01 июня 2014, 03:33

Глава ЦИК Грузии призывает правоохранительные структуры предотвратить давление на кандидатов

Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Тамара Жвания призвала правоохранительные органы отреагировать на заявления об оказании давления на кандидатов на муниципальных выборах. Подобные действия приводят к нарушению принципа равенства и угрожают избирательному процессу, заявила глава ЦИК.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 мая ряд неправительственных организаций, проводящих мониторинг выборов в Грузии заявили о случаях давления на кандидатов в депутаты от оппозиции в органы местного самоуправления и главы районных администраций. Председатель межведомственной комиссии по проведению свободных и справедливых выборов, министр юстиции Тея Цулукиани направила в прокуратуру информацию о случаях давления на кандидатов.

В избирательные комиссии с заявлениями обратились отдельные кандидаты, которые были вынуждены снять свои кандидатуры с выборов из-за давления, говорится в заявлении Тамары Жвании, распространенном 31 мая. Она не уточнила, от каких именно партий шли на выборы эти кандидаты и сколько человек снялись с выборов. 

«Призываю ответственные органы принять соответствующие меры для расследования, предотвращения и превенции таких фактов давления», - цитирует главу ЦИК "Грузия онлайн". 

По словам Тамары Жвании, этот «опасный» процесс может вызвать аннулирование партийных списков в ряде округов, и, соответственно, аннулирование регистрации избирательных субъектов на пропорциональных выборах в сакребуло, пишет "Эхо Кавказа". 

Давление на кандидатов происходит в пяти регионах в 11 избирательных округах, и речь идет приблизительно о 32 кандидатах, заявила ранее на пресс-конференции руководитель НПО "Международная прозрачность – Грузия" Екатерина Гигаури. По данным НПО, в основном, давление оказывается на кандидатов в депутаты от партий "Единое национальное движение", "Путь Грузии" и коалиции "Единая оппозиция".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей