01 июня 2014, 03:33

Глава ЦИК Грузии призывает правоохранительные структуры предотвратить давление на кандидатов

Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Тамара Жвания призвала правоохранительные органы отреагировать на заявления об оказании давления на кандидатов на муниципальных выборах. Подобные действия приводят к нарушению принципа равенства и угрожают избирательному процессу, заявила глава ЦИК.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 мая ряд неправительственных организаций, проводящих мониторинг выборов в Грузии заявили о случаях давления на кандидатов в депутаты от оппозиции в органы местного самоуправления и главы районных администраций. Председатель межведомственной комиссии по проведению свободных и справедливых выборов, министр юстиции Тея Цулукиани направила в прокуратуру информацию о случаях давления на кандидатов.

В избирательные комиссии с заявлениями обратились отдельные кандидаты, которые были вынуждены снять свои кандидатуры с выборов из-за давления, говорится в заявлении Тамары Жвании, распространенном 31 мая. Она не уточнила, от каких именно партий шли на выборы эти кандидаты и сколько человек снялись с выборов. 

«Призываю ответственные органы принять соответствующие меры для расследования, предотвращения и превенции таких фактов давления», - цитирует главу ЦИК "Грузия онлайн". 

По словам Тамары Жвании, этот «опасный» процесс может вызвать аннулирование партийных списков в ряде округов, и, соответственно, аннулирование регистрации избирательных субъектов на пропорциональных выборах в сакребуло, пишет "Эхо Кавказа". 

Давление на кандидатов происходит в пяти регионах в 11 избирательных округах, и речь идет приблизительно о 32 кандидатах, заявила ранее на пресс-конференции руководитель НПО "Международная прозрачность – Грузия" Екатерина Гигаури. По данным НПО, в основном, давление оказывается на кандидатов в депутаты от партий "Единое национальное движение", "Путь Грузии" и коалиции "Единая оппозиция".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей