31 мая 2014, 16:34

Участники акции в поддержку Тоторкулова и Курбанова: руководство Общественной палаты нас проигнорировало

Представители руководства Общественной палаты РФ не вышли на встречу с участниками проходившего ночью митинга против снятия кандидатур Алия Тоторкулова и Руслана Курбанова с выборов в палату, заявляют участники акции. Несколько членов ОП обсудили ситуацию с протестующими, акция завершилась без инцидентов. 

Как сообщал "Кавказский узел", кандидатуры председателя президиума "Российского конгресса народов Кавказа" Алия Тоторкулова и члена исполкома Федеральной национально-культурной автономии лезгин России Руслана Курбанова решением рабочей группы, проводившей конкурс по отбору 43 членов Общественной палаты (ОП) РФ, 30 мая были сняты с интернет-голосования за несколько часов до его окончания. Вечером у здания ОП РФ в Москве собрались около 200 человек, требующих отменить решение о снятии кандидатов.

Рабочая группа, поясняя свое решение, заявила, что в последний день выборов использовались незаконные информационные технологии при голосовании за Тоторкулова и Курбанова. "Российский конгресс народов Кавказа" отверг эти обвинения и заявил, что жители Северного Кавказа действительно активно и массово голосовали за этих кандидатов.

Никаких конкретных решений на протестной акции принято не было, рассказал руководитель предвыборного штаба Алия Тоторкулова в Москве Султан Тогонидзе.

"Акция была стихийная. Мы передали заявление на имя руководителя рабочей группы по организации и проведению конкурса по отбору 43 членов Общественной палаты РФ Владислава Гриба. Люди были готовы сколько угодно ждать представителей администрации Общественной палаты, чтобы изложить свои чаяния, но сам Алий Тоторкулов позвонил и попросил всех разойтись. Разошлись люди 31 мая около часа ночи", - рассказал Тогонидзе.

По его словам, к сторонникам Тоторкулова и Курбанова вышли некоторые члены Общественной палаты, в том числе Диана Гурцкая. "Она поговорила с людьми, выслушала и пообещала сделать все, что от нее зависит. Однако представители администрации Общественной палаты так и не вышли", - констатировал Тогонидзе.

В данный момент "Российский конгресс народов Кавказа" работает над тем, чтобы ситуация не перешла в неконтролируемые действия в регионах, добавил Тогонидзе.

"Нам звонят некоторые избиратели, предлагают перекрыть дорогу, чтобы привлечь внимание к этой несправедливости. Но мы пытаемся выработать какой-то алгоритм наших действий, в РКНК планируется заседание по данному поводу", - заключил Султан Тогонидзе.

"На мой взгляд, нежелание представителей рабочей группы по организации и проведению конкурса по отбору 43 членов Общественной палаты выйти и сказать хотя бы пару слов собравшимся говорит лишь о том, что им не так уж важно мнение народа, общества. Их не волнует, что десятки тысяч людей считают, что их доверие обманули. Хотя в случае если у членов рабочей группы есть необходимые доказательства для принятия подобного решения, они могли бы спокойно выйти. Это еще раз подтверждает сомнения людей", - считает Исраилова.

Участники стихийной акции Магомед Котиев и Надежда Хаджиева в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявили, что решение прибыть к зданию ОП РФ вечером 30 мая было их личным порывом.

"Была информация, что сняли Курбанова с голосования. Я хотя раньше в митингах не участвовал, решил приехать", - сказал Магомед Котиев.

По словам Надежды Хаджиевой, она – "человек немитинговый". "Просто мы, несколько человек, решили пойти, сделать что-то, подать жалобу", - пояснила участница акции.

Митинг в поддержку снятых с голосования кандидатов завершился после того, как члены ОП РФ Диана Гурцкая и Антон Цветков, пришедшие на итоговое заседание рабочей группы, вышли к митингующим и призвали их разойтись, отмечается в сообщении сайта "Трибуна Общественной палаты".

Сотрудники Общественной палаты были явно не готовы к тому, что такое количество людей соберется в это время у здания палаты, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции протеста, руководитель пресс-службы "Российского конгресса народов Кавказа" Ася Исраилова.

"Российский конгресс народов Кавказа" не стал проводить у ОП РФ акцию протеста по поводу снятия с выборов в ОП РФ Алия Тоторкулова и Руслана Курбанова, но планирует сделать это в будущем, заявила Ася Исраилова.

"Поскольку мы так и не получили хоть сколько-нибудь внятного ответа, вопрос о митинге остается в повестке дня. Люди уже звонят, спрашивают – когда будет митинг? В настоящий момент мы ждем официального ответа из ОП. Пока наше обращение зарегистрировали и расписали первому заместителю секретаря палаты Владиславу Грибу, который и занимался выборами", - сказала она.

По ее словам, новые митинги могут пройти в Москве и регионах СКФО.

Вместе с тем она уточнила, что представители ОП, регулировавшие процедуру выборов, предпочли не отвечать на  вопрос о конкретных причинах снятия Тоторкулова и Курбанова.

"Первый заместитель секретаря ОП Владислав Гриб, который вышел к журналистам после итогового заседания  рабочей группы, где были объявлены результаты голосования, на мой вопрос как аккредитованного журналиста, ответил, что решение-де принимала комиссия из 12 экспертов, а если оно кого-то не устраивает – то пусть оспаривает его в суде", - рассказала Ася Исраилова.

"Ростелеком" обнаружил, что за этих кандидатов голосовали роботизированные системы

Снятие Тоторкулова и Курбанова стало результатом проверки, организованной "Ростелекомом", заявил сам Владислав Гриб корреспонденту "Кавказского узла".

"28 мая мы обратились в "Ростелеком" с просьбой проверить всех кандидатов, ставших лидерами голосования, на предмет использования незаконных технологий. Проверяя кандидатов, "Ростелеком" обнаружил, что за этих троих (помимо Тоторкулова и Курбанова, с выборов был снят Александр Рявкин) голосовали роботизированные системы. Ростелеком сообщил об этом "Российской общественной инициативе" - непосредственному организатору выборов, а уже они передали эти сведения нам", - рассказал Гриб.

По его словам, глава "Российской общественной инициативы" лично приехал и дал необходимые разъяснения рабочей группе ОП РФ, в том числе и технологического характера.

Одним из признаков того, что за Курбанова и Тоторкулова голосовали роботы, стало фантастически маленькое время, необходимое голосовавшим для регистрации – 0,2 секунды, отметил он. "Человек это с такой скоростью сделать не в состоянии", - подчеркнул Гриб.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ОП РФ относительно заявлений участников акции протеста против снятия Тоторкулова и Курбанова с выборов в палату.

Автор: Ася Капаева, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей