверие назначенному главе РД Абдулатипову Рамазану Гаджимурадовичу: возлагает на него всю ответственность за дестабилизацию общественно-политической ситуации в РД и предлагает ему добровольно уйти в отставку во имя сохранения мира и стабильности в Республике Дагестан", - говорится в резолюции.

Кроме того, участники съезда обратились к президенту РФ Владимиру Путину с предложением досрочно прекратить полномочия "назначенного главы Республики Дагестан Абдулатипова Р.Г.".

"Съезд требует признать единственно приемлемой формой государственного правления в Дагестане парламентско-президентскую форму правления, обеспечив представительство от каждого народа в парламенте и избранием от каждой народности поочередно президента на срок четыре года, с последующим принятием этой формы государственного правления Дагестана проведением референдума", - говорится в резолюции.

В документе указаны также три кандидатуры дагестанских политиков: лидер местного отделения "Справедливой России" Гаджимурад Омаров, сенатор Ильяс Умаханов и мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов.

"Съезд предлагает президенту РФ принять решение о назначении на должность главы РД одного из трех кандидатов, набравшего наибольшее число голосов по проведенному голосованию делегатами съезда на должность главы РД", - отмечается в резолюции.

Комментариями главы Дагестана "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 16:34

09 декабря 2016, 16:24

  • Казаки переизбрали атаманом участника “тракторного марша”

    Участник “тракторного марша” Николай Бородин переизбран атаманом казачьего общества станицы Казанской вопреки давлению властей и руководства Кубанского казачьего войска, заявил юрист Сергей Земцов. Переизбрание Бородина являлось “нелегитимным”, считает атаман Сергей Бикеев.

09 декабря 2016, 15:44

09 декабря 2016, 15:10

09 декабря 2016, 14:55

  • Джалалдинов подготовил жалобу Бастрыкину на угрозы от чеченских силовиков

    Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, критиковавший власти, в своем обращении к главе СКР Александру Бастрыкину просит провести проверку в отношении нескольких представителей управления МВД по Чечне. Джалалдинов утверждает, что вынужден был уехать из села после получения угроз от них, передает сегодня «Дождь».

Архив новостей
Все SMS-новости