Участник акции против накопительной пенсионной системы с плакатом: "Я против обязательного компонента". Ереван, 18 апреля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 июня 2014, 20:09

Пенсионная реформа в Армении приведет к введению нового социального налога, считают представители оппозиции

В Армении внесенные в закон о накопительной пенсионной системе поправки могут привести к обязательному налогу, и эти средства будут поступать в зарубежные фонды, заявил экс-мэр Еревана, член Армянского национального конгресса (АНК) Ваагн Хачатрян. Новые изменения в пенсионном законодательстве не соответствуют требованиям всех четырех оппозиционных партий, отметила секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

Как сообщал "Кавказский узел", закон о введении накопительной пенсионной системы начал действовать в Армении с 1 января. Согласно этому закону, граждане страны, родившиеся после 1974 года и получающие зарплату до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей), обязаны делать взносы - накопительную часть пенсии - в размере 5% от заработка. 2 апреля Конституционный суд Армении приостановил действие закона до 30 сентября, признав обязательный компонент пенсионной системы, не соответствующим Конституции. Правительство Армении 9 мая предложило обсудить изменения в закон на внеочередной сессии парламента 12 мая, и парламент принял изменения. 26 мая президент Армении подписал закон о внесении изменений в пенсионное законодательство, согласно которым, граждане Армении, которые хотят вернуть пенсионные выплаты за период с 1 января 2014 года, должны написать соответствующее заявление.

Хачатрян: изменения, которые правительство должно разработать и представить, будут похожи на социальный налог

Внесенные изменения в пенсионное законодательство, подписанные президентом Сержем Саргсяном, создают больше путаницы, чем решают проблему, считает экс-мэр Еревана, член Армянского национального конгресса Ваагн Хачатрян.

"Мне непонятно, почему люди должны писать заявление об отказе от обязательных пенсионных выплат по новой накопительной системе в том случае, когда закон считается антиконституционным", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Хачатрян.

Он отметил, что в законе обязательный компонент не исключен, "а это означает, что инициаторы данного законодательства не намерены отказываться от него".

Хачатрян считает, что новые изменения, которые правительство должно разработать и представить, будут похожи на социальный налог, устраненный еще в прошлом году, когда решили перейти к накопительной системе. По его словам, еще до принятия нового закона об обязательной накопительной пенсионной системе, в Армении социальные налоги платил работодатель, принимающий тем самым участие в социальной политике государства. Потом это обязательство легло на самого работника. "Я думаю, что новые изменения в пенсионном законодательстве приведут к старой системе в виде обязательного налога, поступающего в государственный бюджет, против которого никто не сможет выступить", - пояснил он.

"Остается загадкой, как эти средства будут перечисляться в зарубежные пенсионные фонды? Получается, что зарубежные фонды будут управлять государственными средствами", - отметил Ваагн Хачатрян, добавив, что подобный вариант решения обсуждается в разных правительственных структурах.

Зограбян: новая пенсионная система не может решить проблему страны, так как деньги будут поступать в зарубежные фонды

Новые изменения в пенсионном законодательстве не соответствует требованиям всех четырех оппозиционных партий: "Процветающей Армении", "Наследия", АНК и АРФ "Дашнакцутюн", считает секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

"Наше требование – безоговорочное исключение обязательного компонента", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Наира Зограбян.

По словам Зограбян, новые изменения в законодательстве партиями расценивается, как не решающий проблему "позитивный полушаг". "Вопрос пенсионной системы, как один из приоритетных, остается на повестке четырех партий до тех пор, пока они не добьются абсолютного исключения обязательного компонента из закона", - отметила она.

По ее словам, "уже поступают сигналы о том, что в государственных учреждениях работникам запрещают писать заявления об отказе от выплаты по накопительным пенсионным налогам". "Не надо инициаторам закона прятаться за какими-то формулировками, внося все большую неясность среди граждан. Обязательный компонент должен быть снят. Это позиция всех четырех партий", - подчеркнула Зограбян.

Секретарь фракции также отметила, что во время совместных с правительством обсуждений, в рабочую группу которых входит и представитель "Процветающей Армении", будет поднят также вопрос возрастного ограничения и сроков.

Она считает "несерьезной и безграмотной экономической политикой, учитывая нестабильное экономическое и социальное положение страны, делать долговременные прогнозы, не принимая во внимание инфляции и экономический кризис". "Изымать с работников деньги и обещать вернуть через 30-40 лет какие-либо дивиденды или бонусы - просто нереально", - отметила Зограбян.

Она также уверена, что правительство примет такое решение, которое превратит данные пенсионные выплаты в обязательный социальный налог. "Стоит вспомнить слова Галуста Саакяна (руководитель фракции Республиканской партии Армении, спикер парламента. - Прим. "Кавказского узла"), когда он заявил, что "неважно верят ли в пенсионный закон или нет, страна находится в кризисном социально-экономическом состоянии, поэтому каждый должен внести свой вклад". А вклад в данном случае и есть социальный налог", - заявила Зограбян.

По ее мнению, новая накопительная пенсионная система не может решить проблему страны, поскольку деньги будут поступать в зарубежные фонды. "Почему какие-то приватные частные фонды, о которых никто ничего не слышал, должны распоряжаться средствами наших граждан? Это цивилизованная интерпретация советских банковских вложений наших родителей", - подчеркнула она.

Мартиросян: пенсионные средства не должны вывозиться из Армении

Внесенными изменениями также недовольна инициативная группа DEM.AM, так как они лишь часть общих требований. Внесенные изменения создадут больше проблем, уверен член инициативы Тигран Мартиросян.

По словам Мартиросяна, он считает "незаконным и нелогичным заявления работников об отказе от пенсионных выплат, поскольку они должны писаться не об отказе, а о желании присоединения к системе". Положительным он считает решение об отмене штрафов за отказ работодателей от накопительных пенсионных выплат. И неизбежным - пенсионные удержания в виде социального налога.

"Сейчас важнее проследить, чтобы закон был правовым и социальным, чтобы не нарушались права человека, и не увеличилась социальная нагрузка работников и работодателей. Иначе многие организации могут не выдержать эту нагрузку и обанкротятся", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тигран Мартиросян.

Член инициативы также добавил, что в противном случае может подняться новая более мощная волна протеста, поскольку в этом случае пенсионные выплаты будут касаться не только родившихся в 1974 году и младше, а всех.

"Мы выступаем за накопительную пенсионную систему, но на добровольной основе, которую можно реализовать путем разных поощрений. Но мы против, чтобы наши денежные средства вывозились из Армении, которая сама нуждается в инвестициях", - заключил Тигран Мартиросян.

Напомним, что проект пенсионной реформы был встречен в Ереване протестами. В октябре 2013 года жители Еревана, протестовавшие против новой накопительной пенсионной системы, организовали сообщество DEM.AM ("Я - против"). Группа неоднократно организовывала массовые акции протеста. 8 мая движение провело в Ереване митинг и шествие, а 10 мая - "акцию оповещения", в ходе которой жителей Еревана призывали не делать пенсионных отчислений.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии