01 июня 2014, 08:55

Николай Долуда: казачьи патрули на Кубани будут действовать без полиции

Часть казаков со 2 июля будет патрулировать улицы Краснодарского края без полиции, заявил вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. 

Как сообщал "Кавказский узел", 26 июля 2012 года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли законопроект о создании в регионе "казачьей милиции". На патрулирование городов и станиц вместе с полицейскими вышли 1000 мужчин в кубанках и папахах, 150 из них – в Краснодаре.

На данный момент на Кубани дежурства на улицах осуществляют 1,5 тыс. казаков на постоянной основе и 1 тыс. добровольцев, 31 мая информирует РБК. 

В дополнение к уже выполняющим функции по охране порядка казакам в Краснодарском крае на дежурство с июля дополнительно заступят 500 человек. Дополнительные казачьи дружины будут следить за правопорядком в разных районах края сами, без полицейских, на прошедшем в Краснодаре малом совете атаманов сообщил Николай Долуда. 

По его словам, это стало возможным благодаря новому Федеральному закону "Об участии граждан в охране общественного порядка", который вступит в силу в июле, говорится в сообщении на сайте администрации Краснодарского края. 

"Сейчас идет подготовка соответствующих документов для внесения поправок в краевые законы", - приводит слова пресс-секретаря Кубанского казачьего войска Полины Поцебневой "Новости Кубани".

В начале апреля президент России Владимир Путин подписал Закон, на федеральном уровне определяющий правовые основы участия граждан в охране общественного порядка и поиске пропавших без вести людей, принят Госдумой в марте. Президент России Владимир Путин подписал его в апреле. Закон ступит в силу со 2 июля, информирует РИА "Новости". 

Напомним, что в январе 2013 года губернатор Александр Ткачев заявил, что члены казачьих патрулей, дежурящие на улицах населенных пунктов Кубани вместе с сотрудниками полиции, будут вооружены травматическим оружием.

"Кавказский узел" также сообщал, что решение о создании в регионе казачьей милиции эксперты оценили неоднозначно, отметив, в частности, что такие действия не снизят существующую межнациональную напряженность в Краснодарском крае

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей