Жительница села Мариамадзор  Нинель Амирджанян, является опекуном внука Закара Саркисяна и внучки Лусине Саркисян. Гадрутский район Нагорного Карабаха, 25 мая 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

31 мая 2014, 15:27

Минсоцобеспечения: в 2014 году 13 детей-сирот в Нагорном Карабахе получат жилье

В Нагорном Карабахе 13 достигших совершеннолетия детей-сирот будут в 2014 году обеспечены собственной жилплощадью, сообщили в Минсоцобеспечения республики. 

"Кавказский узел" писал, что в Нагорном Карабахе действует программа по обеспечению жилплощадью граждан, лишившихся опеки обоих родителей и достигших 18 лет.

По состоянию на май 2014 года, в Нагорном Карабахе проживают 48 детей, лишившихся обоих родителей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства социального обеспечения республики. 

"На сегодняшний день почти 30 сирот обеспечены жилплощадью. Также из бюджета выделяются 2,5 миллиона драмов (около 6 тыс. долларов, - прим. "Кавказского узла") каждому ребенку для покупки мебели и другой домашней утвари", - сообщили в отделе проблем семьи и детей министерства.

По словам начальника отдела Самвела Дадаяна, жилищная программа, действующая с 2008 года, продолжает работу, и в течение 2014 года 13 молодых людей, не имеющих родителей, будут обеспечены жильем.

В вузах республики получают бесплатное обучение дети-сироты, дети погибших в Карабахской войне и инвалиды, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования.

Опекун двух сирот, жительница села Мариамадзор Гадрутского района Нинель Амирджанян просит власти ускорить строительство жилья для ее внуков. Дом, в котором Амирджанян проживает с внуками, очень старый, лишен бытовых условий и может развалиться в любой момент. Внуки женщины уже достигли совершеннолетия и для них согласно правительственной программе должны построить дом, но сроков строительства им, по словам опекуна сирот, пока не сообщили.

"Внук, Закар Саркисян, 1996 года рождения, уже студент, учится в Степанакерте. Внучке, Лусине Саркисян, в этом году исполнится 18 лет. Оба они прописаны в селе Мариамадзор. Они осиротели в 2000 году, но социальными программами, что действуют в Нагорном Карабахе, мы стали пользоваться с 2010 года – это денежные пособия, бесплатное обучение в Арцахском госуниверситете", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нинель Амирджанян.

Родные детей не в состоянии обеспечить сиротам жилье, однако Амирджанян надеется, что власти Нагорного Карабаха выполнят обещанное в ближайшем будущем.

13 детей-сирот в Нагорном Карабахе получат жилье. Гадрутский район Нагорного Карабаха, 25 мая 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

На данный момент документы, необходимые для строительства дома Закару и Лусине Саркисянам, готовятся, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общины села Мариамадзор Лаура Бабаян.

"Приходила комиссия из администрации Гадрутского района, посмотрела, удостоверилась, что этим детям необходим дом. Документы будут утверждены на совете старейшин, направлены мне, а я уже представлю их в министерство соцобеспечения республики. Думаю, что в начале июня все бумаги будут в Степанакерте, тогда и будет известно о сроках начала строительства", - сказала руководитель общины.

Бабаян добавила, что дом будет построен в селе, где прописаны брат и сестра, и сейчас обсуждается вопрос, построить ли детям дома по отдельности или сделать один большой дом на двоих, как желает их опекун.

Глава общины Мариамадзор сообщила, что Саркисяны единственные дети-сироты в селе, и только у них есть проблемы с жильем. Всего в Мариамадзоре проживают почти 300 человек. Местные жители занимаются в основном животноводством. В селе есть электричество, транспортная связь, действует средняя школа, где учатся почти 100 детей.

Местная НПО "Агавни" проводила мониторинг социального положения детей-сирот в Нагорном Карабахе, рассказал представитель организации Армен Ракеджян.

"Закар и Лусине Саркисяны действительно нуждаются в помощи, так как у них, кроме старой бабушки и дяди, инвалида Карабахской войны, никого нет. Кроме того, эти дети достаточно воспитаны, хорошо учатся, что подтверждают их односельчане, поэтому этим детям необходимо помогать, по возможности, во всем, чтоб они встали на ноги", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ракеджян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей