Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Члены оргкомитета "Чрезвычайного съезда народов Дагестана" Руслан Расулов, Гаджи Мирзаев и Нурмагомед Газимагомедов в офисе дагестанского отделения партии "Справедливая Россия" после первой попытки проведения съезда, сорванной полицией. Махачкала, 19 апреля 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

01 июня 2014, 18:28

"Чрезвычайный съезд народов Дагестана" предложил главе республики уйти в отставку

Делегаты "Чрезвычайного съезда народов Дагестана", прошедшего 31 мая в Махачкале, предложили президенту России досрочно отправить в отставку главу республики Рамазана Абдулатипова и назначить на его место одного из трех дагестанских политиков, сообщил "Кавказскому узлу" председатель оргкомитета по проведению съезда Руслан Расулов.

Напомним, первоначально съезд планировалось провести в Махачкале, в кинотеатре "Россия" 19-20 апреля. Его участники собирались обсудить общественно-политическое состояние Дагестана и вопрос реабилитации депортированных народов Дагестана. Однако накануне съезда администрация кинотеатра расторгла договоренность об аренде зала, а утром 19 апреля сотрудники полиции разогнали собравшихся у кинотеатра делегатов.

В середине мая оргкомитет оповестил СМИ о намерении провести съезд в Москве 15 июня 2014 года. Как пояснил "Кавказскому узлу" глава оргкомитета, председатель дагестанской региональной общественной организации "Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Руслан Расулов, это было сделано для конспирации, чтобы обмануть власти и не дать им "использовать смешанные отряды оборотней в погонах с криминальными группировками и разогнать в очередной раз съезд народов Дагестан, как это было сделано 19 апреля". 

По словам Руслана Расулова, в работе съезда участвовал 271 делегат – представители джамаатов из разных регионов республики.

"Выступавшие выразили свое недоверие власти Дагестана и единогласно приняли резолюцию с требованием отставки главы республики Рамазана Абдулатипова", - сообщил Руслан Расулов.

"Республика находится в глубоком кризисе. Меры, принимаемые главой республики, не адекватны сложившейся ситуации и ведут к ее дальнейшей дестабилизации. Конституционные права граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Дагестан, массово нарушаются. Ситуация в республике катастрофически ухудшается и уже находится на грани социального взрыва… Съезд выражает недоверие назначенному главе РД Абдулатипову Рамазану Гаджимурадовичу: возлагает на него всю ответственность за дестабилизацию общественно-политической ситуации в РД и предлагает ему добровольно уйти в отставку во имя сохранения мира и стабильности в Республике Дагестан", - говорится в резолюции.

Кроме того, участники съезда обратились к президенту РФ Владимиру Путину с предложением досрочно прекратить полномочия "назначенного главы Республики Дагестан Абдулатипова Р.Г.".

"Съезд требует признать единственно приемлемой формой государственного правления в Дагестане парламентско-президентскую форму правления, обеспечив представительство от каждого народа в парламенте и избранием от каждой народности поочередно президента на срок четыре года, с последующим принятием этой формы государственного правления Дагестана проведением референдума", - говорится в резолюции.

В документе указаны также три кандидатуры дагестанских политиков: лидер местного отделения "Справедливой России" Гаджимурад Омаров, сенатор Ильяс Умаханов и мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов.

"Съезд предлагает президенту РФ принять решение о назначении на должность главы РД одного из трех кандидатов, набравшего наибольшее число голосов по проведенному голосованию делегатами съезда на должность главы РД", - отмечается в резолюции.

Комментариями главы Дагестана "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июля 2016, 07:43

24 июля 2016, 06:42

24 июля 2016, 05:34

  • В законодательство Ростовской области внесли изменения для решения проблем обманутых дольщиков

    Для привлечения частных инвесторов к достройке проблемных домов в законодательство Ростовской области внесены изменения. Инвестору, который берется за достройку проблемного дома, предлагается передавать без конкурса еще один свободный участок под застройку, причем инвестор может начинать работы на этом участке сразу, а не после окончания строительства дома для обманутых дольщиков. Кроме того, предполагается субсидировать строительство из областного бюджета.

24 июля 2016, 04:38

24 июля 2016, 03:40

Архив новостей