Митинг оппозиции в Сухуме 27 мая 2014 г. На переднем плане - Рауль Хаджимба. Фото Нины Зотиной, ЮГА.РУ

31 мая 2014, 03:45

Временный народный совет Абхазии: республика не намерена входить в состав РФ

Абхазия не собирается входить в состав РФ и не планирует пересматривать возможность изменения независимого статуса государства, заявил Временный народный совет республики.

Как сообщал "Кавказский узел", после антиправительственного митинга 27 мая в Сухуме и требований к президенту Абхазии Александру Анквабу о его отставке, а также об отставке кабинета министров республики оппозиционеры объявили, что берут на себя управление Абхазией. Парламент Абхазии вечером 29 мая обратился к президенту с предложением сложить полномочия. Александр Анкваб заявил, что пока не собирается покидать свой пост. Вечером 29 мая оппозиция объявила о формировании коалиционного правительства. 30 мая премьер республики Леонид Лакербая заявил, что Анкваб из-за угрозы своей безопасности остается на военной базе России в Гудауте.

Заявление о том, что Абхазия не собирается входить в состав России и не планирует пересматривать возможность изменения независимого статуса государства, было сделано 30 мая. Оно связано с тем, что "в последнее время окружение Анкваба упорно распространяет слухи о том, что представителями России ставится вопрос о вхождении Абхазии в состав Российской Федерации или ассоциированных отношениях", сообщил представитель пресс-службы Временного народного совета Абхазии корреспонденту "Кавказского узла".

"Никто не рассматривал и не рассматривает возможность изменения независимого статуса нашего государства, завоеванного ценой больших жертв и лишений", - говорится в официальном заявлении, оглашенном перед народным сходом 30 мая в Сухуме представителями Временного народного совета.

В документе поясняется, что развитие стратегического равноправного партнерства двух независимых государств - Республики Абхазия и Российской Федерации - не имеет альтернативы.

"Именно в таком формате отношений заинтересованы обе стороны, что неоднократно, четко подчеркивалось различными официальными представителями России", - говорится в тексте заявления.

Комментариев с российской стороны и со стороны президента Абхазии Александра Анкваба на это заявление пока не поступало.

Отметим, что главный редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания ранее сообщила, что в столице Абхазии Сухуме сохраняется спокойная обстановка. О том, что в городе все спокойно, заявил и секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей