01 июня 2014, 08:55

Николай Долуда: казачьи патрули на Кубани будут действовать без полиции

Часть казаков со 2 июля будет патрулировать улицы Краснодарского края без полиции, заявил вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. 

Как сообщал "Кавказский узел", 26 июля 2012 года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли законопроект о создании в регионе "казачьей милиции". На патрулирование городов и станиц вместе с полицейскими вышли 1000 мужчин в кубанках и папахах, 150 из них – в Краснодаре.

На данный момент на Кубани дежурства на улицах осуществляют 1,5 тыс. казаков на постоянной основе и 1 тыс. добровольцев, 31 мая информирует РБК. 

В дополнение к уже выполняющим функции по охране порядка казакам в Краснодарском крае на дежурство с июля дополнительно заступят 500 человек. Дополнительные казачьи дружины будут следить за правопорядком в разных районах края сами, без полицейских, на прошедшем в Краснодаре малом совете атаманов сообщил Николай Долуда. 

По его словам, это стало возможным благодаря новому Федеральному закону "Об участии граждан в охране общественного порядка", который вступит в силу в июле, говорится в сообщении на сайте администрации Краснодарского края. 

"Сейчас идет подготовка соответствующих документов для внесения поправок в краевые законы", - приводит слова пресс-секретаря Кубанского казачьего войска Полины Поцебневой "Новости Кубани".

В начале апреля президент России Владимир Путин подписал Закон, на федеральном уровне определяющий правовые основы участия граждан в охране общественного порядка и поиске пропавших без вести людей, принят Госдумой в марте. Президент России Владимир Путин подписал его в апреле. Закон ступит в силу со 2 июля, информирует РИА "Новости". 

Напомним, что в январе 2013 года губернатор Александр Ткачев заявил, что члены казачьих патрулей, дежурящие на улицах населенных пунктов Кубани вместе с сотрудниками полиции, будут вооружены травматическим оружием.

"Кавказский узел" также сообщал, что решение о создании в регионе казачьей милиции эксперты оценили неоднозначно, отметив, в частности, что такие действия не снизят существующую межнациональную напряженность в Краснодарском крае

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 17:09

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей