Митинг оппозиции в Сухуме 27 мая 2014 г. На переднем плане - Рауль Хаджимба. Фото Нины Зотиной, ЮГА.РУ

31 мая 2014, 03:45

Временный народный совет Абхазии: республика не намерена входить в состав РФ

Абхазия не собирается входить в состав РФ и не планирует пересматривать возможность изменения независимого статуса государства, заявил Временный народный совет республики.

Как сообщал "Кавказский узел", после антиправительственного митинга 27 мая в Сухуме и требований к президенту Абхазии Александру Анквабу о его отставке, а также об отставке кабинета министров республики оппозиционеры объявили, что берут на себя управление Абхазией. Парламент Абхазии вечером 29 мая обратился к президенту с предложением сложить полномочия. Александр Анкваб заявил, что пока не собирается покидать свой пост. Вечером 29 мая оппозиция объявила о формировании коалиционного правительства. 30 мая премьер республики Леонид Лакербая заявил, что Анкваб из-за угрозы своей безопасности остается на военной базе России в Гудауте.

Заявление о том, что Абхазия не собирается входить в состав России и не планирует пересматривать возможность изменения независимого статуса государства, было сделано 30 мая. Оно связано с тем, что "в последнее время окружение Анкваба упорно распространяет слухи о том, что представителями России ставится вопрос о вхождении Абхазии в состав Российской Федерации или ассоциированных отношениях", сообщил представитель пресс-службы Временного народного совета Абхазии корреспонденту "Кавказского узла".

"Никто не рассматривал и не рассматривает возможность изменения независимого статуса нашего государства, завоеванного ценой больших жертв и лишений", - говорится в официальном заявлении, оглашенном перед народным сходом 30 мая в Сухуме представителями Временного народного совета.

В документе поясняется, что развитие стратегического равноправного партнерства двух независимых государств - Республики Абхазия и Российской Федерации - не имеет альтернативы.

"Именно в таком формате отношений заинтересованы обе стороны, что неоднократно, четко подчеркивалось различными официальными представителями России", - говорится в тексте заявления.

Комментариев с российской стороны и со стороны президента Абхазии Александра Анкваба на это заявление пока не поступало.

Отметим, что главный редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания ранее сообщила, что в столице Абхазии Сухуме сохраняется спокойная обстановка. О том, что в городе все спокойно, заявил и секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей