Участники акции "Чистым рекам - чистые берега" за работой. Нальчик, 31 мая 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

31 мая 2014, 17:13

В Кабардино-Балкарии на берегу реки Нальчик прошла акция по раздельному сбору мусора

Акция "Чистым рекам - чистые берега" прошла сегодня в столице Кабардино-Балкарии. Участники ее очищали берег реки Нальчик, собрав два КамАЗа мусора, сообщили в Минприроды республики.

В акции приняли участие около 150 человек, среди которых были члены общественной организации "Помоги ближнему", воспитанники детского реабилитационного центра "Намыс" вместе с воспитателями, а также подростки с синдромом Дауна, пришедшие вместе с сотрудниками министерства труда и социального развития. В акции также приняли участие около 20 молодых людей, осужденных без лишения свободы, и волонтеры.

Сбор мусора в ходе акции "Чистым рекам - чистые берега". Нальчик, 31 мая 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Сбор мусора осуществлялся раздельно – стекло, пластик, бумага собирались в отдельные мешки, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" участники акции. К 11.00 утра добровольцы очистили берег реки Нальчик в районе Орджоникидзевского моста, собрав полный КамАЗ мусора. Всего, по сведениям Минприроды, в ходе акции было собрано два КамАЗа мусора. 

Подобные акции важны для экологического воспитания, и дети с удовольствием принимали сегодня участие в сборе мусора, рассказала начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии КБР Ася Тхамокова.

"Бережное отношение к природе должно стать нормой поведения, а этому нужно учить с детства", - подчеркнула Тхамокова.

Личный пример имеет важное значение в таких акциях, говорит участвовавший в сборе мусора зампредседателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Алим Сижажев. Он рассказал, что привлекает к акциям молодых людей из числа верующих.

"Подобные мероприятия объединяют молодежь и позволяют нам сосуществовать. Никто не идеален, но мы должны искать то, что нас объединяет, а не то, что разъединяет и противопоставляет друг другу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сижажев.

В Кабардино-Балкарии сейчас около 14 тысяч волонтеров, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист Сабина Гидова, сама представляющая волонтерское движение республики. Гидова, как и ряд других волонтеров, также приняла участие в акции по сбору мусора.

Подростки с синдромом Дауна охотно согласились принять участие в субботнике, рассказала сотрудница министерства труда и социального развития Амина Бадракова

"Трудотерапия для них очень важна. Это их адаптирует к нормальной жизни. Мы хотим показать, что они полноценные члены общества, что они трудоспособные и могут приносить пользу", - сказала Бадракова, добавив, что сейчас министерством совместно с психологами реализуется проект "Равные возможности", направленный именно на социализацию лиц с синдромом Дауна.

Один из таких детей Эльдар Чочаев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что пришел для участия в акции по собственному желанию.

Следующая подобная акция будет называться "Большой субботник на Эльбрусе" и пройдет 7 июня. Его также организует молодежная организация "Помоги ближнему" при ДУМ КБР совместно с Минприроды республики.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости