Валентина Кравец, проживающая в доме №51 по улице Московской в Астрахани, сообщила, что после пожара 25 марта дом был признан аварийным, но мэрия до сих пор не сообщила о том, будет ли ей предоставлено новое или временное жилье. Астрахань, 28 мая 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

31 мая 2014, 08:48

Пострадавшие во время пожара 25 марта жители Астрахани пожаловались на бездействие властей

Жители Астрахани, чьи дома пострадали от пожара 25 марта, жалуются, что до сих пор не получили информацию, будет ли им предоставлено новое жилье. Жильцам трех муниципальных сгоревших квартир выделена жилплощадь, сообщили в мэрии Астрахани. Владельцам приватизированного жилья компенсации от властей ждать не стоит, однако мэрия должна предоставить им жилую площадь в маневренном фонде по договору социального найма, отмечает юрист Андрей Дегтерев.

25 марта в 100 метрах от театра оперы и балета сгорели 10 домов. Остался один аварийный дом, который будет скоро снесен. Астрахань, 28 мая 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", 25 марта в Астрахани в результате крупного пожара сгорели десять малоэтажных домов, из которых 3 дома были в муниципальной собственности. Площадь пожара составила 2,5 тысячи квадратных метров. Для лишившихся крова был открыт пункт временного размещенияЖертв не было, но 45 человек остались без крыши над головой.

30 мая корреспондент «Кавказского узла» встретился с жителями пострадавших домов.

Валентина Кравец, проживающая в доме №51 на улице Московская в Астрахани, рассказала, что после пожара 25 марта дом ее был признан аварийным, но мэрия до сих пор не сообщила о том, будет ли ей предоставлено новое или временное жилье.

«В тот день (25 марта) мы стояли с соседкой, молились прям в грязи с иконой и молитвословом. И огонь подходит сюда, к нашему дому и вдруг поворачивает туда, как будто его развернули. Прошел мимо нашего дома. Немножко только подпалило нас. Но пожарные залили мою квартиру. До этого события делала в ней ремонт, теперь опять надо где-то деньги на него искать», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Кравец.

Во дворе Валентины Кравец, живущей в доме №51 по улице Московской, выступают грунтовые воды. Жильцы винят в этом возведенный недавно театр оперы и балета. Астрахань, 28 мая 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Валентина Кравец живет в своем доме 24 года. По словам пенсионерки, на второй день после пожара сотрудники мэрии предоставили ей документы, в которых содержалась информация, что ее дом признан аварийным. Будут ли ее переселять, женщина не знает. 

«Дело в том, что я приватизировала эту развалюху. Зачем я это сделала! Вот не знаю теперь, предоставят ли мне какое-нибудь жилье», - сказала женщина, добавив, что готова переехать даже в комнату в коммунальной квартире, в любой район города, «лишь бы не жить в постоянном страхе».

«Сейчас принюхиваемся, как собаки. Боимся каждый день повтора пожара. Мы не переживем этого опять. Это было страшно», - со слезами на глазах сказала Валентина Кравец.

Сосед Валентины Дмитриевны Виктор Терещенко 20 лет строил двухэтажный дом для детей и внуков. По словам пенсионера, ущерб от пожара 25 марта превысил миллион рублей. 

«Ситуация в вопросе аварийного жилья мне представляется в определенной степени выгодной кому-то из руководства. Почему? Потому что это один из каналов финансирования из центрального и местного бюджетов по откачке денег. Это безусловно. Это знают все», - сказал Виктор Терещенко.

Любовь Боброва, проживающая на улице Чехова, заявляет, что погорельцы с улицы Московской не могут получить жилье. Астрахань, 28 мая 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"О том, что погорельцы с улицы Московская не могут получить жилье, рассказала и Любовь Боброва, проживающая на соседней улице Чехова. «Моя знакомая, которая пострадала в том пожаре, ютится до сих пор на съемной квартире за собственный счет. Никто ей так и не помог», - возмутилась пенсионерка.

По мнению Любови Бобровой, пожара могло и не быть, если бы руководство области выполнило свое обещание. «Три года назад губернатор Жилкин обещал президенту Путину, что в Астрахани проблема аварийного жилья решится за три года. Где решение проблемы? 2 июня приезжает Путин (в Астрахани планируется проведение заседания Государственного совета, - прим. «Кавказский узел»). Будет молиться вся Астрахань, чтобы Жилкина потрясли по этому вопросу», - заявила Любовь Боброва.

Женщина также рассказала о «коммунальных бедах» ее дома №37. По словам женщины, последний раз капитальный ремонт здесь проводился 43 года назад. После возведения Театра оперы и балета уровень грунтовых вод поднялся. Пенсионерка рассказала, что жильцы дома часто вызывают спецтехнику для откачки грунтовых вод из подвала и подъездов домов. Стены зданий покрылись солью, кладка разрушается. Жильцы находятся в постоянном страхе перед пожарами, которые часто происходят в микрорайонах дореволюционной застройки.

«Это не просто ветхие дома – им уже больше ста лет, но они аварийные, и нас отсюда надо скорее переселять», - возмутилась Любовь Боброва.

"Жильцам трех муниципальных сгоревших квартир было предоставлено «равноценное по площади жильё по договору социального найма"

В то же время, Управление информационного обеспечения деятельности администрации Астрахани распространило информацию о том, что уже на второй день после пожара две семьи погорельцев получили новое благоустроенное жилье в девятиэтажном доме на улице Безжонова.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник городского жилищного управления Наталья Шелипова, собственникам сгоревших квартир, которые обратились в пункт временного размещения за помощью, «была предоставлена жилплощадь в маневренном фонде - заселились 15 погорельцев». От остальных погорельцев мэрия Астрахани продолжает принимать обращения и производит подбор вариантов.

При этом чиновники мэрии отмечают, что только жильцам трех муниципальных сгоревших квартир было предоставлено «равноценное по площади жильё по договору социального найма». Будет ли оказана подобная помощь погорельцам, которые приватизировали свои квартиры – ответить на этот вопрос корреспонденту чиновники мэрии пока не смогли.

В Министерстве социального развития и труда Астраханской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в соответствии с постановлением правительства области № 655 П от 29 декабря 2011 года «О порядке оказания единовременной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации», 30 семей погорельцев получили единовременную материальную помощь в размере от 30 до 50 тысяч рублей «в зависимости от степени утраты жилья».

Андрей Дегтерев: мэрия должна предоставить погорельцам жилую площадь в маневренном фонде по договору социального найма

В случае, если квартира гражданина была приватизирована, она становится его собственностью. Если во время пожара квартира была уничтожена, власти возмещать убытки не будут, считает кандидат юридических наук Андрей Дегтерев.

«Впрочем, ущерб все же можно возместить за счет виновника пожара, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Дегтерев. – После пожара нужно сразу написать заявление в МЧС и в полицию с просьбой установить причину пожара и его виновника. Специалисты МЧС и полицейские расследуют обстоятельства дела и выдадут заключение о причине пожара. Далее со справкой из МЧС, в которой указана причина возгорания, можно обращаться в суд для взыскания ущерба с виновника возгорания».

Андрей Дегтерев сообщил, что на основе этого документа погорелец составляет иск (согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ) о возмещении причиненных убытков. В иске должны быть список всего сгоревшего имущества, которое было в квартире во время пожара и требование о возмещении рыночной стоимости аналогичного жилья. При желании погорелец может потребовать и возмещения морального вреда.

«Таким образом, виновник пожара будет возмещать ущерб погорельцам, у которых квартиры были приватизированы, а не государство. Впрочем, мэрия должна предоставить такой категории погорельцев жилую площадь в маневренном фонде по договору социального найма (согласно п. 3. ст. 95 Жилищного кодекса РФ, - прим. «Кавказский узел»)», - подытожил юрист.

Александр Кочков: в области худшая в России ситуация с ветхим жильем

Депутат Астраханской областной думы Александр Кочков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в области доля ветхого и аварийного жилья составляет 4,45 процента (сослался на письмо вице-губернатора, председателя правительства Астраханской области К.А. Маркелова от 03.03.2014 №03-05-663). В городе этот показатель в три раза больше. Сложившуюся ситуацию депутат характеризует, как самую худшую в России.

«Около 1 млн квадратных метров в области у нас ветхое и аварийное жилье. Конечно, это проблема №1. Хотя и имеется программа переселения из ветхого и аварийного жилья, но она медленно выполняется по ряду причин. В основном, из-за неполного нерегулярного финансирования», - сказал Александр Кочков.

По словам депутата, в течение последних 6 лет для решения проблемы переселения граждан из опасного жилья региональное и федеральное правительства израсходовали полтора миллиарда рублей. В новые квартиры переехало более 1400 жителей области.

«Но объем этот чрезвычайно низок. Решить проблему может привлечение инвесторов, но для них нужны льготы какие-то, чтобы они строили доступное жилье. Ведь элитного жилья много. Эти квартиры часто пустуют. Их стоимость недоступна простым гражданам. А эконом класса жилье за последние годы строят мало, его не хватает», - заявил Александр Кочков.

Отметим, что в области действует разработанная правительством региона целевая программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на период с 2013 по 2017 годы. На эти цели планируется израсходовать около 6,3 млрд рублей.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Справочник

Все справки

Архив новостей