Павильон компании X-Tech на выставке Mobile App Expo – 2014. Ереван, 30 мая 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 июня 2014, 12:36

В Ереване 35 IT-компаний приняли участие в первой выставке Mobile App Expo – 2014

На выставке Mobile App Expo – 2014, которая впервые прошла в Ереване 30-31 мая, были представлены приложения для мобильных устройств от 35 армянских IT-компаний.

Целью выставки является ознакомление общества с новыми мобильными приложениями, заявила корреспонденту «Кавказского узла» одна из ее организаторов, сотрудница  Региональной лаборатории мобильных приложений /mLab ECA/ Женя Карапетян. После закрытия выставки каждая компания представит свой отзыв с предложениями, которые в дальнейшем будут учтены при организации выставки.

В сотрудничестве с Инновационным центром Microsoft инициаторы мероприятия также организовали менторский тур, в ходе работы которого были выбраны лучшие креативные идеи, авторы которых, получив рекомендацию, получат иметь возможность подать заявку в AppCampus Microsoft для получения грантов и реализации своей программы.

«Это возможность выявить лучшие приложения в mobile-сфере и претворить их в жизнь, благодаря финансированию AppCampus Microsoft, превратив впоследствии в бизнес», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница Инновационного центра Microsoft Ани Манукян.

В павильоне компании PicSart Кристине Геворгян представила разработанное в Армении приложение по редактированию фотографий, подходящее как для Android phone и Windows phone.

По ее словам, PicSart был создан в ноябре 2012 года и сегодня уже достаточно известен во всем мире. Программа имеет около 140 млн загрузок, широкое распространение получила в социальных сетях и находится в первой пятерке топ-приложений.

«Это очень легкая для использования программа, которая позволяет проявить свою креативность и самому стать редактором фотографий», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Геворгян, добавив, что посетители выставки заинтересовались данной программой.

Компания X-Tech, созданная в 2008 году, на выставке представила более десяти приложений, как игровых для социальных сетей, так и для Android phone и Windows phone. Приложения известны во всем мире, особенно большая заинтересованность в них на Тайване, сказал корреспонденту «Кавказского узла» генеральный разработчик компании Вардан Меликсетян. Он отметил, что игровые приложения создаются компанией не только для мобильных, но для любых других устройств.

Нужно предлагать Google и Apple приложения, разработанные армянскими компаниями.

«Необходимо развивать IT-сферу в Армении, активно предлагать Google и Apple собственные приложения и становиться все более известными во всем мире», - заявил Меликсетян.

По словам Жени Карапетян, в рамках мероприятия компания Technology and Science Dynamics Inc, производящая армянский планшет ArmTab, проводит открытые уроки для первоклассников, на которых детей обучают, как пользоваться планшетами.

Отметим, что согласно правительственной программе, первоклассники во всех 1400 школах будут обеспечены компьютерами.

Компания ArmTab Technologies осуществляет сборку, контроль качества, упаковку, снабжение и обслуживание планшетов АрмТаб, работающий на операционной системе Android, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» инженер компании Овсеп Шакарян.

«Армения – страна, которую в мире должны узнавать не только по вину или коньяку, но по нашим планшетам, телефонам», - заявил Шакарян.

Представитель компании также заметил, что цены на планшеты, по сравнению с брендами Apple и Samsung, будут более доступными.

Необходимо создавать условия для возвращения IT-специалистов для работы в Армении.

По мнению Шакаряна, IT-сферу в Армении необходимо развивать как можно быстрее и эффективнее. «У нас много хороших специалистов в Армении и за ее пределами. Необходимо создать благоприятные условия  для того, чтобы эти ребята вернулись и развивали эту сферу у себя в стране, а не за рубежом для чужих компаний», - сказал он.

Компания Idram представила “мобильный бумажник”, который позволяет производить оплату коммунальных платежей, выплату налогов и т.д. посредством мобильного телефона.

Компания была создана в 2012 году и по сей день является единственной организацией, предоставляющая данное мобильное приложение, заявила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель отдела по связям с общественностью Idram Татев Мадатян.

«Пользователи нашего приложения экономят свое время. Если раньше они имели возможность производить оплату лишь посредством Интернета, то сейчас могут спокойно использовать свой мобильный телефон», - отметила Мадатян.

По ее словам, на сегодняшний день около 4 тысяч пользователей приложения производят ежемесячно различные виды оплат через мобильный телефон.

Анна Сошенко представила от компании JJ-taxi продукт, представляющий собой электронный сайт и мобильное приложение для вызова такси посредством GPS.

«Мы стремимся упростить жизнь людей, чтобы, вызвав такси, им не приходилось долго объяснять их местоположение», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» представительница компании.

По ее словам, после вызова такси в течение 40 секунд заказчик получает уведомление о такси, водитель которого принял заказ (марка, цвет и номер машины). Посредством web-interface можно следить за тем, как такси приближается к месту назначения.

Данное приложение компания предлагает уже больше месяца. За этот период, по словам Сошенко, к нему присоединились более двух тысяч пользователей. В день, по ее словам, в среднем принимается около 40 заказов.

Пользователи имеют также возможность оценить предоставленную им услугу и внести предложения для ее усовершенствования. Компания JJ-taxi сотрудничает, как с частными таксистами, так и с такси-сервисами.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

Архив новостей