31 мая 2014, 12:30

Все районы Волгоградской области будут оснащены объектами размещения отходов к 2016 году, обещают власти

С 2010 года в Волгоградской области наблюдается систематический рост числа несанкционированных свалок, сообщают в природоохранной прокуратуре. В регионе разработана стратегия по обращению с отходами, согласно которой до 2016 года планируется построить 10 межмуниципальных полигонов с мусоросортировочными мощностями, 13 мусороперегрузочных станций и мусороперерабатывающий комплекс.

Как писал «Кавказский узел», в начале мая Министерство природных ресурсов и экологии Волгоградской области объявило, что Среднеахтубинский и Быковский районы, а также город Волгоград попали в черный список по количеству свалок.

В регионе сложилась устойчивая тенденция к ежегодному росту несанкционированных отходов, заявил корреспонденту «Кавказского узла» прокурор волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Валерий Сегизеков. В 2010 году в регионе насчитывалось 553 свалки, в 2011 году – 780, в 2012 – 1113, в 2013 – 1147, привел статистику прокурор. Эта тенденция в 2014 году продолжает сохраняться, отметил он.

Одна из объективных причин этого роста – отмена лицензирования на сбор и транспортировку отходов, говорит Сегизеков. 

«В этой ситуации получается, что любое физическое или юридическое лицо может самостоятельно собирать и вывозить свои отходы, не имея спецтранспорта и опыта работы в данной сфере», – пояснил он.

По словам Сегизекова, проведенные прокуратурой проверки свидетельствуют о различных нарушениях при утилизации отходов в регионе.

«В частности, органы местного самоуправления наделены полномочиями по сбору, транспортировке и утилизации отходов. Вместе с тем, анализ ситуации свидетельствует, что они не полностью выполняют возложенные на них обязанности. Муниципалитеты жалуются на малый бюджет, но у них есть такой рычаг, как привлечение к административной ответственности за нарушение порядка обращения с отходами, правил благоустройства», – рассказал прокурор.

Однако, отметил Сегизеков, многие муниципалитеты практически не реализуют это полномочие.

«Прокуратура внесла 30 представлений главам администраций в этой связи. Мы также пришли к выводу, что хотя количество свалок после месячника «Отходы» сократилось, но площадь, занятая несанкционированными свалками, даже возросла», – сказал он. 

Жители частного сектора Дзержинского района Волгограда «утопают в мусоре», говорит проживающая здесь Галина Савченко.

«Мы живем рядом со стадионом педучилища. Проулок между стеной стадиона и частными домами кто-то забрасывает мешками с мусором. Мы считаем, что это делает один человек. Но выследить мы его не можем», – рассказала она.

По словам женщины, в 2013 году жители писали в администрацию жалобу, потому что проход был полностью завален мусором.

«А там ходят наши дети. Приехал чиновник, сказал, что муниципалитет также не имеет возможности следить за мусорщиками. Проход, правда, убрали. Но ненадолго. Через некоторое время жители опять начали натыкаться на нахально разбросанные пакеты с мусором. И так по всем улицам», – рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Тасуев: утилизации отходов ведется за счет частных инвестиций

Ситуация о состоянии и перспективах утилизации отходов обсуждалась 28 мая на заседании регионального экологического совета при волгоградской облдуме.

За 4 месяца этого года Роспотребнадзор завершил 52 административных расследования по несанкционированным свалкам, сообщила на заседании представитель контролирующего органа Галина Хихол. По ее словам, ежедневно в Роспотребнадзор поступает по 3-4 жалобы на свалки в частном секторе.

«Там нет 100-процентного заключения договоров с населением, – отметила Хихол. – Другая причина образования свалок – смена управляющих компаний, которые не успевают перезаключать договора с перевозчиками, мусор накапливается, происходит его возгорание». 

Сегодня в регионе разработана стратегия в сфере обращения с отходами на период 2014-20 годов, которая предусматривает строительство до 2016 года 10 межмуниципальных полигонов с мусоросортировочными мощностями, 13 мусороперегрузочных станций и один мусороперерабатывающий комплекс, заявил в ходе выступления первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Волгоградской области Сергей Тасуев.

«Учитывая предельный дефицит консолидированного бюджета, реализация мероприятий по строительству объектов размещения и утилизации отходов ведется совместно с органами местного самоуправления исключительно за счет частных инвестиций, без гарантий областного и муниципальных бюджетов», – отметил Сергей Тасуев.

По его словам, к 2016 году все муниципальные районы области должны быть оснащены объектами размещения отходов.

«По состоянию на 31 декабря 2013 года Волгоград, Волжский и Камышин, а также прилегающие к ним муниципальные образования полностью обеспечены объектами размещения отходов, работа по дооснащению остальных муниципальных районов продолжается и планируется к завершению в 2016 году», – сказал чиновник. 

Колтырин: выделенных на ликвидацию свалок средств недостаточно

На территории Волгограда есть 2 полигона, которым пользуются 11 перевозчиков отходов, сказал в свою очередь начальник отдела экологической безопасности департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов городской администрации Игорь Колтырин. Отходы также вывозят на полигон в Светлоярском районе и в Волжский, добавил он.

«Только 2-3 процента отходов вовлекаются во вторичную переработку, – отметил Колтырин. – Столь низкий процент связан с отсутствием достаточного количества предприятий по утилизации и переработке отходов. Их 15-18. Они собирают в основном пластик, бумагу и стекло». 

По словам Колтырина, администрация Волгограда разрабатывает генеральную схему очистки Волгограда.

«Есть московская организация которая выиграла конкурсные процедуры, проведены замеры отходов, они лягут в основу новых мер накопления на территории Волгограда, – рассказал эксперт. – Мы выходим на 3 кубометра на жителя, действующая сегодня норма накопления — 2,25. В конце июля программу генеральной схемы очистки и нормы накопления мы должны сдать депутатам гордумы для согласования».

В Волгограде 4 закрытых полигона, и планируется их рекультивация, отметил Игорь Колтырин. На начало 2014 года в городе было зарегистрировано 379 свалок, ликвидировано 142.

«На ликвидацию свалок выделено более 21 миллиона рублей, – проинформировал начальник отдела экологической безопасности департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов. – Выделенных на ликвидацию средств недостаточно».

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей