30 мая 2014, 21:50

НПО заявляют о давлении на кандидатов в депутаты в регионах Грузии

В Грузии ряд неправительственных организаций, проводящих мониторинг выборов, заявляют о случаях давления на кандидатов в депутаты в органы местного самоуправления и главы районных администраций с целью снятия их кандидатур. Председатель межведомственной комиссии по проведению свободных и справедливых выборов, министр юстиции Тея Цулукиани направила в прокуратуру информацию о случаях давления на кандидатов.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут 15 июня. На них изберут путем прямого голосования депутатов сакребуло (орган местного самоуправления), мэров городов самоуправления и глав районных администраций.

Три неправительственные организации – "Ассоциация молодых юристов", "Международное общество справедливых выборов и демократии" и "Международная прозрачность – Грузия" на пресс-конференции 30 мая сообщили, что получили информацию от ряда оппозиционных партий об осуществляемом давлении на кандидатов в депутаты сакребуло и глав районных администраций.

По данным НПО, факты давления отмечены в Дманиси, Цалке, Марнеули, Тетрицкаро, Ахалцихе, Боржоми, Адигени, Ахалкалаки, Мцхете, Дедоплицкаро и Лентехи.

"Давление на кандидатов происходит в пяти регионах в 11 избирательных округах, и речь идет приблизительно о 32 кандидатах. Они не хотят говорить об оказываемом на них давлении, говорят, что передумали баллотироваться на выборах по семейным обстоятельствам. Волнение вызывает также и то, что последние два дня оппозиционные партии говорят о тенденции давления на своих кандидатов, они сообщают конкретные имена и факты, но мы слышим от властей заявления, что такого не может быть", - сказала на пресс-конференции руководитель НПО "Международная прозрачность – Грузия" Екатерина Гигаури.

По данным руководителя "Международного общества справедливых выборов и демократии" Нино Ломджария, кандидатам в депутаты поступают угрозы об увольнении с работы членов их семей.

В свою очередь руководитель НПО "Ассоциация молодых юристов" Каха Кожоридзе заявил, что Уголовный кодекс обязывает правоохранительные органы начать расследование и установить лиц, осуществляющих давление на кандидатов.

В НПО отмечают, что оказание давления на кандидатов в депутаты сакребуло, баллотирующихся по пропорциональной системе, влияет на участие в выборах партии. Поскольку, если в партийном списке партии нет необходимого минимума кандидатов в депутаты, то партию не допускают к выборам по пропорциональной системе в этом округе.

В частности, в районе Дманиси из-за отказа от участия в выборах пяти кандидатов в депутаты от коалиции "Единая оппозиция" (лидер – Нино Бурджанадзе), партийный список перестал достигать необходимого минимума кандидатов в депутаты, в избирательной администрации его аннулировали, и коалиция уже не сможет принять участия в выборах по пропорциональной системе. Также в Ахалцихе аннулировали список партии "Путь Грузии", из-за того, что трое кандидатов в депутаты отозвали свои кандидатуры с выборов. В ряде районов под давлением отказываются от участия в выборах кандидаты в мажоритарные депутаты ряда партий.

НПО сообщают, что в основном, давление оказывают на кандидатов в депутаты от партий - "Единое национальное движение", "Путь Грузии" и коалиции "Единая оппозиция".

Комментируя заявление НПО, председатель межведомственной комиссии по проведению свободных и справедливых выборов, министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что вся информация, полученная межведомственной комиссией, передана прокуратуре.

"На заседании межведомственной комиссии мы рассмотрели информацию о давлении на кандидатов в депутаты и передали ее прокуратуре. Прокуратура устанавливает каждый факт и, если выяснит, что кем-то на кого-то осуществлялось давление, то кто бы ни был его автором, реагирование на давление будет жестким. Факты давления пока в процессе установления", – сообщила журналистам 30 мая находящаяся в Батуми Тея Цулукиани.

Однако кандидат в мэры Тбилиси от правящей коалиции "Грузинская мечта" Давид Нармания сообщил журналистам, что в предвыборный период "нет существенных нарушений закона".

"Если действительно имеет место дестабилизация, нарушение закона, то это исходит не от нас, мы не давали поручения этого типа. Если кто-то провоцирует в регионах или столице, разумеется, это привлечет внимание правоохранительных органов и межведомственная комиссия очень эффективно работает", - сказал Нармания журналистам 30 мая.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии